菩提樹

關閉 [複製鏈接]
作者: 藍天 發表于 2007-10-31 10:03:38
7266 22
請問有冇朋友知道邊道有得買菩提樹苗 或 種子 ?
Thanks !
貓貓 發表於 2007-10-31 13:55:11 |顯示全部樓層
香港沒有見過那兒賣。菩提樹是高大的喬木,每次看見它都想起佛祖在樹下成道的事跡。我保留了一片拾得的葉子,希望能沾染些智慧。
回復

charles604498 發表於 2007-10-31 17:40:51 |顯示全部樓層
原帖由 藍天 於 2007-10-31 10:03 發表
請問有冇朋友知道邊道有得買菩提樹苗 或 種子 ?
Thanks !

你種咁大棵菩提樹,唔通你想成仙成佛!
回復

charles604498 發表於 2007-10-31 17:46:17 |顯示全部樓層
原帖由 貓貓 於 2007-10-31 13:55 發表
香港沒有見過那兒賣。菩提樹是高大的喬木,每次看見它都想起佛祖在樹下成道的事跡。我保留了一片拾得的葉子,希望能沾染些智慧。
?v=0 ...

咁你有冇頓吾人生??
回復

貓貓 發表於 2007-10-31 20:21:22 |顯示全部樓層
原帖由 charles604498 於 2007-10-31 17:46 發表

咁你有冇頓吾人生??

還差很遠,只是明白了〈花開花落不由人〉。
回復

悠悠 發表於 2007-11-1 23:21:46 |顯示全部樓層

回復 1# 的帖子

我見到處都有野生的小苗,雖然《細說榕樹》有講,但我還是分不清菩提樹和假菩提樹(即心葉榕)。若你真的要的話,我可以拔一棵寄給你。
回復

alextang 發表於 2007-11-2 10:39:19 |顯示全部樓層
野生的小苗,應該會是假菩提樹(即心葉榕。
菩提樹、好似是片葉的尾長一點的。
回復

orchids 發表於 2007-11-2 14:20:20 |顯示全部樓層
我上園藝班時,導師曾介紹過菩提樹和假菩提樹,兩種樹的葉形狀相似,菩提樹的葉尖特別長,長得好像一條尾巴,假菩提樹的葉尖是一般急尖,而香港缺乏替假菩提樹傳播花粉的榕蜂,所以在香港不會有假菩提樹結子,在路邊自然生長的都不會是假菩提樹.
回復

alextang 發表於 2007-11-2 18:48:32 |顯示全部樓層
原來是咁。等我留意一下先。
回復

悠悠 發表於 2007-11-3 01:31:02 |顯示全部樓層
原帖由 orchids 於 2007-11-2 14:20 發表
我上園藝班時,導師曾介紹過菩提樹和假菩提樹,兩種樹的葉形狀相似,菩提樹的葉尖特別長,長得好像一條尾巴,假菩提樹的葉尖是一般急尖,而香港缺乏替假菩提樹傳播花粉的榕蜂,所以在香港不會有假菩提樹結子,在路邊自然生長 ...

謝謝你的說明呀﹗ o甘假菩提樹是怎樣繁殖的呢?很好奇呀﹗

回復

orchids 發表於 2007-11-3 19:01:16 |顯示全部樓層
菩提樹和假菩提樹都是桑科榕屬植物,榕屬植物的花朵被包裹在花托裏,及花朵有分雌和雄花,即我們所知的無花果,這種特別的花朵只能靠在花裏的小榕蜂傳播花粉,如果沒有替假菩提的小榕蜂,無花果內就不能結出種子.
其實榕屬的植物很常見,例如細葉榕、對葉榕、垂葉榕、印度橡樹都是榕屬,在香港細葉榕和對葉榕都會結出無花果,印度橡樹(印度榕)因氣侯不適合不會結出無花果.
就是我們吃的無花果也是榕屬植物的花朵,但是香港的氣侯我不知道食用無花果,我只吃過中國新疆亞圖什的黃色無花果和以色列的紫色無花果.
回復

alextang 發表於 2007-11-3 20:31:06 |顯示全部樓層
香港細葉榕和對葉榕都會結果、
咁又點解只有假菩提樹不能結果呢?
回復

悠悠 發表於 2007-11-4 02:33:40 |顯示全部樓層

回復 12# 的帖子

orchids其實有提過,因為﹕

"香港缺乏替假菩提樹傳播花粉的榕蜂,所以在香港不會有假菩提樹結子"

