蕙蘭變了色

作者: MayKan 發表于 2008-2-9 16:11:25
3114 14
去年年初買的蕙蘭今年再次開花,顏色比應有的淡(應該是粉紅色的),
初開的時候淺綠色,慢慢才轉淡紅,是不夠肥;對嗎?

初開兩朵除了顏色較淡;尚算正常,但後開的那些柱蕊都有啡色,請問是室內氣溫太暖還是其他原因?有沒有補救方法?謝謝.
chowie 發表於 2008-2-10 05:49:38 |顯示全部樓層
顺其自然,也不是怎么问题,也不是病毒,有些花朵是稍微颜色变浅深,看来贵兰也种的很壮。
回復

raymonde 發表於 2008-2-10 23:58:07 |顯示全部樓層
唇瓣轉紅 即係朵花差唔多了~~ 就快謝
回復

MayKan 發表於 2008-2-12 14:55:08 |顯示全部樓層
原帖由 raymonde 於 2008-2-10 23:58 發表

照片是剛拍的,花才剛綻放,冇咁快啩!?

買的時候是全粉紅色,找不到照片;大概是這樣吧:

初開的兩朵花瓣全白;慢慢才轉淡紅,後開那些花瓣淺綠色,這兩天再開一些花瓣帶黃色,只有後開的唇瓣才是紅色.花是健壯的,但始終不明為何顏色會這有這些變化?

柱蕊有啡色,幸好沒有蔓延跡象,但始終不正常.
回復

tom2tong 發表於 2008-2-12 23:10:43 |顯示全部樓層
原帖由 MayMay 於 2008-2-12 14:55 發表

照片是剛拍的,花才剛綻放,冇咁快啩!?

買的時候是全粉紅色,找不到照片;大概是這樣吧:

初開的兩朵花 ...

很漂亮的大花蕙蘭、能種此品隔年復花是很不錯的成績!想您也是種蘭蘭高手及有一个不錯的種花環境、因大花蕙蘭在香港復花因溫差平地栽種有一定難度、那柱芯变啡色可能是你開花後放室內環境空氣沒那麽流通出的問題可幸沒变再大、花還能開上一些日子的呢!順貼我這株第三年復花的大花蕙蘭可惜趕不及過年開.

去年來花五梗

去年來花五梗

去年開花照

去年開花照

今年種得不好來花三梗趕不及新年開

今年種得不好來花三梗趕不及新年開
回復

MayKan 發表於 2008-2-13 16:50:26 |顯示全部樓層
Wow!又多花;顏色又好看,像展品!閣下才是高手!

這只是我的第2盆蕙蘭.第一盆因轉盆,幾年也不再開花,去年更凍傷了,幸好它夠頑強.

看我這盆葉幼且疏又徙長,有了比較就確知道可以再開花實在是幸運而已!又不懂得用竹枝支撐,不過只有十朵花也不會太重.

住在溫哥華,整個夏天放在室外,聽見快下雪才搬進屋內,溫度一到十度又搬到室外,直至出現了花芽,開花的時候蕊柱已經是啡色的了,或許跟室內的暖氣有關吧.希望明年不再是這樣.

再來一張今天拍的:左面藍色盆就是去年凍傷再重長的,一年過去仍很幼弱.(右面紅盆只是外盆,不敢再隨便換盆了)
回復

tom2tong 發表於 2008-2-13 19:36:21 |顯示全部樓層
原帖由 MayMay 於 2008-2-13 16:50 發表
Wow!又多花;顏色又好看,像展品!閣下才是高手!

這只是我的第2盆蕙蘭.第一盆因轉盆,幾年也不再開花,去年更凍傷了,幸好它夠頑強.

看我這盆葉幼且疏又徙長,有了比較就確知道可以再開花實在是幸運而已!又不懂得用竹枝支撐,不過只有十 ...

我這株是多年前春節後在街边撿人家開花後棄置的花、帶回家小心剪開舊膠盆把原先的老舊樹皮植料去掉大部分、用蘭石加大粒樹皮重栽小心換盆不傷根換盆是不用怕的、在新植料種定两年多復花現在感覺大花蕙蘭喜水及很受肥種來会壯實些、我會用上骨粉豆粕浸熟的水肥施肥種來覺得長勢蠻不錯呢!

撿來時拍的樣子

撿來時拍的樣子

花都開殘了

花都開殘了

復花了

復花了
回復

tom2tong 發表於 2008-2-13 19:42:24 |顯示全部樓層
再貼一株復花的看來花色和您那株差不多的!啊貼錯圖

2007.2.13 (4).jpg

我喜用的水肥不過氣味不佳

我喜用的水肥不過氣味不佳
復花一号 (4) (Small).jpg
回復

joke_k_d 發表於 2008-2-13 21:54:00 |顯示全部樓層
原帖由 MayMay 於 2008-2-13 09:50 發表

... 住在溫哥華,整個夏天放在室外,聽見快下雪才搬進屋內,溫度一到十度又搬到室外,直至出現了花芽,開花的時候蕊柱已經是啡色的了,或許跟室內的暖氣有關吧.希望明年不再是這樣.
...

