點樣養風信子球??

作者: 夢俠 發表于 2008-1-2 13:19:17
3348 5
如題  而家我個盤仲擺係到  d花 d葉仲係到  唔知係咪要剪呢??  要剪到幾深??   同埋之後點樣處理佢??  要泥種定係用水??  同埋洗唔洗晒太陽,淋咁??   因應唔同月份黎唔黎做咩改變??  擺雪櫃等等......   謝謝   我知好麻煩  但係希望大家能幫到手...

JenniferC 發表於 2008-1-2 17:33:13 |顯示全部樓層
你照片中的風信子夾箭啊~,種球有沒有爆呢?若果種球爆開了的話,建議你唔好養這個球比較好。加上你在用的塑膠盆太細了,而且已經開始開花的,根部已經停止生長,現在換盆都冇用的了。

關於風信子養球,引用返在>>「水種風信子發咗癲呀~~」一帖中我在20樓貼的內容<<
==============================
這個在以前在舊版發過http://hkplants.com/old/old_view_detail.php?id=7&root=4215
==============================
根據內地花友教路,以球種起的,選”健康肥球”,栽種前以多菌靈/百菌清先浸泡消毒球根半小時,風乾後栽種,栽種的最好用已消毒新土,較疏水偏鹼的土為佳,磷鉀作基肥,因為風信子的根部發達,根在地栽時可長至深60cm或以上,所以盆栽的話盡量選大深盆土培栽種,留起碼30cm給種球長根,種球深埋覆土5cm,放在通風的地方養植。
(盆大養得壯點)
普通沒冷藏處理的10-11月栽種或不出土的冬天長根(6-15度),明年2月左右會出芽開花;而冷藏處理過(冷藏5度50日)的在15度左右催花60天左右就開花的了。
種下後切忌弄斷根部,澆水時小心別樣葉心及盆土積水免得球根腐爛,花前以磷肥及少量氮肥為主,花期時不施肥,花後重點是磷鉀肥,15度以上時可以一星期施肥兩次。
花枯只剪去花莖(不要剪得太盡,留返最少2吋較穩陣)),這就是養球的時期,球在花枯時看起來會變細了,不過之後會開始成長慢慢肥漲起來的,盡量延長花後至葉子枯黃的養球時間,令球盡量長大儲夠足夠養份,25度以上時(天熱時)就要放到較涼的地方,在葉片枯黃(約6月左右)就延長澆水間隔開始漸進式至完全斷水,葉片枯乾後就可以將球掘出來,這時根亦近乎枯乾的了,清理乾淨枯葉和根,以多菌靈/百菌清浸泡消毒球根半小時後,切底風乾球根,用報紙之類的包好放在陰涼乾爽的地方儲存,待年尾再種。
養球時間充足,消毒夠嚴,收藏得好的話,可以維持種3-4年開花的,不過因為養球始終不能像原產地般養得那麼肥及球根退化的問題,花是會一年比一年細、少及疏的,不過同時在這3-4年會得到小子球就是了。
================================
若果真的不能提供合適溫度的環境去養球至下年5-6月,並在下年養球後重種前又不能放入雪櫃低溫處理的話,就不用考慮養球種幾年了,平平地一次性觀花較好,香港平常的溫度…養不來的(對風信子來說凍唔夠凍、時間又短),除非…長開冷氣(好貴...),但最終…冷凍處理是必須的。
回復

RosesGarden 發表於 2008-1-2 17:49:21 |顯示全部樓層
請問如果球根爆開咗有咩問題呀?係唔係佢會唔大or唔開花呀?
回復

JenniferC 發表於 2008-1-2 18:54:21 |顯示全部樓層
原帖由 RosesGarden 於 2008-1-2 17:49 發表
請問如果球根爆開咗有咩問題呀?係唔係佢會唔大or唔開花呀?

其實正常來說種球開花是不應該爆開的,因為正常的開花是花莖長高了,全支花莖的花苞都沒有被葉夾實,種球爆開好多時是因為花莖長得未夠高夾箭開花撐爆個球,這時花是照開的,不過是開的花被葉子夾住,甚至在種球中悶著夾死花苞,開花時需要的養份就照吸。
風信子靠儲在種球鱗莖的已有養份開花(花前的施肥只是附助,開花中不施肥的),當開完花後會見到種球明顯縮小好多,花莖只用來吸養份生花苞開花,為免種球繼續供養份比開完花的花莖(花莖會繼續長高的),開完就會剪掉花莖的了(留2吋左右),花莖會從剪口枯乾。
到養球的時間,養球就是在養肥未用掉養份的鱗莖以及中間新長的鱗莖,已爆開的鱗莖照推斷會被中間繼續撐開,基本上過了養球時間,健康的就只有中間冇爆的鱗莖,在不是原產地氣候大大不同的香港,年末春化處理後就算會有花開都唔太壯健花量大減,觀賞性亦大減了。
花後養球雖然步驟不難但要費的心機不少,所以爆開了的種球多數都唔去養了,又大又健康的風信子種球10蚊甚至更平,下次買過個就好,當然我這個是建議,球也可以試試去養當作取個經驗,有個經驗下次就做得更順手了。

(若有花友路過發現以上有錯的話,請話我知啊~ )

回復

RosesGarden 發表於 2008-1-3 13:44:47 |顯示全部樓層
原來係咁,咁等我再觀察多一段時間吓佢有無起色啦,如果佢重係無起色嘅話,就要同佢 say goodbye 啦!
回復

felicity615 發表於 2016-1-13 17:06:35 |顯示全部樓層
我昨天先買風信子,但是我今早才發其中一棵球根爆開有冇問題??
回復