熊童子 Cotyledon tomentosa

作者: 綠色兔子 發表于 2010-5-6 10:36:04
7740 55
产地和科属

熊童子为景天科、银波锦属植物,原产非洲的纳米比亚。

形态特征

小型多肉植物,植株呈多分枝的矮小灌木状,老茎深褐色,幼枝灰色,肥厚多肉的叶片交互对生,叶卵形,长2~3厘米,宽1~1.5厘米,顶部的叶缘具缺刻。叶片嫩绿色,表面密生白色的细短绒毛。总状花序,小花红色。

生长习性

宜温暖干燥和阳光充足的环境,忌寒冷和过分潮湿。当夏季温度超过30℃时,植株生长基本停滞。此时应减少浇水,防止因盆土过度潮湿引起的根部腐烂。并加强通风,适当遮荫,避免烈日曝晒。其它季节则要充分见光,春季、夏初和秋季的生长期可充分浇水,以保持盆土湿润,每月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。冬季严格控制浇水,保持盆土干燥,能耐5℃的低温。栽培中要避免长期雨淋,也不要经常向植株喷水,否则水滴滞留在叶片的绒毛中,会形成难看的水渍斑,影响观赏。每1~2年换盆一次,宜在春季进行,盆土要求中等肥力、且排水性良好的沙质土壤,可用粗砂或蛭石、园土、腐叶土各1份,混匀后配制使用。

园林用途

熊童子株形不大,分枝繁多,给人以既玲珑秀气,又充满生机的感觉。其绿色叶片密布白色绒毛,很象熊掌,可用小型工艺盆栽种,点缀书桌、窗台等处,奇特而有趣。此外,多肉植物爱好者也可用为品种收集栽培。

繁殖培育   

繁殖主要用扦插繁殖。在生长期选取茎节短、叶片肥厚的插穗,长5厘米至7厘米,以顶端茎节最好。剪口稍干燥后再插入沙床,插后约20天至25天生根,30天即可盆栽。也可用单叶扦插,将肥厚充实的叶片平放在沙盆上,用力把叶片茎部紧压一下即行。约25天至30天可生根,并逐渐长出小植株。

病虫害防治

病害有萎蔫病和叶斑病危害,用50%克菌丹800倍液喷洒。虫害有介壳虫和粉虱危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。
綠色兔子 發表於 2010-5-6 10:37:53 |顯示全部樓層
睇黎我屋企o個幾盆可以生得更好~
回復

帽子小姐 發表於 2010-6-5 16:53:36 |顯示全部樓層
請問你家小熊係用咩土咖?
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-5 20:07:18 |顯示全部樓層
我只係o向園藝店買多肉植物用既包裝泥...
回復

Andy 發表於 2010-6-14 23:03:40 |顯示全部樓層
係泥面放咩石好?
回復

綠色兔子 發表於 2010-6-18 10:12:26 |顯示全部樓層
回復 6# Andy

我... 冇放石...
回復

miumiu 發表於 2010-7-14 20:38:46 |顯示全部樓層
超想擁有一棵!
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-14 21:22:30 |顯示全部樓層
回復 7# miumiu

快D去搜括~~~~~~~
回復

miumiu 發表於 2010-7-14 22:13:17 |顯示全部樓層
我會密切留意
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-14 23:36:52 |顯示全部樓層
回復 9# miumiu

加油加油~ 歡迎加入熊熊愛好者行列~~~
回復

miumiu 發表於 2010-7-18 09:58:57 |顯示全部樓層
我琴日買到了小 bear bear,好開心!不過係幼苗,要好小心照顧熊BB,好驚種唔好!
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-18 10:26:53 |顯示全部樓層
回復 11# miumiu

熊熊中型SIZE應該比人掃晒架喇~
大型冇人想買,
買到小型已經好好~~~
add6icon

加油~~~~~~~~~~~~
回復

miumiu 發表於 2010-7-18 16:28:17 |顯示全部樓層
回復 12# 綠色兔子

我會好好努力的add10icon
回復

gege188 發表於 2010-7-18 21:16:10 |顯示全部樓層
我棵熊比我整到咁

不過好似有新葉..咁都好d..
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-19 09:41:01 |顯示全部樓層
回復 15# lameric

咁我買既第一盆熊熊真係平, $38 only~
估唔到而家熊熊貴左咁多~
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-19 09:43:03 |顯示全部樓層
回復 14# gege188

哈哈哈, 佢冇事既~
我第一盆熊熊都曾經比我玩到勁死~
正常打理就好快生長愉快~~~
應該秋冬會好D~
回復

gunbuster363 發表於 2010-7-19 11:24:12 |顯示全部樓層
尋日在花墟見過
個樣好過癮
回復

綠色兔子 發表於 2010-7-19 12:25:13 |顯示全部樓層
回復 18# gunbuster363

有冇摸過佢? 個手感仲過癮~~~!
回復

ddken0000 發表於 2010-7-19 14:07:25 |顯示全部樓層
回復  gunbuster363

有冇摸過佢? 個手感仲過癮~~~!
綠色兔子 發表於 2010-7-19 12:25

兔子~ help
我棵熊仔不小心整翻左
甩左成10隻熊掌
點解咁易甩架?
我買番來1星期都無淋過水,但又唔見熊掌有軟/凹
係咪唔夠水會易甩葉d架?
回復

gunbuster363 發表於 2010-7-19 15:06:02 |顯示全部樓層
好毒...........看來都係少來為妙
回復

123下一頁