請各位大大幫幫忙吧!!!

作者: 濛查查 发表于 2010-1-25 02:13:03
3790 6
我上星期買了這盆東西回來, 老闆跟我說這盆東西叫"鑽石" 又叫"金鑽", 但是我怎樣也找不到它的資料呀!! 還有一點更重要, 就是它開始變黃了, 我剛買它回來時是用膠盆裝的, 為求令盆栽變得更靚靚, 我自己又替它換一個靚盆, 但這兩日已開始見它出黃邊了..... .....請求各位幫幫忙, 教教我如何救救它呀 ????

葉邊開始變黃

葉邊開始變黃
八王爺 發表於 2010-9-17 12:32:13 |顯示全部樓層
很可能是 天南星科的 植物。
空氣濕度要大,根部不要積水。

一般從店鋪買回家的植物,都需要適應新環境,
有改變光度和濕度的情況,植物出現葉邊黃,花苞落的可能。
因此不必太擔心,等過了 一,兩個星期,新葉長出,適應了家中環境。
必有改善。若不能適應,勉強也是無用。
八王爺 發表於 2010-9-17 12:33:32 |顯示全部樓層
我上星期買了這盆東西回來, 老闆跟我說這盆東西叫"鑽石" 又叫"金鑽", 但是我怎樣也找不到它的資料呀!! 還有 ...
濛查查 發表於 2010-1-24 19:13

只看葉不易看出科﹑屬﹑品種,可以拍到 葉柄 和 近泥土的 莖部嗎?
八王爺 發表於 2010-9-17 12:36:29 |顯示全部樓層

幫你查到了。

绿帝王、绿帝王蔓绿绒、红苞蔓绿绒   
科属 天南星科、 喜林芋属  

产地分布:属常绿多年生藤本,原产中美、南美洲。为杂交优良无性系  

形态特征:常绿藤本,但2~3年内矮生。茎较粗,长势缓慢,幼龄时叶片基生,待植株村长大,老叶脱落后,茎才会显露出来。
茎浅褐色,节间短,在节间常生有许多褐色的气生根。直立性较差,高30~40厘米时会向一侧倾斜。
叶片大,阔坡针叶形。基部心形,尖端微下垂,常呈莲状生于茎的顶端,黄绿色至绿色,全缘,有光泽。革质。佛焰苞腋生,暗红色。
只在顶部稍呈半开展状。  

生长习性:喜温暖湿润的环境,生长适宜温度微20~30℃。
喜阴亮的散射光,忌阳光直射。喜欢疏鬆、肥沃排水良好的壤土。  

繁殖培育:通常用扦插繁殖。  越冬温度10℃,应注意冬季的加温保暖。
在4~9月生长旺盛气,每月施2次液肥,以保证叶片肥大而富有光泽,并供给充分的水分,
保持盆土湿润。要注意叶面喷水,以保持高的空气湿度,有利于叶片的浓绿两则。
夏季阳光直射会使叶片出现褐斑和黄叶,应遮去光照的50%。  

景观用途:绿帝王喜林芋色泽明亮,株形端庄,适宜布置客厅、书房等处的几桌。
八王爺 發表於 2010-9-19 08:17:43 |顯示全部樓層
唔知幫唔幫到 樓主呢?
Melb 發表於 2014-2-4 14:24:38 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2010-9-17 12:36
幫你查到了。

绿帝王、绿帝王蔓绿绒、红苞蔓绿绒   

以前公園常見的綠蔓绒 好似跟這款有點不同...

公園的:

forest 發表於 2014-3-23 22:59:57 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2014-2-4 14:24
以前公園常見的綠蔓绒 好似跟這款有點不同...

公園的:

你呢只係羽裂蔓绿绒, 係花墟的人叫佢做小提琴

都係易种的品种, 唔好比佢曝哂就OK.
太多太陽的葉會啞色同埋轉黃