盆養的鐵篇

關閉 [複製鏈接]
作者: hazellue 發表于 2009-3-17 11:28:58
27363 263
hazellue 發表於 2009-4-7 14:43:00 |顯示全部樓層
枝條扦插能生!!!!當真可以生???? 上次結種子, 發唔到芽的!
咁點插,要留意什麼?
pauline 發表於 2009-4-7 14:07

要先給我看它的枝條合不合現在插, 如果不成, 要留待九月十月。種子發不到芽, 第一, 你懂不懂得分你收的種子是 viable seed 還是 non-viable seed?  如果是 viable, 你孵的方法可能有問題。如果是 Non-viable, 孵一世都發不到芽!

要醫你的鐵, 最好給我看它的真身!
回復

hazellue 發表於 2009-4-7 14:47:30 |顯示全部樓層
我不是大師, 叫姐姐我都肯認的, 呵...呵!
回復

pauline 發表於 2009-4-7 15:01:50 |顯示全部樓層
viable seed 還是 non-viable seed
我POST出來的圖就是現在, 已是全年生長最好的時間 最壯健了.
咁我點才可比個真身你看, 整返1堂養鐵課程
回復

pauline 發表於 2009-4-7 15:02:32 |顯示全部樓層
大把人報名上堂
回復

pauline 發表於 2009-4-7 22:46:42 |顯示全部樓層
2款是不同的花花.
SNC10095 (Small).JPG
SNC10049 (Small).JPG
SNC10085 (Small).JPG
SNC10084 (Small).JPG
回復

hazellue 發表於 2009-4-8 09:17:25 |顯示全部樓層
Pauline, 你另外一盆叫 Nelly Moser.
我度度怎見你 John Warren 的真身, 你有何意見?  另外想知你種在幾号盆。
回復

pauline 發表於 2009-4-8 10:27:28 |顯示全部樓層
應該2盆都係8号盆!, 謝謝!
回復

hazellue 發表於 2009-4-10 11:18:05 |顯示全部樓層
87# pauline

要帶两盆8號盆出來又真是幾大件事。這樣吧, 先說說, 你是否只不滿意它們少花, 還是有其它毛病嗎?  其次是回答我以下幾個基本問題:
1. 買回來時有沒有把基質去掉才種? 種時給甚麼肥, 用甚麼混土?
2. 到現在種了多久, 期間有沒有換過盆?
3. 怎樣施肥
4.  怎樣修剪
5.  黃葉多不多?  有沒有黃葉上面有褐色斑點?
回復

pauline 發表於 2009-4-13 12:08:50 |顯示全部樓層
1. 買回來時有沒有把基質去掉才種? 種時給甚麼肥, 用甚麼混土?沒有. 幾年前種下的, 科學泥加珍珠岩
2. 到現在種了多久, 期間有沒有換過盆? 種了4年, 每年於呢段日子開花, 多不過7朵, 葉片也是現在長得最好
3. 怎樣施肥 有機肥, 有時也會加化學肥, 開花及葉肥也有
4.  怎樣修剪春季時強剪後出芽便開花, 生長也良好, 其餘日子越長越差
5.  黃葉多不多?  有沒有黃葉上面有褐色斑點?因平時日子葉片不得, 5-7片瘦瘦的, 好似乾柴咁, 但又唔會黃, 沒有斑點
回復

hazellue 發表於 2009-4-13 18:18:24 |顯示全部樓層
唔係呀嘛?種咗四年, 每年得5-7朵花!?  第一. John Warren 和Nelly Moser 不是勁多花品種, 不過也沒可能如此低產量, 第二, 答多少少問題, a.) 每年春天開完花, 到翌年你有沒有再剪? b) 你給的有機肥是何種類, 怎樣餵落盆?  c) 你的鐵養在露天還是有頂蓋的?  d) 你說平日葉子不得, 5-7塊好似乾柴咁,是甚麼意思? 它春天開完花沒再抽長枝嗎?  有沒有照片看?