嘛﹗
回復

悠悠 發表於 2007-11-4 02:40:54 |顯示全部樓層
原帖由 orchids 於 2007-11-3 19:01 發表
菩提樹和假菩提樹都是桑科榕屬植物,榕屬植物的花朵被包裹在花托裏,及花朵有分雌和雄花,即我們所知的無花果,這種特別的花朵只能靠在花裏的小榕蜂傳播花粉,如果沒有替假菩提的小榕蜂,無花果內就不能結出種子.
其實榕屬 ...

香港種的無花果也能結子,我在休閒農莊見過也吃過剛摘下來的毛花果,非常的鮮甜美味,只要不去想像裡面曾經有榕小蜂的屍體的話﹗
回復

alextang 發表於 2007-11-4 17:00:41 |顯示全部樓層
我意思是話。細葉榕、對葉榕,和無花果,都能結子。
咁即是有小榕蜂啦。還有可能有其它可以代替小榕蜂的??
那就可以傳粉啦!
回復

orchids 發表於 2007-11-4 17:04:53 |顯示全部樓層
其實"香港缺乏替假菩提樹傳播花粉的榕蜂,所以在香港不會有假菩提樹結子"是上園藝班時講過,我想會不會是不同品種的榕樹,需要不同品種的榕蜂傳播花粉.
我想無花果在未受粉前應算是花,受粉後結了種子才算是果.及在香港樹木彙編提及有小榕蜂的無花果,在大小和形狀與沒有小榕蜂的無花果會有分別,有小榕蜂的無花果叫做癭無花果,可能悠悠你吃的只是花朵(無花果),而不是癭無花果.
我都想知道香港種的無花果是什麼顏色的,我在新疆吃的都很清甜
回復

orchids 發表於 2007-11-4 17:14:14 |顯示全部樓層
補充一下:小榕蜂是由無花果底部的小孔鑽進無花果產卵,但這小孔細得很,我想較難找到其他昆蟲幫忙.
回復

悠悠 發表於 2007-11-4 22:28:25 |顯示全部樓層
原帖由 orchids 於 2007-11-4 17:04 發表
其實"香港缺乏替假菩提樹傳播花粉的榕蜂,所以在香港不會有假菩提樹結子"是上園藝班時講過,我想會不會是不同品種的榕樹,需要不同品種的榕蜂傳播花粉.
我想無花果在未受粉前應算是花,受粉後結了種子才算是果.及在香港 ...

orchids你是對的,"許多榕屬植物均主要由某個特定品種的榕小蜂傳播花粉"(引用樹博士詹志勇教授的《細說榕樹》p.18)。

不知道花朵(無花果和癭無花果的味道和外型有甚麼不同,我吃的香港的毛花果有拍照呀﹕
回復

orchids 發表於 2007-11-5 11:02:23 |顯示全部樓層
我只是從書本中知道,有的癭無花果較同一樹的無花果大,別的榕樹品種的癭無花果的形狀會較無花果扁圓,但我看的那本書沒有提及食用無花果,所以我不知怎樣分別.
我看照片內的無花果是青綠色的,是不是已成熟了?你吃過的是不是都是青綠色的?
回復

肥蚊蚊 發表於 2007-11-5 11:59:19 |顯示全部樓層
菩提樹...用來做葉脈書簽最美
回復

12下一頁