求助 - 沙漠玫瑰

作者: yuwaiman 发表于 2007-11-19 19:37:13
3820 9
我剛在花墟買了2盆超細的沙漠玫瑰, 想問一下各位高人要點照顀佢地呢

蛀米虫 發表於 2007-11-19 19:59:13 |顯示全部樓層
老闆話要曬, 要施肥才有花, 種地下會壯d.
貓貓 發表於 2007-11-22 15:27:29 |顯示全部樓層
不能過量澆水,多水會爛根,我試過一星期沒有澆水都無問題,最好放室外有陽光的地方。鄰居用大瓦缸種的也能生長到兩三英呎高,曾經在印尼看見露地種的沙漠玫瑰有五英呎高,非常粗壯,還開了很多鮮艷的花朵。
yuwaiman 發表於 2007-11-23 12:26:14 |顯示全部樓層
我已經幫佢換咗個大D嘅盆, 但唔知點解D葉有D變黃, 我應該點救佢呀
貓貓 發表於 2007-11-23 14:48:22 |顯示全部樓層
首先沙漠玫瑰的幼苗比較柔弱,現在的花苗很多都是室內培植,照太陽燈,未必一下子適應新環境,要等一段時間。土壤要選沙質疏水,你檢查它近根部的部位,有否「淋 begbeg」,可能巳經爛根,那就返魂乏術了。
keiko 發表於 2007-11-23 21:12:45 |顯示全部樓層
我上星期六都買左盤細細地,個時店員話一星期淋一次水,同office種都無問題...之後在yahoo 揾到以下的,希望幫到你!不過我開頭日日淋一次水,其中一片都黃左>.<
沙漠玫瑰生長於類沙漠環境,也就是接近沙漠邊緣的地區。類沙漠的氣候也是相當炎熱、乾燥,因此,和許多沙漠植物一樣,為了適應沙漠氣候的惡劣環境,沙漠玫瑰的莖幹內部演化成海綿狀的構造,可以用來蓄積水分。良好的日照有助於生長及開花,即使是冬季休眠期,仍需充沛的陽光越冬,環境要避免潮濕,即使是在生長期,水分也不能過多,尤其是休眠期的時候,每次澆水前,必須確定盆土的表面完全乾燥後,才可再次澆水。木質化的莖部會逐漸增長加粗,而呈現出奇特的造型,相當適合做為盆景觀賞。沙漠玫瑰也屬於植物界的「蛇蠍美人」,全株均含有毒質,乳汁的毒性最強。
蛀米虫 發表於 2007-11-23 22:07:24 |顯示全部樓層
毒質!!!  家陳先知por~
yuwaiman 發表於 2007-11-24 22:18:34 |顯示全部樓層
我見佢暫時都末算沐beg beg, 擺左佢在天台地下曬, 但怕唔怕佢有霧水打到啊
keiko 發表於 2007-11-25 08:15:39 |顯示全部樓層
栽培環境:
性喜溫暖、日照充足且排水良好的栽培環境,可用砂質壤土(田土)+稻殼炭+泥炭土的方式來配製較有利排水的栽培介質。澆水常常是栽培成敗的關鍵所以要特別小心,過量的水分將使根部腐爛。一般在春、夏季時溫度較高約2天澆一次水,冬天則3-4天澆一次水即可,若是露地栽培,梅雨季或是連日下雨時,應暫時將它移至遮雨處,待雨停後再移出戶外較好;由於較不耐寒,所以冬天溫度低於10℃時,植株會呈休眠狀態且會落葉,此時更應注意水分不宜過多。  
施肥:
由於全年均可開花,因此必須有充足的肥分已供開花之需求,肥份不足則花少,花期也短;一般定植時,可在盆中添加長效性肥料作為基肥(如:魔肥、好康多1號等),往後每年春天再添加一次長效肥,另外每週再視生長狀況補充磷鉀較高的液態肥料作為追肥使用(如:花寶3號、魚精開花肥等)

yuwaiman 發表於 2007-11-26 21:44:49 |顯示全部樓層
很詳細啊, 謝謝你呀