返回列表 發新帖

梳打粉/小梳打 - 環保洗衣 + 清潔家居

作者: jellyfishy 發表于 2011-7-7 15:01:03
60129 33
2013baby 發表於 2013-9-17 10:59:30 |顯示全部樓層
請問是不是任何質料的衫都可以梳打粉衫?

忘了說, 其實市售洗衣粉內都有高比例小梳打的.  發表於 2013-9-19 09:13
沒有特別考究, 一般衣物, 沒問題, 我也試過用它來洗羽絨和西裝, 都ok.  發表於 2013-9-17 11:31
回復

jellyfishy 發表於 2013-9-19 09:14:39 |顯示全部樓層
小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機

http://www.commonhealth.com.tw/a ... =5015286&page=2

2009-09 康健雜誌130期

做法:放水到空的洗衣槽達滿水位,或利用洗衣機的「槽清洗」功能,加入1杯(約100~120克)小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上(或1小時),然後把水放掉,再放滿清水,以一般洗程清洗一次。

第二步消毒殺菌

材料:白醋或檸檬酸的酸性作用有天然殺菌功能,建議到藥局或化工材料行,買由天然植物成分製成的檸檬酸。

做法:洗衣機清潔乾淨之後,一樣放滿水,加入1小瓶白醋(約300cc),或1杯檸檬酸(可參考產品說明決定加入的量),讓洗衣機攪動幾分鐘之後,同樣浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。

此外,也可用漂白水來消毒,但建議選擇安全、不具刺激性的「氧系」漂白水,成分是「過氧化氫」,也就是一般所稱的「雙氧水」。

過氧化氫是一種氫和氧的化合物,可發揮強效的氧化作用來消毒、殺菌,然後分解成水和氧,在適當劑量下,對人體健康和環境都不會造成傷害,吳家誠說。

洗完盡快取出衣物,保持洗衣槽乾燥

正確使用洗衣機,也可減少孳生細菌、黴菌的機會:

1) 洗衣機最好放在家中通風的地方。潮濕、通風不良的環境容易助長洗衣槽孳生細菌、黴菌。
如果放洗衣機的地點不通風的話,在使用之後,建議利用電風扇將洗衣槽吹乾。

2) 暫時不清洗的衣物應放在有孔洞、能通風的洗衣籃裡,而不要直接往洗衣槽裡丟,尤其淋過雨,或大量流汗而潮濕的衣物,更不宜堆在一起,以免悶濕而孳生黴菌。

3) 洗衣時,不要放入過多清潔劑,以免洗不乾淨,殘留在衣物上或洗衣槽裡,反而造成污染。

4) 衣物清洗、脫水完成後,應盡快取出晾曬,避免長時間將洗好的衣物留置洗衣槽裡,濕悶之下不但會產生異味,也容易孳生細菌、黴菌。

5) 每次洗完衣服,最好都將洗衣機裡的濾網拆下來,清除棉絮雜物,並清洗、晾乾之後,再裝回去。

6) 洗衣之後,將洗衣機的頂蓋打開通風至少1小時,或利用烘乾功能把洗衣槽內部吹乾之後,再蓋起來。
回復

金盞花 發表於 2013-10-8 11:38:29 |顯示全部樓層
我又講吓小小心得:  每次洗完一機衫, 當打開蓋之後, 立即用布抺走機內四邊水份, 晾晒衫後都由得機蓋打開起碼3-4小時俾佢自然風乾.
回復

c13579 發表於 2014-1-6 23:25:00 |顯示全部樓層
沒記錯放一瓶(不密封)在fridge可以吸味...
回復

kamshing 發表於 2014-6-17 01:33:29 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2013-8-5 10:15
近半年都係用番小梳打, 不加手工皂, 始終手工皂入洗衣機, 點都會有皂垢. 一係先把手工皂加工成洗衣粉, 但 ...

請問用多少分量梳打粉洗一機衫(半满)?
回復

jellyfishy 發表於 2014-6-17 09:27:32 |顯示全部樓層
kamshing 發表於 2014-6-17 01:33
請問用多少分量梳打粉洗一機衫(半满)?

要看你洗幾多衫, 衫有多污.

據我個人經驗, 隔天打波, 一機衫有10件衫加一些襪, 短褲/內衣, 大約3湯匙 (飛機餐個種細杯一匙左右啦), 過3轉水~

如果體味大, 可能要加多少少小梳打粉, 或加入幾滴精油.

