喜蔭種到發霉(交功課給Ison)

作者: yunge0 发表于 2019-5-6 19:19:52
5220 49

喜蔭種到發霉
Ison 發表於 2019-5-6 19:25:33 |顯示全部樓層
咁恐怖????
Apple-Tam 發表於 2019-5-6 19:27:06 來自手機 |顯示全部樓層
啲葉掂到泥好易爛,另外留意下有無濕水時吹風凍親
Ison 發表於 2019-5-6 19:28:07 |顯示全部樓層
師姐講下環境同用什麼泥?
yunge0 發表於 2019-5-6 20:07:33 來自手機 |顯示全部樓層
Apple-Tam 發表於 2019-5-6 19:27
啲葉掂到泥好易爛,另外留意下有無濕水時吹風凍親

凍親?我從沒想過這個問題。
powergun 發表於 2019-5-6 20:19:16 |顯示全部樓層
其實潮濕天氣, 呢種現象常有的
chuyat10 發表於 2019-5-6 20:20:31 來自手機 |顯示全部樓層
唔奇怪,有傷口先,加上潮濕無風起霉。
yunge0 發表於 2019-5-6 20:25:49 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2019-5-6 19:28
師姐講下環境同用什麼泥?

早排天氣熱,葉軟,於是提回公司避下。
星期五早上有噴霧水,噴完後合等一陣才包保鮮袋。
容器是布丁杯。因為怕膠易爆,底無鑽洞。
容器底先鋪一層陶粒,加紫羅蘭泥,混合少許小陶粒及赤玉土。
因週六和周日不回公司,於是在容器下包着一層注了2mm高水的膠袋。然後有用一個保鮮袋包住整盤花,沒有封口的。
我把它放置在有抽氣的環境下,陽光不直曬的桌下。今早拿出來看便發現盤底膠袋那2mm 水已亁,有一葉發霉了。
我已把發霉位置除去。

Ison 發表於 2019-5-6 20:38:06 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-5-6 20:25
早排天氣熱,葉軟,於是提回公司避下。
星期五早上有噴霧水,噴完後合等一陣才包保鮮袋。
容器是布丁杯。 ...

伯利恆? 天氣熱喜蔭最喜歡, 生得最快
yunge0 發表於 2019-5-6 20:47:24 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2019-5-6 20:38
伯利恆? 天氣熱喜蔭最喜歡, 生得最快

因為上星期温度熱高,最大那兩片大葉插葉焗在袋中,即日軟哂,乾左。之後帶回公司,不敢放在直曬位。
Ison 發表於 2019-5-6 21:04:56 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-5-6 20:47
因為上星期温度熱高,最大那兩片大葉插葉焗在袋中,即日軟哂,乾左。之後帶回公司,不敢放在直曬位。 ...

你留意一下喜蔭, 悶養第3日倒, 已經會出小根, 我自己一星期至10日會出關,  直晒當然唔好啦, 加油!!
yunge0 發表於 2019-5-6 21:10:16 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2019-5-6 21:04
你留意一下喜蔭, 悶養第3日倒, 已經會出小根, 我自己一星期至10日會出關,  直晒當然唔好啦, 加油!! ...

上星期檢查過它是有根的。今天發現發霉,很驚訝。於是便問下各位希望對症下藥,尋求改善方法。
yunge0 發表於 2019-5-6 21:13:06 來自手機 |顯示全部樓層
我如果出關,環境亁會不利。
Ison 發表於 2019-5-6 21:17:15 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-5-6 21:10
上星期檢查過它是有根的。今天發現發霉,很驚訝。於是便問下各位希望對症下藥,尋求改善方法。 ...

發霉就剪左佢可以了, 最緊要你的泥沒有菌啊, 我用是B大教的珍珠岩加科學泥 1:1 種的, ok架
Ison 發表於 2019-5-6 21:18:20 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-5-6 21:13
我如果出關,環境亁會不利。

點樣亁法?
yunge0 發表於 2019-5-6 22:26:33 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2019-5-6 21:17
發霉就剪左佢可以了, 最緊要你的泥沒有菌啊, 我用是B大教的珍珠岩加科學泥 1:1 種的, ok架 ...

泥科和植料都是新的, 無異樣。

咁加油啦 ^_^  發表於 2019-5-6 22:29
wkchristy 發表於 2019-5-7 00:00:39 來自手機 |顯示全部樓層
打霧水好容易發毛同生青苔, 試過近泥d葉會軟同變薄, 仲有覺得喜蔭葉蒸發水既能力比av 弱, 我自己種通常選擇群養, 尤其於小苗時, 可以保持濕度, 正常6, 7成乾於泥面淋水, 高温反而對喜蔭生長有利, 加油
yunge0 發表於 2019-5-8 08:29:33 來自手機 |顯示全部樓層

昨天放假時買了科學泥和珍珠岩, 考慮換植料。
聽完各位意見, 或者會拿回家種。
不過今天天氣很涼, 蔭天。公司温度又會比家裏暖些, 真是矛盾。
wkchristy 發表於 2019-5-8 11:28:55 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-5-8 08:29
昨天放假時買了科學泥和珍珠岩, 考慮換植料。
聽完各位意見, 或者會拿回家種。
不過今天天氣很涼, 蔭天。 ...

我都係用依隻珍珠岩1包, 加半包花x 的泥炭土, 盆底放一層7號日本珠石
yunge0 發表於 2019-5-8 23:44:16 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2019-5-6 21:18
點樣亁法?

用保鮮袋包住種。似乎此科植物需要時不時保濕。
我有一花貓苗, 葉邊易乾啡。要用保鮮袋蓋才開始有改善。
123下一頁