重訪我的母校和老師—新樂蘭藝劉老師順發先生

作者: george 发表于 2011-4-20 17:57:20
18791 91

我們中國人有幾句話,一直以來都銘記於心,
一曰「一日為師,終生為師」、二曰「三人行,則必有我師焉」。
大約十年前,我開始種植非洲紫羅蘭,
因緣際會,得知龍躍頭除了松嶺鄧公祠、五圍六村外,還有一個花場,
那裡就是劉老師順發先生(發叔)的新樂蘭藝。
哪怕我們沒有甚麼拜師儀式,
但心坎裏,始終視發叔是我其中一位教我種植非洲紫羅蘭老師,
他當年的諄諄教誨,對我的影響可謂不少。

闊別這圈子兩年,非洲紫羅蘭雖然已經沒種,但老師總要去探望下,
反正發叔也不會因不買花而給面色我們看,也想知道現在的行情到底是怎麼樣。
於是買備啤酒一打,與一位舊花友一起啟程前往粉嶺向老師叩門請安。

發叔倒是沒甚麼大變,花場的非賣品區也沒有擴張,仍維持「頭三行不賣」。
唯一最大的不同,就是現在多了外國的十字花售賣,當然其它新品種也不少。
回想以往發叔不售十字花,也不會直接從外國花房訂購每年的新品種自家繁殖;
而現在的花友只需多等大半年,每年的新品種已經可以安全到手,
實在是羨慕不已。

還對非洲堇很熱情時,每星期的周末,我也會帶最少六、七個花友到花場買花,
有時自己不買,也總得心思思去看看。以前園藝館資料未有那麼齊全時,很多花友買了字花,
但又忘記抄下名稱,紛紛到論壇發帖求名;有見及此,我得到發叔的批准,
把有名稱的字花都親自抄錄下來,就製成了通行網絡的《字花名對照表》;
又因為自覺功架未足,所以閒日放假時,又會自己一個人傻呼呼的,
到發叔那裡幫他分苗、上盆、插名牌,手勢稍有不對,
發叔種會不厭其煩的說:「o靚仔,唔好姐手姐腳啦,當佢哋菜咁種就得㗎喇!」
又有一年,因為貪玩的緣故,我跟發叔到了維多利亞公園花展幫他賣花,
那次才真正感受到花友們的瘋狂。

眾所周知,發叔有他自己一套的種花理論:
一者反對用金泥,二者不用日本珠石而用珍珠岩,三者不應使用棉芯供水法。
反對原因只有一個,就是他認為這三樣對非洲堇的生長有影響。
至於誰是誰非呢?個人認為是各施各法而已。最好能參酌各家學說和種法,
加以調節,創製出適合自己種植環境的方法,方為上策。

話說到這裡該停,希望日後再有機會和大家分享其它心得,感謝觀看!

曾賣至美金五十圓的日本十字花 Yukako

極易走色的 Carnation Sprinkles

十字斑品種 Harmony Little Strinker

穩定得可以葉插的十字花 Concord

轉眼已十年的十字斑品種 Rob's Lucky Penny

個人不太喜歡的十字斑品種Rob's Lucky Charm

容易出走的噴點大花 Playful Spectrum

花葉俱美、來自Lyon花房的Mac's Crystal Cupid

曾花不少心血栽種的十字花 Angel's Petticoat

Emerald Love Sport與Emerald City一線差!

花場一覽

我的學堂

複葉黃蜂花品種

斑葉黃蜂花品種

蝴蝶蘭

評分

查看全部評分

相關帖子

ringring1968 發表於 2011-4-20 18:28:09 |顯示全部樓層
佐治你師父好好人,,,有問題問佢都一定會答呀.......
george 發表於 2011-4-20 19:26:33 |顯示全部樓層
ringring1968 發表於 2011-4-20 18:28
佐治你師父好好人,,,有問題問佢都一定會答呀.......

