重訪非洲紫羅蘭殿堂級大師—伊華花舍高維江先生伉儷

作者: george 发表于 2011-4-25 03:22:03
15447 36

《陋室銘》曰:「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,探訪香港非洲堇殿堂級大師,
總得要在大圍一村落尋幽探勝,拍拍門窗,「George,好耐冇見!請入嚟,請入嚟!」
高大師及高太Eva如此熱情的招呼我。

初次從文字全面認識非洲紫羅蘭,是拜讀高大師及李德麟先生合著的《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》而來,
那時才嚇然發現,原來種植非洲堇,並非想像中這麼簡單和容易!
也令我知道,原來除了平時我們日常所見的「超市品種」非洲紫羅蘭外,還有琳瑯滿目的外國園藝品種。
這本書激發起當時無知的我,去尋找究竟香港有甚麼地方賣園藝品種非洲紫羅蘭?
一查之下,就找到了伊華花舍的網站,後來登門拜訪,就驚訝得悉原來花舍的主人就是高大師及高太。

我問高太:「我第一次嚟係幾時?五年前?」
高太二話不說,立即回答:「五年?你第一次嚟係沙士嗰年,即係二零零三年!」
原來這樣就認識了高大師伉儷八年了。

每次到花舍,總愛聽高大師「爆料」—外國的種堇情報。
記得有一次,那當然是多年前的事,發現在美國Ebay拍賣網站上有一縞花美麗得很,名曰「Travis’ Brezzy Brea」,
完結時看看,竟賣至八十多美元,後來再有發售,最高見賣過百美元。
當時問高大師:「你有冇睇到Ebay有隻Travis’ Brezzy Brea?」
大師對曰:「有呀!我買咗隻返嚟!呢隻花係由Halo’s Aglitter變出嚟嘅。」
聽罷,又對品種瞭解多一點。一兩年後,Lyon花房有售一縞花「Glitter Surprise」,花色與「Travis’ Brezzy Brea」極為相似,
於是又請教大師:「兩隻花其實係咪同一款?係咪Lyon拎咗隻Travis’ Brezzy Brea去註冊,然後改埋名?」
大師搖頭答道:「唔係,兩隻花應該都係由Halo’s Aglitter變出嚟,不過兩隻花其實有啲唔同,Travis’ Brezzy Brea個花係大啲嘅。」
如果大師沒有自己種過和考究過,又焉能分出兩花大小的不同、來源的不同?

高大師除瘋狂種堇外,也自家培育出不少「高氏品種」的港產縞花。
所以月亮不一定是外國的圓,我們香港也有產縞花的大師!

一段小插曲:在伊華花舍重訪高大師和高太,恰巧遇到兩位來自園藝館的花友,
一位是元老級,另一位是初種的,於是五個人,就在花舍閒談講花經……
闊別多時的我,那時那刻,確實是樂在其中。

花舍一覽

花舍展覽室—因用植物光管種植,所以有紫紅光

日本縞花 Subaru

新種縞花 Ma’s Mardi Gras Sport

高氏系列縞花 Ko’s Chortle

左:高先生與李德麟先生合著《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》(香港:指南針集團有限公司,2003年)(已停刊)
右:高先生著《非洲紫羅蘭種植手冊》(香港:海濱圖書公司,2006年)

tongtony 發表於 2011-4-25 20:23:43 |顯示全部樓層
對花的情感,花之歷史,花之品種與交配,這樣的交流文章近年來真的是太少了,感謝佐治的分享.

贊同!真的很感謝佐治~  發表於 2011-4-25 21:10
edward 發表於 2011-4-25 13:48:48 |顯示全部樓層
請問各位大大
高氏系列縞花 Ko’s Chortle
是否只有高大師的花舍先有得買
要幾多錢一盆,因為小弟冇錢,但又想要......
sukyee0227 發表於 2011-4-25 13:34:58 |顯示全部樓層
好多謝George大大給這些資料我們看, 真是好耐都無呢d嘢睇 , 大師給的花社只有有份量的George大大才批准影到相給我們看!
謝謝!
taboocat 發表於 2011-4-25 12:18:15 |顯示全部樓層

謝謝您的分享,其實我兩天前先去過高先生個度。
當時只得我一個人看花,花舍的花好靚,可惜我沒帶相機。
我看中了高先生的新品種“小王子”(半迷的班葉十字),但仍沒有得賣,只好向高先生是訂了小苗。

我都有樓主文中所提的兩本書,它們絕對是我用來參照種植AV的聖經啊~ 

“小王子”(半迷的班葉十字)~~ I like it too.....  發表於 2011-4-26 01:12
george 發表於 2011-4-25 17:32:48 |顯示全部樓層
sukyee0227 發表於 2011-4-25 13:34
好多謝George大大給這些資料我們看, 真是好耐都無呢d嘢睇 , 大師給的花社只有有份量的George大大才批准影到 ...