如果家每天有吃橙, 可以把橙皮儲起, 做環保酵素, 橙油和檸檬油很有潔力架, 又可除味, 又同時去洗衣機的污漬. 洗衣時加入1-2湯匙, 除有清潔作用, 仲有除味和軟化衣物的好處.
可以看某些有機或健康食品店, 它們都有買柑橘類清潔劑, 唔平架, 其實自己都做到呢D 清潔劑, 很容易, 又環保~
回復

kamshing 發表於 2014-6-17 11:11:13 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-6-17 09:27
要看你洗幾多衫, 衫有多污.

據我個人經驗, 隔天打波, 一機衫有10件衫加一些襪, 短褲/內衣, 大約3湯匙 ( ...

我有打算造環保酵素,製作需時。目前洗衣粉巳差不多用完,又不想再買化學洗衣粉,見你的洗衣粉似乎最簡單又環保,想效法製作。但我冇硼砂,可以用檸檬酸代替嗎?或只落小梳打粉都可以?待日後有環保酵素才再加入,可以嗎?

檸檬酸是用來軟化衣物,不要和小梳打加在一起,小梳打是碱性,會中和了小梳打的潔力.  發表於 2014-6-17 11:22
你試左小梳打粉先啦.去護理cafe 有介紹賣點,暫時牛頭角某個體戶最抵.  發表於 2014-6-17 11:20
不一定要加硼砂架,硼砂也不是咁好,所以非很污槽時,我也不加.  發表於 2014-6-17 11:19
回復

kamshing 發表於 2014-6-17 13:36:57 |顯示全部樓層
kamshing 發表於 2014-6-17 11:11
我有打算造環保酵素,製作需時。目前洗衣粉巳差不多用完,又不想再買化學洗衣粉,見你的洗衣粉似乎最簡單 ...

謝謝版主回覆! 今天全天候爬護理cafe, 資料非常有用,謝謝版主和各位大大,提供實用而有效的資料,實在感謝大家!
回復

kamshing 發表於 2014-11-18 22:41:39 |顯示全部樓層
自製100%椰子液體皂並加入環保酵素,連衫領,夾底的污漬都洗得好乾淨,超好用啊

係呀~ 好用的~ 不過呢輪無時間整鉀皂和酵素了~  發表於 2014-11-19 16:12
回復

matinfeng 發表於 2016-6-6 22:57:32 來自手機 |顯示全部樓層
大力支持環保。
回復

bal1214 發表於 2016-10-18 18:29:32 |顯示全部樓層
我睇過有d人話, 蘇打粉不能加醋, 但我不知道是產生氣味有問題, 還是只是產生氣泡, 不影響人體

https://www.youtube.com/watch?v=C5ZGLPgqaOs

另外, 好多時清潔要用到蘇打粉, 如在烘焙店買1盒都會好快用完, 大家知道那裡有更平宜的蘇打粉賣嗎?
回復

alexxgalaxy 發表於 2017-1-26 13:16:46 |顯示全部樓層
kamshing 發表於 2014-11-18 22:41
自製100%椰子液體皂並加入環保酵素,連衫領,夾底的污漬都洗得好乾淨,超好用啊 ...

請問是否直接將環酵加入液體皂然後備用?還是每次用時才混合使用?可以分享混合比例和使用方法嗎?謝謝!

環酵作為溶鈉的水量的三分一. 最好先雪成冰.  發表於 2017-1-27 09:03
回復

alexxgalaxy 發表於 2017-1-26 13:20:58 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2011-7-11 12:13
係喎, 台灣人教的梳打粉+皂碎洗衣粉, 對我呢d 大懶人, 實在太多工序了.
我個做法係:
1. 兩份大滾水一份皂 ...

請問20g 梳打粉左右和50ml 皂水是洗多公斤的衣服或多少容量的洗依槽呢?我家洗衣容量跟你家的未必一樣,所以想拿個比例做參考。謝謝。

好難講. 要自己試的. 咁土法既野, 無準則架.  發表於 2017-1-27 09:04
回復

alexxgalaxy 發表於 2017-2-15 13:04:55 |顯示全部樓層
alexxgalaxy 發表於 2017-1-26 13:16
請問是否直接將環酵加入液體皂然後備用?還是每次用時才混合使用?可以分享混合比例和使用方法嗎?謝謝! ...

之前也在FB看見有人用這個方法做鈉皂,但因為環酵有時利用好的微生物吃掉壞的微生物來發揮功能,如果雪成冰微生物好壞的都會死掉吧?100%椰子油鈉皂原本清潔力就不錯,好奇加了環酵是會真的會真的特別加強清潔力?所以很好奇它的科學原理。
回復