淘多肉 自拚盆

作者: Forumdata 發表于 2018-12-20 18:44:03
17536 332
Forumdata 發表於 2019-5-6 11:55:37 來自手機 |顯示全部樓層
見到呢句很鼓舞
回復

taxitang 發表於 2019-5-6 22:18:18 |顯示全部樓層
店家千篇一律的回覆,信他一成,全軍覆歿。
回復

Forumdata 發表於 2019-5-7 18:45:40 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-5-6 22:18
店家千篇一律的回覆,信他一成,全軍覆歿。

本周五就貨到,就知龍與鳳
呢家專賣十二卷
效果好的話,會買帶錦玉扇試下
回復

taxitang 發表於 2019-5-7 23:42:23 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-5-7 18:45
本周五就貨到,就知龍與鳳
呢家專賣十二卷
效果好的話,會買帶錦玉扇試下

我昨晚有看呢間店,我也想買北齋玉扇錦,聽國內網友話北齋組培玉扇錦較穩定,不過我較喜歡偏黃的斑錦,而呢間的玉扇較紅,適合大部份人,雖然夠曬也會較紅,但個人喜好,再找找,如果樓主貨到,敬請分享,我也想知這店的質素,謝謝!
回復

Forumdata 發表於 2019-5-10 20:30:03 來自手機 |顯示全部樓層
多送一隻猛玉扇
回復

Forumdata 發表於 2019-5-10 20:31:24 來自手機 |顯示全部樓層
上盤後再分享
回復

Forumdata 發表於 2019-5-10 22:29:43 來自手機 |顯示全部樓層
北齋的名牌漏失了,可惜
回復

taxitang 發表於 2019-5-11 06:48:28 |顯示全部樓層
準時到,玉扇好大隻,昨日我也買了隻北齋玉扇錦,這家店話包三個月化水,咁有信心,應該質素唔錯,看大大的植株又真係幾壯。
回復

菜妹 發表於 2019-5-11 07:20:16 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-5-10 22:29
北齋的名牌漏失了,可惜

水水肥肥,狀態大勇!
回復

Forumdata 發表於 2019-5-11 08:39:46 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-5-11 06:48
準時到,玉扇好大隻,昨日我也買了隻北齋玉扇錦,這家店話包三個月化水,咁有信心,應該質素唔錯,看大大的 ...

收到貨後,才明白那些貨品註釋
北齋玉扇是"含盤", 意即連根,組培連根通常存活高,所以賣家留言說隨便種也可存活
紫鏡萬象是"裸根",  貨到後根系只有非常小的嫩根,估計係幾天運送焗出根。這樣存活率低,要斬手控水
回復

Forumdata 發表於 2019-5-11 08:42:42 來自手機 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2019-5-11 07:20
水水肥肥,狀態大勇!

觀看兩邊葉片肥大,中間瘦削, 可能
1, 曾切頭中間乃再重生
2, 新發展根系不健康,因為依生長次序,中間係近期生長出來
回復

菜妹 發表於 2019-5-11 08:57:12 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-5-11 08:42
觀看兩邊葉片肥大,中間瘦削, 可能
1, 曾切頭中間乃再重生
2, 新發展根系不健康,因為依生長次序,中間 ...

睇完師兄分析再望下玉扇同萬象圖片覺得唔錯吖,我睇黎仲未領會到點分。
回復

Forumdata 發表於 2019-5-11 09:22:14 來自手機 |顯示全部樓層
今天天氣好不錯
回復

taxitang 發表於 2019-5-11 10:27:51 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-5-11 08:39
收到貨後,才明白那些貨品註釋
北齋玉扇是"含盤", 意即連根,組培連根通常存活高,所以賣家留言說隨便種 ...

店主都有詢問是否帶盆土發,我一向覺得脫盆裸根較穩陣,被免濕氣焗親。
回復

Forumdata 發表於 2019-5-11 11:00:37 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2019-5-11 10:27
店主都有詢問是否帶盆土發,我一向覺得脫盆裸根較穩陣,被免濕氣焗親。 ...

但個棵萬象直頭沒根咁濟
回復

taxitang 發表於 2019-5-11 11:43:39 |顯示全部樓層
Forumdata 發表於 2019-5-11 11:00
但個棵萬象直頭沒根咁濟

可能我淘開小苗,絕大部份都係無根苗。
回復

Forumdata 發表於 2019-5-13 18:07:13 來自手機 |顯示全部樓層
不錯的文章

很多人说养花在于浇水,绝对正确,

但是说浇水得要十年功,那就是扯淡的了,

不总结不改进,哪怕养二十年也学不会浇水,

而方法得当,其实浇水并不难,

那么今天就写写浇水的一些诀窍,帮助各位花友们节省下练功的时间。

1)市面上所有的土和介质,水挥发的速率大体都是一样的,唯一不同在于浇水时能够吸收水的量。

2)相信大自然的恩赐,选择下雨天浇水。

3)相信大自然的恩赐,选择太阳落山后浇水。

4)根不好不浇水。

5)浇水叶芯不要积水。

6)清明节后开始控水,夏季控水不断水,国庆节后开始恢复正常浇水。

7)正常生长的植物,叶子饱满不浇水,外围叶子开始干瘪后可以适当浇水。

8)土壤长期湿润,毛细根就发达粗根就少,反之土壤长期干旱,粗根就更发达。

9)切忌长期干旱突然频繁浇水,或者长期湿润突然开始断水。一句话:循循渐进。

10)十二卷的根在潮湿的土壤环境能发育的很好,但不代表土一直潮湿就是好的。适当控制土壤干湿间隔可以增强植物耐性。

11)浇水尽量浇透,不要浸盆。因为水流可以冲刷掉植物根系代谢出来的有害物质,如果浸盆的话,短期没啥问题,长期有害物质积累在土里对植物不利。

12)个人觉得对于十二卷来说比较好的浇水方式是,在植物逐渐适应的情况下,干透浇透。

13)千万不要相信自己的眼睛,看见土干了,其实湿气还存在土壤中,一旦土温上升,水汽就会蒸腾出来,而这肉眼看不见的局部的水汽恰恰是十二卷的根系最需要的,此时补水会打破根系平衡,导致烂根烂叶。所以,当你觉得土干了,那就再等3-5天再浇水不迟。

14)不需要考虑什么酸水不酸水的问题,这对大多数人来说都是多此一举。硬要酸水,自来水在太阳下晒2个礼拜自然而然就呈弱酸性。
回復

小蘑菇 發表於 2019-5-13 19:49:53 |顯示全部樓層
謝謝分享
回復

Forumdata 發表於 2019-5-16 12:32:20 來自手機 |顯示全部樓層
整合了一下。。。

玉扇美美滴滴[emoji]1f60d[/emoji]  發表於 2019-5-16 19:38
回復

taxitang 發表於 2019-5-16 13:53:43 |顯示全部樓層
厚葉玉扇,夠氣勢。
回復