高生高太真的很客氣,
的確花舍平時是不許拍照的,
但因我道明來意,
說想到寫些文章,
憶述自己的種堇歷程
然後放上論壇,
與花友們分享,
於是他們也大開方便之門~感謝、感謝~
george 發表於 2011-4-25 17:23:53 |顯示全部樓層
taboocat 發表於 2011-4-25 12:18
謝謝您的分享,其實我兩天前先去過高先生個度。
當時只得我一個人看花,花舍的花好靚,可惜我沒帶相機。
我 ...

下次相約一起去!飲完茶去睇花!
xyzboby 發表於 2011-4-25 18:33:39 |顯示全部樓層
請問花舍位置在哪裡 ?
george 發表於 2011-4-25 18:37:00 |顯示全部樓層
xyzboby 發表於 2011-4-25 18:33
請問花舍位置在哪裡 ?

http://hkplants.com/thread-50-1-1.html
cloudchime 發表於 2011-4-25 18:21:11 |顯示全部樓層
非洲紫羅蘭種植手冊圖書館有得借
taboocat 發表於 2011-4-25 20:55:54 |顯示全部樓層
回復 george 的帖子

啊~實在太好了,下次您再到高生度或其他花舍,
請通知我,能夠同行絕對一大樂事

Absolutely agree!!! 樂哉....樂哉....  發表於 2011-4-26 01:48
penzz 發表於 2011-4-25 23:17:59 |顯示全部樓層
佐治大大對非洲紫羅蘭有咁深厚嘅感情,點解唔繼續種AV呢?   
athernas 發表於 2011-4-25 23:30:26 |顯示全部樓層

最近好似追連載文集咁,成日會上來睇下"園藝館太平紳士"有冇出新貼.每次睇完都覺得自己對AV一點認識都冇,似BB仔剛來到昵個世界咁.果本入門手冊都有買,睇咗好多好多次.但每次都會學到D嘢.好多謝GEORGE大大的分享,昵兩個星期突然對AV認識多咗.但苦惱多咗...地方有限唔能夠種太多盆花,目前只可種好現有的.
george 發表於 2011-4-26 00:13:29 |顯示全部樓層
athernas 發表於 2011-4-25 23:30

最近好似追連載文集咁,成日會上來睇下"園藝館太平紳士"有冇出新貼.每次睇完都覺得自己 ...

Athernas...看見你的回覆、鼓勵,很是感激!
你已是二級花友,又怎能說是似嬰孩剛來臨世界呢?你太謙虛了!
重訪花舍,對我來說,是「溫故而知新」,否則沒有進步。
野芹之獻,蒙諸君賞面抽空閱讀!
ohoh 發表於 2011-4-26 13:59:20 |顯示全部樓層
Thank you!George 帶我見識AV!
比得大帝 發表於 2011-4-26 14:14:20 |顯示全部樓層

佐治, 你用嘅中文咁深, 唔係好明.
比得大帝 發表於 2011-4-26 14:16:11 |顯示全部樓層

佐治, 有冇叫高生放多點新品種上嚟俾我哋見識呀?
ivo 發表於 2011-4-26 21:43:57 |顯示全部樓層
幾時搞高生團?
Dreamer 發表於 2011-4-26 21:25:16 |顯示全部樓層
taboocat 發表於 2011-4-26 21:21
回復 Dreamer 的帖子

除了        george 所講的那兩本書外,

有機會也想買下這書,
參透其心得~~~
Dreamer 發表於 2011-4-26 21:34:32 |顯示全部樓層
george 發表於 2011-4-26 21:21
這書十多年前記得在書店見過,惜當時未種非洲紫羅蘭,所以未有買下,現成為一個小遺憾~
我也有一些藏書, ...

這本書的種植技巧跟現在大同小異,
當時的品種跟現在確是差天共地~~~
價錢算起來現在便宜得很呢.....
期望看看其他的珍藏~~
12下一頁