no-till farming

作者: icesea 发表于 2018-12-8 03:24:53
4894 45

no-till farming中文叫免耕農業,日文叫「不耕起栽培」或「自然農法」。

不用翻土、不用除草、不必使用施化學肥、減少使用農藥、減少污染又環保,牛牛可以放假了!

最近看電視,說20世紀40年代有一位被稱愚蠢的農夫愛德華,他的農田從不用翻土、不用除草(我個人覺得他不是愚蠢,而是懶人才對!?),不過他的農作物不比別人差,於是有一班人(科學家)研究,研究發現,如果免耕正確地進行,可以更有利可圖,因為它減少了勞動力、燃料、灌溉和機械成本。現在免耕農業在美國被廣泛使用。

減少污染又環保是因為,土壤可以儲存二氧化碳,如果你翻土,就會把二氧化碳放回大氣,增加溫室氣體!

vs

那麼泥馬,以前D人用人物力又翻土(翻土時又要找牛牛幫手)、又除草、又施化肥不是多餘的嗎? Oh! My god!

powergun 發表於 2018-12-8 08:22:48 |顯示全部樓層
如果得既話, 一早d人就唔翻土了, 但理論上係唔得的, d泥土係會越種越實, 唔翻開佢, 加返d 養份, 泥土係會越種越實兼越種越瘦的
icesea 發表於 2018-12-8 18:10:15 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-8 08:22
如果得既話, 一早d人就唔翻土了, 但理論上係唔得的, d泥土係會越種越實, 唔翻開佢, 加返d 養份, 泥土係會越 ...

其實是模仿大自然,野外都無人翻土啦!又唔見泥土實到沒有植物生長。每次種植及收割農作物之後,不作任何翻土,保留植物的殘留物在農地,再作種植,用植物的殘留物保護土壤,所以不用翻土。

例如圖中的農田之前是種小麥,小麥收割之後,不作翻土,再種大豆!小麥殘留物保護土壤,不會流失水份和有機物。

相反,傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化、微生物和其他生物的死亡或破壞,包括菌根,節肢動物和蚯蚓和水土流失,其中表土洗滌或吹走。

如果你用傳統耕作,因為你翻土時一定順便除草,沒有草根保護,土壤容易被壓實,又因為翻土後有機物質容易水土流失、土壤退化,你才需要加返d 養份。

大約是大自然有自己的循環,即使沒有人為介入它們都能活得好好的,但人為介入,反而破壞了土壤的可持續性,你只會覺得土地越耕越貧瘠。

日本人就更加進一步和雜草一起種,不加化學肥料和農藥,任由他們自己生長!

有興趣的話,可以看看人家的研究《九州沖縄農業研究センター》
http://www.naro.affrc.go.jp/labo ... tikusou/025611.html
powergun 發表於 2018-12-8 18:39:02 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-8 18:10
其實是模仿大自然,野外都無人翻土啦!又唔見泥土實到沒有植物生長。每次種植及收割農作物之後,不作任何 ...

應該有d唔同的, 自然界當然無人翻土, 但泥裡有其他生物係度, 例如昆蟲, 蚯蚓等, 但現代的農業生產, 要快收成, 所以一般要農藥殺蟲, 又用化肥谷作物生產, 泥裡變成無蟲無蚯蚓或少蟲少蚯蚓, 而人類種的作物又唔同一般的植物, 應該要多肥, 快收成等, 如果收成後唔翻土, 塊田未必可咁快用得的
小雷子 發表於 2018-12-8 20:10:32 來自手機 |顯示全部樓層
哈哈!你地兩個又來討論…………
icesea 發表於 2018-12-8 22:05:00 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-8 20:10

各有己見,大家沒有親身試過,但我只看數據!

但現實是人只會相信自己理想的結果,就算他是權威的XXX學家也好,如果證據不是他想要的結果,就會忽視,直到找到和自己理想吻合的結果為止!

其實兩種耕作方法:
明尼蘇達州立大學,用七年重複試驗及印第安納州進行的類似測試,數據還表明,免耕的產量確實非常接近傳統做法。

但比傳統耕作方法來說,不耕只是比較【可持續發展】而且!沒有話這個比那個一定更好!
icesea 發表於 2018-12-9 00:11:52 |顯示全部樓層
其實這不是新興作業方法,而農業種植方法這麼多,這也只是其中一種,沒甚麼特別,選擇那一種也因人而異。

現在青海、甘肅一帶,他們是用砂石覆蓋土地種植,也是不用翻土的。
B17 發表於 2018-12-9 00:30:04 |顯示全部樓層
現代方法耕作已經有數十年,如果真的「傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化」,人類應該已失去大部份農地,地球出現飢荒,餓死十幾億人,大家可能冇就出過世
powergun 發表於 2018-12-9 00:49:32 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-8 22:05
各有己見,大家沒有親身試過,但我只看數據!

