夏型種~冬型種~春秋型種~全年不休眠種

作者: violet_bb 发表于 2019-7-19 14:01:53
7510 43

鑒於渡夏經常要翻查多肉屬何類型,為方便各位花友參考,以便整理自己的多肉,經多方參考後,在此貼上一般常見品種所屬夏型、冬型、春秋型和不休型。由於本人只屬新手,見識尚淺,錯漏難免,敬請各位花友指正!另外,網上資料大多就國內或台灣地區氣候而編寫,未必能配合香港地區,各花友若按其經驗發現與此處列出有出入者,敬請告之,以便更正,使資料能切合香港種植需要。最後,歡迎各位花友提供品名例子,集思廣益,以優化此型種分類,使之能適合香港花友查閱,渡夏渡冬無煩惱。謝謝!

哇!!!多謝根爺賞分呀!!第一次從根爺手上接分,超感動!!

評分

查看全部評分

violet_bb 發表於 2019-7-19 14:02:20 |顯示全部樓層

夏型種
夏型種(指在夏季不休眠,且生長旺盛的品種),所以當地溫度低於5度時,就要開始對夏型種肉肉進行控水,甚至斷水處理,如果在空調房中養護,空氣乾燥,可適當噴些水!
施肥和扦插工作不宜繼續進行哦!肉肉四季需要陽光,所以冬季也需要儘量放在有光照處養護啦!

仙人掌科:多數仙人掌科植物都屬於夏型種

大戟科:多數大戟科植物都屬於夏型種

大戟科白雀珊瑚屬:龍鳳木、大銀龍、華銀龍等

景天科景天屬:天使之淚等

景天科擬石蓮花屬:吉娃娃、特玉蓮、大和錦、菲奥娜

景天科伽藍菜屬:唐印,扇雀、黑兔耳、白兔耳、月兔耳、千兔耳、江戶紫、虎斑伽藍菜等

景天科青鎖龍屬:花簪、若綠、神刀、花月、火祭、青鎖龍、落日之雁等

景天科瓦松屬:鈍葉瓦松、鳳凰、富士、子持蓮華,岩年華,狼爪瓦松等(更主要是冬季休眠的關係)

景天科厚葉草屬:露草、 藍松、桃美人、星美人、紅稚蓮均為無明顯休眠期植物

景天科雜交種:白牡丹(夏春秋型)

天門冬科龍舌蘭屬:龍舌蘭,雷神、王妃雷神、吹上、王妃世之雪等

天門冬科酒瓶蘭屬:酒瓶蘭等

蘿藦科蘿摩屬:白皮蘿藦

蘿藦科水牛角屬(龍角屬):紫龍角、劍龍角、龍角、阿修蘿、赤縞牛角、縞馬甜甜圈等

蘿藦科吊燈花屬:愛之蔓、綠雨等

蘿藦科國章屬:犀角、牛角、大花犀角、妖星角等

蘿藦科火星人屬:京舞妓(波葉火星人)、縐葉火星人、卷葉火星人、柳葉火星人、狹葉火星人、薔薇火星人、圓葉富根草等

百合科虎尾蘭屬:虎尾蘭等

百合科蘆薈屬:木立蘆薈、不夜城蘆薈等各種蘆薈

夾竹桃科沙漠玫瑰屬:沙漠玫瑰、索馬里沙漠玫瑰等

夾竹桃科棒捶樹屬:光堂、密花瓶幹、惠比須笑(惠美須笑)、天馬空等

夾竹桃科雞蛋花屬:黃花雞蛋花等

龍樹科亞龍木屬:亞龍木、亞森丹斯樹、蒼炎龍

葡萄科白粉藤屬:翡翠閣等

馬齒莧科回歡草屬:吹雪之松錦、春夢殿錦、花吹雪等

馬齒莧科馬齒莧屬:金枝玉葉、雅樂之舞、紫米粒等

馬齒莧科毛馬齒莧屬:毛馬齒莧、野火、白法師等

番杏科露子花屬:雷童、麗晃、妝卵玉等

番杏科棒葉花屬:群玉、五十鈴玉等

桑科琉桑屬:巨琉桑、針葉琉桑等

菊科千里光屬:海豚弦月、藍松、佛珠等

violet_bb 發表於 2019-7-19 14:03:10 |顯示全部樓層

冬型種
常見“冬型種“(即在夏天休眠,冬天生長)多肉植物。冬型種肉肉相比於夏型種更加耐寒,但並不代表可以在零下溫度露養。保險養肉還是需要收回室內哦。可以選在中午暖和的時候適當補水,仍需放在陽光處養護,冬季可繼續生長,但速度較慢,儘量不施肥。