我大概估到問題在那裏, 你答完這些問題, 我給你我的看法。
回復

pauline 發表於 2009-4-14 00:11:47 |顯示全部樓層
我都係上年開始才知道強剪了會出好多芽的, 因見佢生到半生不死, 索性剪晒佢, 原來會再標出幾棵新芽亂打亂撞.  有機肥是我田間用的, 肥力好底的, 因此會保花寶的開花肥, 葉肥為主力, 1個月都有2-3次. 開水後直接淋, 久不久也會噴殺蟲劑. 是露天種植沒有頂蓋, 夏季會非常熱及晒, 今年打算加遮光網. 春天當然會長出新枝條, 但到炎夏是就會開始乾, 枝條易折斷, 很脆的.
回復

hazellue 發表於 2009-4-14 11:24:14 |顯示全部樓層

強剪是可以刺激隱芽抽枝, 但 Nelly Moser 和 John Warren 都是弱剪組別的, 花長在舊枝上,你把它們強剪, 只能看到新枝頂的花。

你前幾年不抽技, 植株不長, 除了你可能未懂修剪及摸到管理方法外,鐵苗本身的確有病, 病灶在根部/土裏。

如果是我的苗, 我會這樣做 (只供参考, 跟不跟隨你)

1.  換盆。把所有原土鬆洗掉, 有枯壞的根剪掉, 然後再翻種。
2.  翻出舊土時, 留意有沒有白色的根粉蚧或蟻等, 特別是在當初買苗時的 Peat Moss 上。如果有, 新土要拌入殺蚧和蟻藥。另外, 最重要是檢查根部, 尤其近根冠部份, 有沒有腫起的一粒粒或小長節, 如果有, 必須剪清, 土要拌入殺線虫藥。無論是有根粉蚧或根瘤, 也不要再用舊盆來翻種。
3.  剪根後, 視乎修根的多寡, 可用8-10號 "長" 盆 (除非剪掉好多根)。
4.  户外露天種, 混土含 Peat Moss 量不能多用多過20%。
5.  上盆基肥, 用有機肥另加骨粉混土置盆底, 再鋪一層沒肥的土才把苗放上, 其餘土混入3個月-6個月用的緩解肥粒。
6.  如苗以往沒埋過節的, 埋1-2節在新土裏。
7.  換盆後頭两週放半陰處養, 隨後慢慢移往陽光到的地方。
8.  一個月後開始每两週給一次液肥到七月。(切勿給有機肥水)
9.  七月初到八月底不給肥 (或最多一個月給一次液肥)
10.  九月開始每週兩一次液肥, 如早前有根瘤, 要再落線虫藥。 十月要給有機肥+骨粉, 盆邊深坑伴入。增液肥每週一次至11月中。收工。

你去買樽Hi-fresh, 剪完根塗上傷口處, 由換盆到冬天, 注意間中要噴殺菌藥, 夏天避免剪枝, 夏休期枝條似乾柴, 有乾脆枯葉是正常。如夏天不能移往較陰凉地方, 就要想辦法給盆及苗降溫, 避免爛根。

評分

查看全部評分

回復

pauline 發表於 2009-4-14 11:36:16 |顯示全部樓層
原來佢夏季是會休眠的, 唔怪得會脆又乾啦, 咁我現在換唔換泥呢, 剛剛生得唔錯!
回復

yuwaiman 發表於 2009-4-14 12:18:09 |顯示全部樓層
雖然我冇種小鐵, 不過好似身歷其境咁
pauline, 你快d對証下藥, 醫返盆小鐵, 咁到時我地就會有好多花花睇了
回復

hazellue 發表於 2009-4-14 12:26:50 |顯示全部樓層
93# pauline
你想棵鐵長得健康啲, 就從現在開始, 重新來過, 你想繼續現狀, 我也沒意見!
回復

pauline 發表於 2009-4-14 13:05:16 |顯示全部樓層
要換不成問題, 只係見佢生得唔錯, 係唔係合適時間o者, 在本星期內換晒佢.
回復

hazellue 發表於 2009-4-14 19:06:42 |顯示全部樓層
96# pauline

講換盆最佳時侯, 當然不是現在, 但現在換, 可把問題早改善, 如果等到冬天才換, 你白浪費大半年光景囉!
回復

hazellue 發表於 2009-5-12 11:31:11 |顯示全部樓層
貼貼近幾週開的實生苗照片。
小荷叢 09s.jpg
seedling of Gazelle.jpg
seedlings of rooguchi.jpg
seedlings of Richard Pennell.jpg
回復

hazellue 發表於 2009-5-12 11:51:06 |顯示全部樓層
都唔明點解啲實生苗咁中意開藍花嘅!
GD-006 09 sping.jpg
dg-002 09s.jpg
回復

hazellue 發表於 2009-5-12 11:55:07 |顯示全部樓層
差啲漏咗隻 crispa
crispa-1 09s.jpg
回復