但現實是人只會相信自己理想的結果,就算他是權威的XXX學 ...

其實我諗係睇種乜作物的, 有d作物真係唔翻土就咁種就得, 但多數都係用傳統方式種好d的, 現代化的種植方法係累積了人類幾千年來的經驗改良過來的, 如果真係唔翻土唔除雜草更好, 根本就唔會有人去做這多此一舉的方法的
powergun 發表於 2018-12-9 00:54:40 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-8 20:10

你都以火星人的身份發表意見啦
powergun 發表於 2018-12-9 01:07:15 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-9 00:30
現代方法耕作已經有數十年,如果真的「傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化」,人類 ...

其實植物本身就係會吸實泥土, 除非這塊地的植物係永世都係度, 好似果園咁, 就唔使翻土的, 但現代人多種穀麥, 蔬菜等一年生植物, 重係一年要兩造, 所以一造後要馬上落種種第二造的作物, 翻翻土就應理所當然的了
icesea 發表於 2018-12-9 01:13:26 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-9 00:30
現代方法耕作已經有數十年,如果真的「傳統耕作的影響,包括土壤被壓實 、有機物質流失、土壤退化」,人類 ...

其實你說的沒錯,現今地球表土流失的情況有多嚴重!

在亞、非和南美洲,由於森林被毀或耕種的原因,每公頃土地每年要損失了30-40噸表士。歐洲和美國,可能因為技術好一點,每公頃只失去了17噸表土。

人類沒有餓死因為,人類在18世紀發明了化肥,加上20世紀80年代,為應付人口過多,食物不足而價格高漲,美國政府在農業法案上開始致力投入農地保護,以防止農地被轉變為非農業用地,更加鼓勵開發農地,使得美國現在有46%土地是農業為主。

這一種水熟青蛙一般的缺失泥土,不會立即見效,有一點風吹草動,威脅糧食供應與安全,人類是會想方法補救,所謂【補救】就是開發更加多農地!

沙漠中的圓形麥田,但當有一天,地下水被抽乾,這一些農地就會被荒廢,是不可持續發展的!

icesea 發表於 2018-12-9 01:27:29 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-9 01:07
其實植物本身就係會吸實泥土, 除非這塊地的植物係永世都係度, 好似果園咁, 就唔使翻土的, 但現代人多種穀 ...

我明白你意思,你想用那一種方法種植其實無所謂,更何況現代還有水耕、氣耕、 霧耕,所以不用執着人哋翻不翻土呢!?
小雷子 發表於 2018-12-9 01:30:45 來自手機 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-12-9 00:54
你都以火星人的身份發表意見啦

小雷子為你地送上啤酒,你地慢慢傾!
powergun 發表於 2018-12-9 08:36:41 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-9 01:27
我明白你意思,你想用那一種方法種植其實無所謂,更何況現代還有水耕、氣耕、 霧耕,所以不用執着人哋翻 ...

是的, 翻與不翻是人們累積千百年經驗而得出的結果, 翻一翻就可立即鬆土, 除雜草, 甚至可加埋肥同埋殺蟲等一鑊搞掂哂, 何樂而不為?
powergun 發表於 2018-12-9 08:39:24 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-9 01:30
小雷子為你地送上啤酒,你地慢慢傾!

地球人都想知火星人的先進經驗嘛
powergun 發表於 2018-12-9 08:42:35 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-12-9 01:13
其實你說的沒錯,現今地球表土流失的情況有多嚴重!

在亞、非和南美洲,由於森林被毀或耕種的原因,每公 ...

就是了, 人類咁叻, 佢地實知翻與不翻對佢地邊樣係最好的
菜妹 發表於 2018-12-9 12:07:27 |顯示全部樓層

我都係睇左電視節目後實行自然農耕法幾年,葉菜收成真係好差。唔施肥又唔除草,真係冇乜得剩。估計此方法比較合適用黎種果樹。
小雷子 發表於 2018-12-9 14:17:28 來自手機 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-12-9 12:07
我都係睇左電視節目後實行自然農耕法幾年,葉菜收成真係好差。唔施肥又唔除草,真係冇乜得剩。估計此方法比 ...

菜妹!你種嘅菜,夠唔夠自己一家享用?
菜妹 發表於 2018-12-9 14:20:42 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-12-9 14:17
菜妹!你種嘅菜,夠唔夠自己一家享用?

香草類多都食唔晒,葉菜就唔好提啦。
123下一頁