AV施肥經驗分享

作者: 花花公子 发表于 2010-4-28 18:32:32
34442 64

每個種植者都有自已慣用的肥料及施肥的模式,如果你發現你正在選用的肥料及施肥模式已取得成功經成功經驗,你毋須刻意去改變它。
由於很多花友對都很關心本人施肥方法,,藉著此帖文向大家分享一下,下文純屬本人的經驗分享,歡迎花友們多多指教。

施肥模式(棉芯種植例外)
我採用薄肥密施模式,主要由盆頂澆水,每週澆水大約3次,其中兩次澆水都加肥,然後一次清水。有人喜歡每次澆水都加少量肥料,我則喜歡以清水間停一次,目的是讓植株有「hungry」的感覺,及清水可幫助帶走植料的鹽份。施肥如此密集,肥料自然要加倍稀釋。我大約將肥料稀釋至4000-6000倍。

肥料品質
肥料品質好,肥效當然會好一些,過去十多年來,我曾經使用過數十種不同的肥料及其他營養液激素等,發覺av對肥料的要求不太高,意思說不一定需要高檔的肥料才能種出茂盛花朵,市面一般的品牌,大多數都很理想。
我使用的肥料不是甚著名牌子,經常用的是fa寶2號平均肥(20-20-20)及40號(10-40-15)粉劑肥料,個半月才用一次葉肥,使用時,通常稀釋至4000倍或以上。去年中10月開始我主要轉用了,「比得氏」10-30-20 & 20-10-20(粉劑),使用方法如前述。其餘Dyna-Gro, Optimara Shultz品牌都是很理想的肥料。

其他常用添加劑
av的生長除了基本氮、磷、鉀三大要素外,還須要多種微量元素,市面上的肥料大部份都聲稱含有微量元素,但個人經驗額外加入微量元素會好一些,我會加入fa寶活力液作補充劑,隨著肥液,(隔次)加入活力液,每公升水大約加入8-10 drops。

Hi-Flesh,作用是調整植料酸鹼度及保充微量元素,有一定效用,如果你有定期性更換植料的習慣,可以毋須要使用。
Superthrive,含有vitamin b 的營養液,具體成份仍然是個謎,有助植物加速生長及令植株生長得更強壯,有說這種激素肥料會令十字花跑色,未能絕對証實,我使用superthrive幾年,証實的確有效,但未能証實是否會令十字花跑色。

肥料過度的傷害
過度施肥或肥液濃度過高,對av會帶來很大傷害。肥液過濃/多,av不但無法吸收,而且容易使植料鹽份積聚及把植料酸度性提升,影響植株不能吸收養份,嚴重的會令植株虛弱及至死,施肥本是為植株提供養料,幫助生長,諷刺地使用肥料(不恰當)反而會令植株「餓死」。
施肥過度,要補救方法:.一般書藉通常教人停肥或用大量清水灌洗,其實兩種方都不大理想。1.停肥-----要停多久呢?沒有一定標準。 2.用大量清水灌洗似乎較理想,但大量水去灌入植料,加速植料壓縮(packed)。我會乾脆更換植料吧,下次當你施肥的時侯,要停一停,想一想,你有沒有過度使用肥料?不要過度施肥,一次也不可以!

評分

查看全部評分

KOOKOO 發表於 2010-4-28 18:38:56 |顯示全部樓層
多謝花花公子這張貼,  好有用啊, 十多年的經驗, 獲益良多add14icon
alexander 發表於 2010-4-28 18:55:34 |顯示全部樓層
多謝分享,依d經驗有錢都未必買到
tongtony 發表於 2010-4-28 20:15:42 |顯示全部樓層
高手授心得,難得,難得,受教,受教.add6icon
卓男媽 發表於 2010-4-28 23:03:10 |顯示全部樓層
很清楚詳細呀, 小妹獲益良多, 謝謝 !
Fleur 發表於 2010-4-28 23:07:03 |顯示全部樓層
very nice!!!!
candyafr 發表於 2010-4-28 23:17:41 |顯示全部樓層
多謝公子分享寶貴經驗
sammy 發表於 2010-4-28 23:31:18 |顯示全部樓層
我覺得, 仲要睇天氣
唔多吸收的季節(好似夏天, 呢排陰天), 都要少淋肥,
另外薄肥多施反而肥份積聚都唔知, 定期過清水真係幾緊要
peggykyw 發表於 2010-4-28 23:47:53 |顯示全部樓層
多謝公子賜教, 獲益良多!
N-Blythe 發表於 2010-4-29 00:02:46 |顯示全部樓層
謝謝無私分享!
holly 發表於 2010-4-29 00:09:53 |顯示全部樓層
多謝公子分享種植經驗
蕙蕙 發表於 2010-4-29 00:33:46 |顯示全部樓層
你說應由盆頂澆水,每週澆水大約3次…… 有個疑問, 你每次澆水都是澆透直至底碟出水的嗎?因一直的概念是要讓AV大乾大濕地生長, 所以通常我都會大概7至10日左右才澆水/落肥一次(以目前天氣來說), 這樣是否不正確呢? 請指教
花花公子 發表於 2010-4-29 10:41:29 |顯示全部樓層
你說應由盆頂澆水,每週澆水大約3次…… 有個疑問, 你每次澆水都是澆透直至底碟出水的嗎?因一直的概念是要 ...
蕙蕙 發表於 2010-4-29 00:33