百合科十二卷屬:條紋十二卷、寶草、玉露、壽、金城、龍鱗、玉扇、萬象、九輪塔、櫻水晶等

百合科沙魚掌屬:虎之卷、子寶、臥牛、照姬、恐龍、琉璃殿等

天門冬科角殿屬:大蒼角殿等

景天科景天屬:木樨景天等

景天科青鎖龍屬:巴、玉椿、茜之塔(綠塔)、都星、呂千繪、星乙女、錢串、龍宮城、麗雀、紅稚兒、方鱗綠塔、赤鬼城、黃金花月(玉樹)等

景天科蓮花掌屬(春秋型種):燦爛、花葉寒月夜、愛染錦、明鏡、豔日輝、夕映,黑法師、山地玫瑰等

景天科長生草屬:蛛絲卷絹、紫牡丹等

景天科精靈景天屬:精靈景天(一年生,3月開花後死亡)

番杏科生石花屬:生石花、花紋玉、日輪玉、朱弦玉、李夫人等

番杏科春桃玉屬:春桃玉、幻玉、妖玉、綾耀玉、南蠻玉、奇鳳玉

番杏科肉錐花屬:少將、寂光、光源氏、天使等

番杏科碧光環屬:碧光環等

番杏科菱鮫屬:唐扇等

番杏科光玉屬:光玉等

番杏科擬天女屬:天女扇、天女冠、天女簪、天女盃、天女影、天女雲、天女琴、天女舞、天女綾、天女舟、天女裳等

馬齒莧科回歡草屬:銀蠶、群蠶、白龍鱗、雪嫦娥、韌錦等
violet_bb 發表於 2019-7-19 14:04:27 |顯示全部樓層

春秋型種(中間型種)
常見“春秋型“多肉植物(即中間型種,春秋季節生長)(實際上,有人認為大部分多肉植物都可以歸入此類,如擬石蓮花屬多肉),冬季溫度較低,肉肉生長活力較弱情況下,需要控水,可參考夏型種肉肉冬季養護。

景天科景天屬:黃麗、銘月、玉珠簾、千佛手、乙女心、八千代、虹之玉、新玉綴、薄雪萬年草、黃金萬年草、圓葉萬年草、龍血景天、小球玫瑰等

景天科擬石蓮花屬:雪蓮、黑王子、錦司晃、錦晃星、紐倫堡珍珠、紫珍珠、初戀、藍寶石、花月夜、靜夜、露娜蓮、麗娜蓮、紅粉台閣、紅司、大和錦、小和錦、白牡丹、白鳳、霜之朝、藍石蓮、藍鳥、絲綢面紗、香檳、巧克力方磚、晚霞之舞等

景天科蓮花掌屬:燦爛、花葉寒月夜、愛染錦、明鏡、豔日輝、夕映、黑法師、藍豆等(以蓮花掌屬夏季休眠的習慣,也可被歸入冬型種)

景天科天錦章屬:天錦章、神想曲、御所錦等

景天科銀波錦屬:熊童子、旭波之光、福娘、銀波錦、奇峰錦、阿房宮、沙珊瑚等

景天科風車草屬:美麗蓮、朧月、別露珠、秋麗、黑莓等

景天科魔南景天屬:壁生魔南等

景天科長生草屬:百惠、卷絹、觀音蓮、紫牡丹等(花後會死去)

景天科八寶屬:八寶景天(長葯景天/華麗景天/蝎子草)

景天科雜交屬:蒂亞等

番杏科仙寶屬:小松波、稀寶、紫晃星等

番杏科舌葉花屬:鹿角海棠、寶綠、安綠、早乙女、折鶴等

番杏科對葉花屬:帝玉,青鸞,鳳卵等

番杏科肉黃菊屬:群波、四海波、荒波、怒波、紅怒濤、雪波、大雪溪波等

番杏科照波屬:照波等

菊科千里光屬:紫蠻刀、佛珠等

馬齒莧科回歡草屬:銀蠶、雪嫦娥、韌錦、群蠶等

馬齒莧科馬齒莧屬:金錢木等
violet_bb 發表於 2019-7-19 14:04:58 |顯示全部樓層

全年不休眠種(在香港)

