秋海棠的分享---葉插繁殖

作者: ht333147 發表于 2010-6-13 15:14:11
23651 100
claudiatang 發表於 2010-10-11 09:14:28 |顯示全部樓層
有菌及水多所至
將爛的部份剪去, 甚至整片葉除去, 保持稍乾,應可大步跨過
我都有幾盆如此, 部份長眠了 ...
ht333147 發表於 2010-10-10 22:51

謝謝..............
回復

claudiatang 發表於 2011-2-24 17:39:49 |顯示全部樓層
IMG_2457 (Medium).JPG

8/2那天插的葉,今天已有多一片小葉長出來。
HT.如果你想帶它回家應該都可以了。
IMG_2456 (Medium).JPG
它們長得還可以嗎?
IMG_2454 (Medium).JPG
IMG_2455 (Medium).JPG
回復

claudiatang 發表於 2011-2-24 17:42:37 |顯示全部樓層
其實只有一盆小苗而已,別誤會有三盆。錯手貼多了。
回復

ht333147 發表於 2011-2-24 18:19:08 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-2-24 17:42
其實只有一盆小苗而已,別誤會有三盆。錯手貼多了。

你是說2月葉插今天已長成小苗?
回復

claudiatang 發表於 2011-2-24 21:45:31 |顯示全部樓層
ht333147 發表於 2011-2-24 18:19
你是說2月葉插今天已長成小苗?

係呀,8號那天剪下一片插泥沙中,放在思樂冰杯內,早兩天發覺多了一片小葉..有些喜出望外,因為一心只想保住片葉已滿意了﹗
也許那時片小葉已在,但真的細到我沒法看見,否則也不敢貿然剪它。但那麼小也能長大都算奇蹟。
回復

ht333147 發表於 2011-2-24 23:26:38 |顯示全部樓層
有得種就不用客氣了, 星期六下午太子站交收可以嗎
到時都會帶一盆給你試種
回復

claudiatang 發表於 2011-2-25 09:22:07 |顯示全部樓層
回復 ht333147 的帖子

星期日27/2可以嗎?要不就一至五工作天。
回復

ht333147 發表於 2011-2-25 13:14:30 |顯示全部樓層
就定下星期一18:30/19:00pm 太子地鐵站可以嗎?
下圖是將會帶給你的秋海棠, 花墟買回, 分盆出來的小苗約2個月
回復

claudiatang 發表於 2011-2-25 13:54:40 |顯示全部樓層

好的,多謝你先﹗這小苗好可愛呀。
回復

claudiatang 發表於 2011-2-27 09:26:17 |顯示全部樓層
HT 早晨。請查看PM
回復

claudiatang 發表於 2011-3-1 12:27:20 |顯示全部樓層
IMG_2464 (Medium).JPG
IMG_2466 (Medium).JPG
IMG_2465 (Medium).JPG
它就是在這個環境下長大的。放入思樂冰杯內,擺在室內花架。
回復

claudiatang 發表於 2011-3-1 12:32:43 |顯示全部樓層
IMG_2468 (Medium).JPG
膽粗粗剪下來浸水。出了根。
IMG_2469 (Medium).JPG
這枝沒有葉和節,沒想到都會出根和有枝小芽冒出來。
正愁怎樣轉去種泥。也許要多等一段日子等小芽茁壯些才落泥種。
回復

ht333147 發表於 2011-3-1 16:00:10 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2011-3-1 12:27
它就是在這個環境下長大的。放入思樂冰杯內,擺在室內花架。

看來是因為室內種, 恆溫, 約20--25度, 恆濕約90%, 加上保護得好, 無菌, 所以快快的長出來.
但來到我家天台, 環境大變, 希望它可以受得住, 否則又要勞煩你.
回復

claudiatang 發表於 2011-3-1 16:06:23 |顯示全部樓層

先放在室內一段時間,等穩定了才出關。我會連同個杯一起給你。
回復

Kabii 發表於 2012-6-2 05:24:14 |顯示全部樓層
學下先.^^ 架膠袋會不會令佢無氣的哦? (新手問問^^)
回復

ht333147 發表於 2012-6-2 11:59:42 |顯示全部樓層
Kabii 發表於 2012-6-2 05:24
學下先.^^ 架膠袋會不會令佢無氣的哦? (新手問問^^)

只是用膠袋鬆鬆的套著, 並無緊縮袋口, 所以唔會無空氣
回復

may.sun 發表於 2012-6-21 11:09:07 |顯示全部樓層

早呀!HT。好欣賞你的不撓精神,讓我們可以分享到一些很靚的分享物,你還記得分享給我的月桂葉嗎?她們長得很好,我種得也很開心!讓我在這用少少空間向你報一下近況吧!
回復

ht333147 發表於 2012-6-21 11:29:21 |顯示全部樓層
may.sun 發表於 2012-6-21 11:09
早呀!HT。好欣賞你的不撓精神,讓我們可以分享到一些很靚的分享物,你還記得分享給我的月桂葉嗎?她們長得很 ...

有心, 謝謝你,
我種這些苗出來, 可以說是舉手之勞, 頂多一頭半個月之事,
分享者用心照顧, 是細水長流, 天長地久的功夫.
不過今年可能是家境有變, 或是運氣差就是, 插很多植物都唔生,
這種月桂葉都試過兩次, 十幾廿枝, 都無一成長, 甜菊, 玫瑰都如是,
也可能天氣轉熱得比往年急 , 植物難適應吧, 可能要等秋涼再試了.
看到這些出門苗健康成長, 心情都好好多, 再謝你.
回復

rosetina 發表於 2012-6-21 15:01:00 |顯示全部樓層
ht333147 發表於 2012-6-21 11:29
有心, 謝謝你,
我種這些苗出來, 可以說是舉手之勞, 頂多一頭半個月之事,
分享者用心照顧, 是細水長流,  ...

請問現在可以插秋海棠嗎?  是否就咁插葉柄入沙就得啦. 要等D葉柄略乾嗎?
回復

ht333147 發表於 2012-6-21 15:04:29 |顯示全部樓層
rosetina 發表於 2012-6-21 15:01
請問現在可以插秋海棠嗎?

我的環境就唔得, 如果有冷氣房可以試下.
回復