***感謝你提出的問題***
解答如下:

植料與澆水是直接相關的,我使用的植料是較為疏水的配方,家中的av在濕度70-80%大約每3天要澆水一次,office種的大約隔天要澆水一次,每次澆水後並沒有將底盆的水倒去,因為實在太花時間。在濕度95-100%澆水次數會降低。上文提及每週3次澆只是一般情況底下的一個約數,是實上,在炎夏及寒冬施肥次及澆水數都要調節。

「不乾不澆」是我澆水的原則,「乾」並非指植料完全乾透,葉片也軟垂的狀況。怎樣去糎定呢? 通常把花盆拿起來,發覺是輕輕的就知道要澆水了,如果你這時打開泥膽,裡面仍然是有濕氣的,乾的程度大概80-90%吧。

你所說的「大乾」,不知乾到那一個程度? 太乾時,有時葉會軟垂下來,澆水後又會回復過來,經常這樣會令生長受到窒礙,原因是脫水太久,部份幼小可能挺不過去會死亡,當然較強壯的根還是會function的,不然植株就不能回復生氣,幼小的根枯死,植株需要花時間重新再長出新根,生長就拖慢了。

此外還會有一種危機,是我們肉眼未能觀測的,當脫水時,可能有部份根系壞死,(有多少會壞死,看不見也估計不到),當澆水後,植株表面好像完全回復正常,實內藏危機,部份壞死的根系會腐爛(腐爛時會產生熱能),嚴重的會感染整個根系,產生腐根病,有些植株無原無故產生爛多少個案是與此有關,腐根病可怕之處是起初時不易發覺,後期卻會使植株急速敗死,當發覺外圍葉經常都是軟軟的,大家就要注意一下了。

基本上av是傾向於喜濕(濕度)的,「大乾大濕」的說法也許只是某一花場場主一種的說法,是否合乎已用,要視乎自己的環境與管理方式。有人使用德州種植法,有水種,有人棉芯種植,也有半水種…..都能種出健康美麗的av來,這些方法都是不會「大乾」的。
蕙蕙 發表於 2010-4-29 13:21:43 |顯示全部樓層
回復 13# 花花公子

明白, 基本上我都是憑感覺, feel到盆有點輕便會澆水, 可能我這裡的濕度偏高, 用的植料不及你用的疏水, 所以可以久一點才澆水吧, 謝謝解答~
peeseela 發表於 2010-4-29 16:05:06 |顯示全部樓層
獲益不少~~多謝分享!!
熊貓馬高 發表於 2010-4-29 22:48:48 |顯示全部樓層
對新手的我來說真是寶帖~~又了解多一點了
感謝樓主的熱情分享
ylee 發表於 2010-5-1 23:25:43 |顯示全部樓層
多謝分享獲益良多
N-Blythe 發表於 2010-5-3 16:52:02 |顯示全部樓層
***感謝你提出的問題***
解答如下:

植料與澆水是直接相關的,我使用的植料是較為疏水的配方,家中的av ...
花花公子 發表於 2010-4-29 10:41

同意公子之解答
澆水問題
上兩星期亦有這個經驗,放在平台上的槡樹(新買回來),星期六早上已淋透水,估計植料是較為疏水(沒有更換植土),星期五23/4/10,這天下雨,雷暴警告, 怎科星期一早上整棵葉子垂下,緊急淋水施救,隨後二天,發現份部葉子己變黃了,葉柄亦開如乾枯,今天已將變黃的葉子除掉,整株看來,比前差了,幸好亦有看見新葉芽。
doris 發表於 2010-5-4 14:37:35 |顯示全部樓層
這個心得詳盡又有用, 花花公子謝了!
Fleur 發表於 2010-5-4 21:07:47 |顯示全部樓層
我自問種咗成兩年花都控制唔到水份, 所以依家用透明膠杯種花, 外套盆, 這樣何時須要淋花及根部狀況便一目了然,解決所有水份問題.依家在ikea搵到啲有色膠杯fit晒我啲透明杯,正!
1234下一頁