長生蘭影集

作者: LONGLIFE 發表于 2019-5-20 20:27:47
3341 28
長生蘭除了花芸優雅之外,葉芸亦一樣好看,所以希望在這裡記錄它們的美態,除了作日後回憶之外,亦可給後來者作参考。長生蘭'多摩'。 IMG_20190520_170519.jpg IMG_20190520_171014.jpg IMG_20190520_170813.jpg
LONGLIFE 發表於 2019-5-21 20:38:36 來自手機 |顯示全部樓層
長生蘭分株後,剩下一些無葉老菖,由於還留有養份,所以仍能發小芽。 IMG_20190521_100221.jpg IMG_20190521_100729.jpg IMG_20190521_101010.jpg
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-23 20:00:57 來自手機 |顯示全部樓層
附於老菖上的兩隻高芽,未有根和葉,由於老菖漸黄,所以將它剪下,放於較多蘭菌的鉄皮植料面,助其開根,當生出新根後,較細小的高芽自然枯掉,另一高芽就迅速標高長葉,由於高濕環境易爛芽,所以移植於水苔,約半年,再抽新芽,且回復本色,此名為'瑞寶'。 IMG_20181116_185934.jpg IMG_20181121_173953.jpg IMG_20190521_100020.jpg
回復

Ming36 發表於 2019-5-23 20:20:08 來自手機 |顯示全部樓層
每一次睇大大的分享,都感到好舒服、好享受,當然主要是來自優雅的長生蘭,加上大大用心的構圖,高超的攝影技術。
感謝令我認識多一點這些名貴品種
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-23 20:26:56 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-5-23 20:20
每一次睇大大的分享,都感到好舒服、好享受,當然主要是來自優雅的長生蘭,加上大大用心的構圖,高超的攝影 ...

謝謝,只是一般照相,可能對它們感受太深吧。在這裡所做的目的,是希望蘭友不要因它們難種而却步。
回復

kenny33433 發表於 2019-5-24 21:25:25 |顯示全部樓層
師兄你盆長生蘭生得咁整齊,係咪有用竹條做分隔?
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-24 21:36:41 來自手機 |顯示全部樓層
kenny33433 發表於 2019-5-24 21:25
師兄你盆長生蘭生得咁整齊,係咪有用竹條做分隔?

大大很細心,由於我是室內種植,加上少少側光,由於植株會有向光性,除了轉動小盆外,抽升的小苖繞著老菖,就可糾正向上生長。
回復

kenny33433 發表於 2019-5-24 21:51:39 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 21:36
大大很細心,由於我是室內種植,加上少少側光,由於植株會有向光性,除了轉動小盆外,抽升的小苖繞著老菖 ...

唔好叫我大大啦,我絕對唔係種蘭花既高手,當年好多高人都無再蒲頭
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-24 22:14:28 來自手機 |顯示全部樓層
kenny33433 發表於 2019-5-24 21:51
唔好叫我大大啦,我絕對唔係種蘭花既高手,當年好多高人都無再蒲頭

可能是家居環境改變而造成,國蘭影响最深,所以室內種植可能是未來方向。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-24 22:36:06 來自手機 |顯示全部樓層
以下是長生蘭上盆方法 IMG_20190522_151802.jpg 集齊以上工具 IMG_20190522_152348.jpg 先搾乾水苔定型 IMG_20190522_152710.jpg 再加鬆水苔方便新根穿插 IMG_20190522_152953.jpg 將水苔下壓填空位 IMG_20190522_153114.jpg 取走膠管,可見中空 IMG_20190522_153322.jpg 放上小苖 IMG_20190522_154344.jpg 再加水苔穩固定型,完成。

即是盆中下半部是通窿,讓空氣流通些  發表於 2019-5-25 17:25
回復

GP01-Fb 發表於 2019-5-24 23:50:04 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 22:36
以下是長生蘭上盆方法集齊以上工具先搾乾水苔定型再加鬆水苔方便新根穿插將水苔下壓填空位取走膠管,可見中 ...

嘩! 超有用的教學, 多謝曬!!

這獨門秘方相信是經過長久反覆嘗試而得出來的, 十分感謝你願意傾囊相授
回復

Louky 發表於 2019-5-25 17:25:35 |顯示全部樓層
謝謝前輩的教學
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-25 20:10:50 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-5-24 23:50
嘩! 超有用的教學, 多謝曬!!

這獨門秘方相信是經過長久反 ...

大大誇讚了,只是一般手作仔,和蘭友分享,希望大家多些瞭解水苔特性吧。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-25 20:24:53 來自手機 |顯示全部樓層
解說:水苔若果没有中空,水苔厚度為3吋(盆高度),亦即是植披厚度,中空之後(倒U字),植披為1吋,何者快乾,大家心知了。有時蘭友以為壓實水苔,可以減少水份對根的影响,但實水苔和鬆水苔的分别,除了含水量之外,最大分别是快乾程度。以鬆水苔快乾,而壓實水苔,主要用於根弱的蘭株,如高芽苗,因為可增加植株的附着力,有利生長。
回復

GP01-Fb 發表於 2019-5-25 20:36:58 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-5-25 20:10
大大誇讚了,只是一般手作仔,和蘭友分享,希望大家多些瞭解水苔特性吧。 ...

哈哈,老手不一定是高手,新手也不一定是低手, 我是新手也是低手,hea種而已,千萬不要叫我大大這樣客氣,樓主你才是長生蘭高手。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-25 20:49:59 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-5-25 20:36
哈哈,老手不一定是高手,新手也不一定是低手, 我是新手也是低手,hea種而已,千萬不要叫我大大這樣客氣 ...

一向都是嗰句,在蘭花世界,個個都是新手,越有謙卑的心,越能吸收新知識,知識就在週邊,拿取與否,就要看種者的心態了。
回復

csncsn 發表於 2019-5-27 14:14:54 來自手機 |顯示全部樓層
我真係唔敢玩長生蘭,我殺左太多太多
回復

csncsn 發表於 2019-5-27 14:15:26 來自手機 |顯示全部樓層

師兄真厲害
現在香港還可找到長生蘭?好似好少見
難道要在日本買
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-27 19:52:14 來自手機 |顯示全部樓層
csncsn 發表於 2019-5-27 14:15
師兄真厲害
現在香港還可找到長生蘭?好似好少見
難道要在日本買

在花墟,不時有它們的身影。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-5-27 19:54:51 來自手機 |顯示全部樓層
長生蘭'白蓮',體態似迷你竹樹。 IMG_20190527_151957.jpg IMG_20190527_152251.jpg IMG_20190527_152636.jpg
回復

12下一頁