想請教小岩桐護理方法

作者: orchids 發表于 2007-10-25 15:59:48
3559 15
我種了一盆sinn. Leo,我想請教小岩桐護理方法,
小岩桐的花頭長出多株植株,應該由牠們自由生長或是除去較細植株只留1~2株生長?
因我已前上園藝班時,導師說大岩桐是要移除弱株,只留1~2株生長,植株才會強壯。我本來用留1株的方法種植,但植株已15cm高及要扶棍仔才能企直,到底應該要扶棍仔、由牠下垂?
上園藝班時導師說小岩桐怕冷,冬天會体眠,如植株枯萎,保留球莖,待春天再種。但我的小岩桐在冬天沒有枯萎,只是生長慢,請問用不用在冬天去除所有植株?
heiheimama 發表於 2007-10-26 21:05:53 |顯示全部樓層
有相睇嗎?會較易斷症.不過你說植株已經15cm高,其實有點怪,是否不夠光?一般迷岩不會太高,也不需要扶.你看,很多花友都在冬天種出花,所以我想不用刻意除葉(老葉除外).
回復

orchids 發表於 2007-10-27 13:12:36 |顯示全部樓層
非常感謝妳的回應!不知為什麼我的小岩桐生得都幾高.
回復

lammanfung 發表於 2007-10-27 14:29:48 |顯示全部樓層
It looks very beatiful!
回復

kuroboo 發表於 2007-10-27 14:38:50 |顯示全部樓層
雖然係高. 不過高得離有一番美感.
回復

orchids 發表於 2007-10-27 17:22:17 |顯示全部樓層
多謝讚賞,但知唔知點解咁高,及可否解答我以上的問題,謝謝!
回復

heiheimama 發表於 2007-10-27 17:29:39 |顯示全部樓層
近腳處生了很多小苗,不如分俾人啦!
回復

orchids 發表於 2007-10-27 17:39:11 |顯示全部樓層
小苗分俾人,我冇所謂,但可否解答點解咁高?最好解答埋我以上的問題.
回復

linlin 發表於 2007-10-27 19:11:52 |顯示全部樓層
可能你的小岩桐需要多点光(不夠光)先會向上發展!

http://www.robsviolet.com/kohlerias.htm
回復

orchids 發表於 2007-10-27 19:51:30 |顯示全部樓層
我盆花放在向東北的窗邊,散射光充足,上午還有直射光呢.
回復

aj~kiss 發表於 2007-10-27 21:26:34 |顯示全部樓層
扶棍仔比較好,不扶棍仔也問題不大,要看狀況
香港天氣較暖,so很多時也不休眠的

sinn. Leo,品種是較其他小岩桐高的 不用擔心
回復

orchids 發表於 2007-10-28 16:01:10 |顯示全部樓層
非常感激!還想請教用不用除去其他細小植株只留下1~2株較強壯的生長,彧是由得全部大小不同的植株一起生長?
回復

kong 發表於 2007-10-28 18:09:20 |顯示全部樓層
我喜歡你那獨特形態的迷你岩桐,他是 Sinn. 'Leo B' 嗎?
剪下較弱的小苗另外種植,只留大株或多一小株在球上,不用分薄開花株的營養.
小苗會另長新根及結球,成一獨立迷岩.
冬天不用蓄意剪掉所有迷岩,有些不休眠,只不過生長慢了.如果迷岩是自己枯萎,那就剪掉它,待春天再生新芽.
回復

orchids 發表於 2007-10-29 15:57:20 |顯示全部樓層
感激指點! 其實我也不肯定品種的名稱,因買回來的時候是小苗沒有名稱又未有花,只有一盆正開花的樣板放在旁,後來我拿小苗給高人看及說出花朵的顏色,高人說可能是sinn Leo,我就當牠是sinn Leo,其實翻查相片後,我覺得牠比較像sinn cindy.請問kong姐知不知牠真正的名稱?
回復

orchids 發表於 2007-10-29 17:51:34 |顯示全部樓層
謝謝妳的資料!我自己都不太會分別,但似乎像sinn cindy多一點.
回復