只要談及金泥、棉芯供水....老師就會大發雷霆
比得大帝 發表於 2011-4-20 22:05:59 |顯示全部樓層
ringring1968 發表於 2011-4-20 21:04
回復 george 的帖子

係呀,,,,係佢面前唔可以講呀

佐治都講咗, 各施各法
用金泥, 亦不代表對發叔不敬
athernas 發表於 2011-4-20 23:56:42 |顯示全部樓層
花靚不在話下,D相都影得好靚應該是單反出品喎.真係好引人丫.一直都好想拥有一盆十字,但功力未夠唔想浪費了靚花.CONCORD可能是我的"十字"入門首選.多謝GEROGE版主,我學到嘢.
btau 發表於 2011-4-20 20:19:14 |顯示全部樓層

咁佐治大大,你以前用唔用 金泥 呢?
george 發表於 2011-4-20 21:35:54 |顯示全部樓層
btau 發表於 2011-4-20 20:19

咁佐治大大,你以前用唔用 金泥 呢?

兩種方法都有用
ringring1968 發表於 2011-4-20 21:04:35 |顯示全部樓層

係呀,,,,係佢面前唔可以講呀
Dreamer 發表於 2011-4-21 01:54:07 |顯示全部樓層
george 發表於 2011-4-21 00:53
是498 Bol's Evening Irja

謝謝!有咗 target 喇~~
george 發表於 2011-4-21 01:42:38 |顯示全部樓層
maywong918 發表於 2011-4-21 01:23
佐治一出,潛晒水既都蒲頭喇,豆丁媽.......................

豆丁媽一出,另一重量級花友May姐也「蒲頭」了!
george 發表於 2011-4-21 14:57:04 |顯示全部樓層
joycewsm 發表於 2011-4-21 14:56
我是新手一名
看到George大大這一個佔
真叫我羨慕不已

哈哈哈哈
你這樣說得我好像已經是退休人士
joycewsm 發表於 2011-4-21 14:56:06 |顯示全部樓層
我是新手一名
看到George大大這一個佔
真叫我羨慕不已
我一直也夢想有朝一日退休後(如果係發達就更好)不用上班
就到花場或農田去工作
終日與花花草草為伴
一定係賞心樂事
好羨慕George大大

GLI
人同此心^m^  發表於 2012-12-22 12:04
maywong918 發表於 2011-4-21 01:23:06 |顯示全部樓層
ringring1968 發表於 2011-4-21 01:11

係都rocky收先啦...........

佐治一出,潛晒水既都蒲頭喇,豆丁媽.......................
george 發表於 2011-4-21 01:07:11 |顯示全部樓層
ringring1968 發表於 2011-4-21 01:00

現在開d一般貨色,,等d見得人嗰d開先再貼........

希望到時你不會收短訊收到「手軟」
ringring1968 發表於 2011-4-21 01:11:25 |顯示全部樓層

係都rocky收先啦...........
ringring1968 發表於 2011-4-21 01:00:57 |顯示全部樓層

現在開d一般貨色,,等d見得人嗰d開先再貼........
george 發表於 2011-4-21 00:56:18 |顯示全部樓層
ringring1968 發表於 2011-4-21 00:43

佐大咪笑我啦........

ring姐幾時才出鞘,貼些迷岩出來放放毒
george 發表於 2011-4-21 00:53:57 |顯示全部樓層
Dreamer 發表於 2011-4-21 00:32
雖然你已經沒種非洲紫羅蘭,對它的熱情也淡卻了,但那份情還在.......
這也是我所體會的!
花兒很美,相片 ...

是498 Bol's Evening Irja
penzz 發表於 2011-4-20 22:45:14 |顯示全部樓層
多謝佐治大大嘅分享!!  見D花友話佐治大大好耐無嚟園藝館,會否日後多D上嚟,多D分享同指導下我哋嚟D後輩呢?
maywong918 發表於 2011-4-22 22:02:31 |顯示全部樓層
卓男媽 發表於 2011-4-22 21:26
Noel 都係其中一個重量級花友, 不過我唔係講佢. 我講果個係我初黎步到時做左好多無私分享俾我地呢 d 新丁 ...

我好早就想估係佢,還記得我當初第一個見既花友就係佢...............................
12345下一頁