苞舌蘭

作者: LONGLIFE 发表于 2019-3-7 19:19:02
1833 18
數月前手多多,在BunBun買了盆小苗,想不到這麼快開花。 IMG_20190307_153123.jpg IMG_20190307_153028.jpg IMG_20190307_153107.jpg
GP01-Fb 發表於 2019-3-7 22:32:21 來自手機 |顯示全部樓層

好靚!請問這是地生蘭嗎?
LONGLIFE 發表於 2019-3-7 22:41:39 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-3-7 22:32
好靚!請問這是地生蘭嗎?

係呀,類近一葉蘭之類,很粗生。
W88 發表於 2019-3-8 05:37:19 來自手機 |顯示全部樓層

引用: 發表於 2019-1-24 14:58
多謝賞花,這個正正就是能令我放棄其他蘭花的一個最大理由。

樓主之前又話因為長生蘭吸引,放棄其他蘭花,以為大大好專一,忠貞不渝,依家又話幾個月前手多多,咁D長生蘭咪巧傷心囉!
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 08:51:06 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2019-3-8 05:37
引用: 發表於 2019-1-24 14:58
多謝賞花,這個正正就是能令我放棄其他蘭花的一個最大理由。

主要原因除鍾情於長生蘭的美態外,就是所擁有的種植環境較難容納其他蘭種,我亦有種近似環境的富貴蘭,至於苞舌蘭,是多年前初種蘭花的情意結,它的名字叫牛油杯。
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 09:15:52 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 08:51
主要原因除鍾情於長生蘭的美態外,就是所擁有的種植環境較難容納其他蘭種,我亦有種近似環境的富貴蘭,至 ...

請問大大你的種植環境大概是怎麼樣的?其實怎麼樣的環境才適合長生蘭和富貴蘭?
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 09:28:15 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 09:15
請問大大你的種植環境大概是怎麼樣的?其實怎麼樣的環境才適合長生蘭和富貴蘭? ...

簡單來說,將植株處於原生地環境,已成功一大半,它們原產於日本,和香港截然不同,要花心思。
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 09:37:50 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 09:28
簡單來說,將植株處於原生地環境,已成功一大半,它們原產於日本,和香港截然不同,要花心思。 ...

是否即是說要比較涼快乾燥一點? 這是我對於這兩種品種的印像,不知道有沒有錯。
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 09:43:50 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 09:37
是否即是說要比較涼快乾燥一點? 這是我對於這兩種品種的印像,不知道有沒有錯。 ...

越細緻的瞭解,成功機會就越大,種花只有起點沒有終點,即使種到開花,亦只是小收,在乎個人要求,要去到那裡才停止。
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 09:47:15 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 09:43
越細緻的瞭解,成功機會就越大,種花只有起點沒有終點,即使種到開花,亦只是小收,在乎個人要求,要去到 ...

好的,多謝指點
W88 發表於 2019-3-8 11:29:16 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 08:51
主要原因除鍾情於長生蘭的美態外,就是所擁有的種植環境較難容納其他蘭種,我亦有種近似環境的富貴蘭,至 ...

呵呵!恍然大悟,希望樓主放棄種其他蘭花之餘,又同時發掘多D,不同蘭花情意結,手多多一吓,咁就有多D靚花睇!
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 11:54:29 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2019-3-8 11:29
呵呵!恍然大悟,希望樓主放棄種其他蘭花之餘,又同時發掘多D,不同蘭花情意結,手多多一吓,咁就有多D靚 ...

大大都是經驗蘭友,要放棄其他蘭種,談何容易,只有盡量克制,多看大大靚花,亦是其中一種方法。
raykoo 發表於 2019-3-8 12:55:42 來自手機 |顯示全部樓層
Beauty and pretty
小雷子 發表於 2019-3-8 19:01:06 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2019-3-8 11:29
呵呵!恍然大悟,希望樓主放棄種其他蘭花之餘,又同時發掘多D,不同蘭花情意結,手多多一吓,咁就有多D靚 ...

哈哈!昨日的我,今日的我,明日的我,將來的我都在變更中!花心不是問題,最緊要有靚花一齊靚!
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 19:15:02 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-3-8 19:01
哈哈!昨日的我,今日的我,明日的我,將來的我都在變更中!花心不是問題,最緊要有靚花一齊靚!
小雷子 發表於 2019-3-8 19:28:20 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 19:15
這是一個資源分配的問題,要做一點成績,有時要作出取捨,今天的花開,証明當天的決定是正確,前面有着長 ...

非常支持!每人行嘅路都唔同,揾到自己嘅方向,繼續努力!相信前面有無窮挑戰及驚喜等住你去發掘!加油!

多謝鼓勵及認同,感覺在種植道路上,非孤單一個。  發表於 2019-3-8 19:47
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 21:06:39 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-3-8 19:28
非常支持!每人行嘅路都唔同,揾到自己嘅方向,繼續努力!相信前面有無窮挑戰及驚喜等住你去發掘!加油! ...

相對於其他植物,有時覺得種蘭花特別有壓力感。 可能因為有些蘭花比較珍貴,而且種蘭給人的感覺比較優雅,所以大家都很認真。
其實我也很認真, 但我覺得不需要有太大壓力,自己開心就好了,又不是比賽,不需比較。
LONGLIFE 發表於 2019-3-8 21:34:32 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-3-8 21:06
相對於其他植物,有時覺得種蘭花特別有壓力感。 可能因為有些蘭花比較珍貴,而且種蘭給人的感覺比較優雅 ...

看得出大大對蘭花的心情,但知識不等於經驗,盡看網上知識,都不能種上一盆稱心滿意的蘭花,這些現象,普遍非常,知識經過實踐,才能化為自生經驗,與別不同,憑藉這些日積月慮的經驗,溶入個人的感覺,才能有小成,這個時間歲月有多長,可想而知,是急不來的。
LONGLIFE 發表於 2019-3-20 18:57:01 來自手機 |顯示全部樓層
全開花照