唇形科香茶菜屬:碰碰香、到手香、卧地延命草等

蘿藦科吊燈花屬:愛之蔓、綠雨等

蘿藦科毬蘭屬:心葉毬蘭等所有毬蘭

馬齒莧科馬齒莧屬:馬齒莧、松葉牡丹、太陽花等

景天科伽藍菜屬:玉吊鐘、錦蝶、仙女之舞、蝴蝶之舞、蕾絲公主、不死鳥、朱蓮(火鳥)、家樂花(長壽花)、扇雀(巧克力脆片)等

景天科擬石蓮花屬:女皇花笠、高沙之翁

景天科青鎖龍屬:波尼亞等

菊料厚敦菊屬:紫弦月、海豚弦月(三爪上弦月)

番杏科露草屬:花蔓草(露草/心葉日中花)、藍松、桃美人、星美人、紅稚蓮等
rwgplant 發表於 2019-7-19 14:37:51 來自手機 |顯示全部樓層
俾個叻你先,資料以後不斷豐富,對養多肉塊根嘅花友幫助不少
Wingslilis 發表於 2019-7-19 19:45:20 來自手機 |顯示全部樓層
嘩!!!犀利啊!
多謝 BB, 要慢慢睇
lamkaicheung 發表於 2019-7-19 20:27:10 來自手機 |顯示全部樓層
好有用, 萬分感激!
多謝bb,辛苦晒!
快樂王子 發表於 2019-7-19 21:57:30 |顯示全部樓層
詳盡有用, 最實用是"季節"!!
小雷子 發表於 2019-7-19 22:42:01 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-19 14:04
全年不休眠種(在香港)

唇形科香茶菜屬:碰碰香、到手香、卧地延命草等

BB好勁喎!寫左本天書出嚟,大家可以分科考試啦!
violet_bb 發表於 2019-7-19 23:03:10 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-7-19 22:42
BB好勁喎!寫左本天書出嚟,大家可以分科考試啦!<span class="emoji emoji1f600"></span>

小火星,你揾唔揾到你嘅同類呀?入面其中一個係火星人屬呀!
小雷子 發表於 2019-7-19 23:42:15 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-19 23:03
小火星,你揾唔揾到你嘅同類呀?入面其中一個係火星人屬呀! ...

揾到啦!…………個樣好木……獨…………

有幾款架!有縐葉火星人、卷葉火星人、波葉火星人!  發表於 2019-7-19 23:47
violet_bb 發表於 2019-7-19 23:51:54 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-7-19 23:42
揾到啦!…………個樣好木……獨…………<span class="emoji emoji1f605"></span>

喺你嘅統治下,將佢地變返活潑囉!
不如你種火星人丫!
violet_bb 發表於 2019-7-20 00:28:47 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-7-19 23:42
揾到啦!…………個樣好木……獨…………<span class="emoji emoji1f605"></span>

呢隻縐葉火星人咪幾趣緻!有你活潑嘅基因! IMG_20190720_002631.jpg
violet_bb 發表於 2019-7-20 09:34:39 來自手機 |顯示全部樓層
成舊亨利摩爾雕塑咁
powergun 發表於 2019-7-20 21:14:01 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-20 00:28
呢隻縐葉火星人咪幾趣緻!有你活潑嘅基因!

呢d 火星人唔靚靚, 唔好係陛下面前提啦, 你更係嫌命長, 地球人太膚淺了, 唔知火星人至少要有隻龍蝦鉗的蟬人咁的
violet_bb 發表於 2019-7-20 21:25:38 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2019-7-20 21:14
呢d 火星人唔靚靚, 唔好係陛下面前提啦, 你更係嫌命長, 地球人太膚淺了, 唔知火星人至少要有隻龍蝦鉗的蟬 ...

唔怪得女皇唔回應我啦!
powergun 發表於 2019-7-20 21:32:46 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-20 21:25
唔怪得女皇唔回應我啦!

龍蝦蟬人佢都唔鍾意, 話發惡夢啦, 你重搞到佢不似人形, 佢錫你至扮睇唔到咋, 唔係你大鑊了

謝根爺賞分呀!我第一次收你賞分,超感動!  發表於 2019-7-20 21:38
violet_bb 發表於 2019-7-20 21:40:21 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2019-7-20 21:32
龍蝦蟬人佢都唔鍾意, 話發惡夢啦, 你重搞到佢不似人形, 佢錫你至扮睇唔到咋, 唔係你大鑊了   ...

咁請問根爺點先令火星女皇鐘意蘿藦科火星人屬嘅多肉?令佢睇得上眼?
powergun 發表於 2019-7-20 21:42:58 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-20 21:40
咁請問根爺點先令火星女皇鐘意蘿藦科火星人屬嘅多肉?令佢睇得上眼?

要令人地喜歡, 你自己要喜歡先, 你種左未?
123下一頁