我在歐洲,也跟你一樣要將花盆搬來搬去

原帖由 tom2tong 於 2008-2-13 12:36 發表

.... 在新植料種定两年多復花現在感覺大花蕙蘭喜水及很受肥種來会壯實些、我會用上骨粉豆粕浸熟的水肥施肥種來覺得長勢蠻不錯呢!

那麼蕙蘭用有機肥是不是效果比較好呢?我家有粒肥 (fertilizer pellets made from composted livestock manure),我一路都只在花園使用,而蘭花都用稀釋液(化)肥。我在想是不是可以把這些粒肥"浸熟"出來的水來作為蕙蘭的肥?

我有兩盆蕙蘭,左右瓣尖距不夠2吋,應該不是大花品種吧~ 一盆在初二開花,不過只有一梗﹔而另一盆兩年沒開花了

回復

tom2tong 發表於 2008-2-13 22:52:26 |顯示全部樓層
原帖由 joke_k_d 於 2008-2-13 21:54 發表

那麼蕙蘭用有機肥是不是效果比較好呢?我家有粒肥 (fertilizer pellets made from composted livestock manure),我一路都只在花園使用,而蘭花都用稀釋液(化)肥。我在想是不 ...

我祗是較喜用有機肥吧了、合成肥功效也很好及較少氣味和清潔些,有機水肥是要浸上多月用才好,合成化肥稀釋倍數一定比例便可即用.
您的也是大花蕙蘭的一種吧、大花蕙蘭是交配品種當中有西藏虎头蘭血统我對這些也不太清楚的呢!你現在是用我貼上這種肥料嗎?
10.2007 227.jpg
回復

MayKan 發表於 2008-2-15 15:19:15 |顯示全部樓層
原帖由 tom2tong 於 2008-2-13 19:36 發表

把原先的老舊樹皮植料去掉大部分、用蘭石加大粒樹皮重栽小心換盆不傷根換盆是不用怕的...
現在感覺大花蕙蘭喜水及很受肥種來会壯實些、我會用上骨粉豆粕浸熟的水肥施肥種來覺得長勢蠻不錯呢!

我想我是太貪心,挑了個大盆,所以只長根不開花.
骨粉我知道.請問甚麼是〔豆粕〕?
骨粉豆粕浸熟的水又怎樣做?若用量不多,是否適宜自製?
我用的是這個,好不好?

http://www.amazon.com/SPECTRUM-1 ... -10OZ/dp/B000PGS7KO

原帖由 joke_k_d 於 2008-2-13 21:54 發表

據所知〔蕙蘭〕需要日間暖,晚上冷,但又不能低於零度.
但現時(開花前)我的做法卻是相反,日間有太陽放到室外約5-10度,因為晚間會在零度以下,不得不放回室內,但室內氣溫有18度,所以變成日冷夜暖.會不會由此令蕊柱變啡色?
回復

tom2tong 發表於 2008-2-15 18:58:16 |顯示全部樓層
原帖由 MayMay 於 2008-2-15 15:19 發表

我想我是太貪心,挑了個大盆,所以只長根不開花.
骨粉我知道.請問甚麼是〔豆粕〕?
骨粉豆粕浸熟的水又怎樣做?若用量不多,是否適宜自製?
我用的是這個,好不好?

...

豆粕是花生及豆類搾油後的渣、浸製水肥很易用溶器放下3份骨粉2份豆粕加水浸上半年、用時取小許加水開稀即可安全好用有說開花会艷麗些但氣味很臭是缺点、您用的花肥是促開花的磷、鉀、較多用於生長期的花不合用、你那凍傷重長的用平均肥較好(20-20-20),如是小苗可用氮份多些的.

小苗用這種較合

小苗用這種較合
回復

tom2tong 發表於 2008-2-15 19:13:05 |顯示全部樓層
近日香港天氣也够凍的我這花還得等些日子才能開上!
ASA 162 (Small).jpg
回復

MayKan 發表於 2008-2-16 06:57:59 |顯示全部樓層
原帖由 tom2tong 於 2008-2-15 18:58 發表

用溶器放下3份骨粉2份豆粕加水浸上半年...
但氣味很臭是缺点...
那凍傷重長的用平均肥較好(20-20-20),如是小苗可用氮份多些的

要浸上半年還有臭味!要考慮考慮...
20-20-20即是普通的plant food,thank you.

原帖由 tom2tong 於 2008-2-15 19:13 發表
近日香港天氣也够凍的我這花還得等些日子才能開上!

香港有很多年沒有這樣凍過...好些花芽已經脹卜卜,快喇!
回復

MayKan 發表於 2008-2-16 07:05:32 |顯示全部樓層
原帖由 raymonde 於 2008-2-10 23:58 發表

慘被你說中了!今天驚見最頂那朵(最遲開的)花柄變黃;花朵開始縮細,開了一個星期而已!好傷心!(最先開那朵狀態仍然極好).
回復