盆養的鐵篇

關閉 [複製鏈接]
作者: hazellue 发表于 2009-3-17 11:28:58
27323 263
花草之家 發表於 2009-3-21 08:34:43 |顯示全部樓層
乜咁大個瘤都係差唔多(冇好野)
毛仔 發表於 2009-3-21 09:37:31 |顯示全部樓層
hazellue 系到, 真的十分開心, 年前因為在元朗看見鐵才種, 因為妳才超愛上鐵,
montana 系列以為不太合香港氣候, 但見妳花開, 是否要特別處理的.(我種過二棵都不在了)
hazellue 發表於 2009-3-21 22:17:45 |顯示全部樓層
hazellue 系到, 真的十分開心, 年前因為在元朗看見鐵才種, 因為妳才超愛上鐵,
montana 系列以為不太合香港氣候, 但見妳花開, 是否要特別處理的.(我種過二棵都不在了) ...
毛仔 發表於 2009-3-21 09:37

你種兩棵都歸天是好正常, 我死了六七棵才摸到少許竅門, 且花量還不多!  種原生種就是這樣, 死到你要放棄他時, 就開幾朵花給你, 要你死不甘心, 又敗些回來再試, 唉!  Montana 是高海拔原生種, 喜歡較寒冷天氣, 根本不適合香港種, 要養活她是要特多照顧, 我因為是要做實驗和培植新品種才養它, 否則嘛!  要浪費這麼多精神, 不如養其它品算了。
hazellue 發表於 2009-3-24 19:48:32 |顯示全部樓層

viennetta, 紫色部份的花瓣沒想像中圓, 反而有點似Florida Sieboldii,  失望。
viennetta-3 09S.jpg
viennetta-2 09S.jpg

評分

查看全部評分

Monse 發表於 2009-3-25 00:44:30 |顯示全部樓層
viennetta, 紫色部份的花瓣沒想像中圓, 反而有點似Florida Sieboldii,  失望。
hazellue 發表於 2009-3-24 19:48

hazellue
這個是你研究出來的新品種嗎?
hellokitty_971 發表於 2009-3-25 00:53:04 |顯示全部樓層

白色鐵線蓮靚到不得了,除了粉色,紫色還有其他色嗎?
hk88688 發表於 2009-3-25 01:03:10 |顯示全部樓層
viennetta已經好靚 唔好失望喇
hazellue 發表於 2009-3-25 10:23:39 |顯示全部樓層
45# Monse

不是, Viennetta 是Raymond J Evison 培殖出來的, 雖然親本資料扣着, 但我肯定它與 Florida Sieboldii 一定有非常近的血緣關系。
hazellue 發表於 2009-3-25 10:43:00 |顯示全部樓層

46# hellokitty_971

鐵線蓮基本花色大致是white, red, blue, purple, yellow。但從這些色又生很多顏色, 比如greenish white, pink, light blue, navy, lilac, mauve............etc. 另外, 經過不斷的雜交及變種, 一朵花可有两種色的 Bi-color,  同時花剛打開和完全打開後顏色也有變化, 春天開的花與秋初開的花色也有差異等等。  除此之外, 就是花蕊顏色也有很多變化, 有單色或雙色的分別。 下圖雙色花蕊的 Filament 是紫紅色, anther 是檸檬黃。
stamen of R.Pennell.jpg
hazellue 發表於 2009-3-25 10:47:34 |顯示全部樓層
47# hk88688

咁辛苦揾佢翻嚟, 更喺想有完美的基因啦!  佢嘅偉大責任喺用嚟雜交結子, 繁下一代嘛!
格子 發表於 2009-3-25 10:52:47 |顯示全部樓層
不知道, 我只有3棵月季, 且是去年才買回的.  給你看看鐵的冠瘤照片, 你比較看吧!
hazellue 發表於 2009-3-20 20:44

睇落同月季 根瘤一樣
格子 發表於 2009-3-25 10:56:15 |顯示全部樓層

好靚啊
hazellue 發表於 2009-3-25 11:07:23 |顯示全部樓層

51# 格子

格仔, 冠瘤病很難搞, 因為細菌會散落在土裏, 我用過很多種葯都不能根治, 如果是盆養的, 做手術後再種, 頂多能續命一年到年半。而且盆和土要全新的, 舊盆和土要棄掉, 如必要翻用舊盆, 要徹底消毒和最好停用一年。我留意到土裏若摻伴有沙質的基質, 例如是黃花沙, 特別易染上冠瘤病或根結線蟲引起的根瘤病, 如要用黃花沙, 最好在春初及秋初放些好年冬農葯。

我去年在日本買了一本養月季的書, 裏面介紹, 初起月季冠瘤, 用刀刮去, 用木/竹柞液塗灌傷口處, 然後用木/竹碎覆蓋。不過我的月季沒病, 沒試過, 不知可行否!
花草之家 發表於 2009-3-25 13:09:50 |顯示全部樓層

從我尼d新手黎講,已經好靚!好靚!
vincentma 發表於 2009-3-25 13:28:38 |顯示全部樓層

好靚好靚!
vincentma 發表於 2009-3-25 13:30:39 |顯示全部樓層
51# 格子

格仔, 冠瘤病很難搞, 因為細菌會散落在土裏, 我用過很多種葯都不能根治, 如果是盆養的, 做手術後再種, 頂多能續命一年到年半。而且盆和土要全新的, 舊盆和土要棄掉, 如必要翻用舊盆, 要徹底消毒和最好停 ...
hazellue 發表於 2009-3-25 11:07
資料好有用!
hazellue 發表於 2009-3-28 16:10:11 |顯示全部樓層

88 & Monse, 這個就是草本的鐵, 葉柄是不會捲抓向上爬的, 約呎半高。
integrifolia 4.jpg
integrifolia 5.jpg
integrifolia 7.jpg
integrifolia 8.jpg
hazellue 發表於 2009-3-28 16:20:56 |顯示全部樓層
這個鐵花是個吊鐘型, 這幾天開的。是個原生品種
crispa-1 09s.jpg
crispa-3 09s.jpg

評分

查看全部評分

hk88688 發表於 2009-3-28 17:21:20 |顯示全部樓層
Hazellue, 草本的鐵好毒啊, 前面睇隻粉紫色引S人, 後面睇隻粉藍色殺S人, 有前有後啊, 仲有個花型都好靚, 呢個美人叫咩名?
hazellue 發表於 2009-3-28 22:24:29 |顯示全部樓層
草本的是由種子養大, 有淡紫, 深藍, 淺藍和 白, 幾個顏色, 全沒改名, 只有數字代號。
吊鐘型的品種叫 Crispa.