救救小佛手

作者: carly 发表于 2007-10-23 19:52:54
11238 26
忘了吃換的小佛手瓜竟然自己在”pat pat"偷偷長出青”嫰嫰”的芽,真不忍吃換小生命!

請問:如何種佛手瓜/合掌瓜?
carly 發表於 2007-10-24 13:53:38 |顯示全部樓層
小可憐又長大了一點點,那新的小芽相信是一双葉子!
不知如何,只好洒了丁點兒水!

小種子跑出了三、四天

小種子跑出了三、四天

小嫰芽昨天才爆出來

小嫰芽昨天才爆出來
PACO 發表於 2007-10-24 21:25:49 |顯示全部樓層
原帖由 carly 於 2007-10-24 13:53 發表
小可憐又長大了一點點,那新的小芽相信是一双葉子!
不知如何,只好洒了丁點兒水!

我曾經睇過合掌瓜是原個放進泥土種植的,所以芽向上方原隻放進泥土即可!!!
carly 發表於 2007-10-25 23:30:59 |顯示全部樓層
明仔,謝~謝~你吖!

相信過兩、三天葉子就會爆出來! 葉子是從那個位置長出來的狀態好像是媽媽生孩子!

請教請教:一般種瓜用那種土壤?

PACO 發表於 2007-10-26 05:12:11 |顯示全部樓層
原帖由 carly 於 2007-10-25 23:30 發表
明仔,謝~謝~你吖!

相信過兩、三天葉子就會爆出來! 葉子是從那個位置長出來的狀態好像是媽媽生孩子!

請教請教:一般種瓜用那種土壤?

睇你意向啦!最好買好機泥囉!健康D麻 ,如果無所謂咪求其用D唐呢味算囉 !不過我見過網上照片會周圍爬,而且仲好大棵,藤蔓生有長尖刺添,你小心啦
carly 發表於 2007-10-29 14:46:49 |顯示全部樓層
原帖由 PACO 於 2007-10-26 05:12 發表

睇你意向啦!最好買好機泥囉!健康D麻 ,如果無所謂咪求其用D唐呢味算囉 !不過我見過網上照片會周圍爬,而且仲好大棵,藤蔓生有長尖刺添,你小心啦 ...

明仔:
謝謝!

下星期有空就去找泥,我會試吓!

這幾天小佛掌又長大多點!
與大家分享!

週五晚上真的看見小葉子!

週五晚上真的看見小葉子!

今早從深圳回來,又多了一葉子

今早從深圳回來,又多了一葉子
shirleylk 發表於 2007-10-31 10:53:54 |顯示全部樓層
原帖由 carly 於 2007-10-29 14:46 發表

這幾天小佛掌又長大多點!
與大家分享!

我一直都有種合掌瓜,超級容易種,只要有地方俾佢爬高或者爬地都得,俾我D合掌瓜相你睇下,佢已經有花啦
小雲 發表於 2007-10-31 14:02:26 |顯示全部樓層
原帖由 shirleylk 於 2007-10-31 10:53 發表

我一直都有種合掌瓜,超級容易種,只要有地方俾佢爬高或者爬地都得,俾我D合掌瓜相你睇下,佢已經有花啦

其實佛手瓜不單可以吃它的瓜,它生在頂端的苗也可以食的(shirleylk,借用你的相作指引),紅圈內的就是出名的"龍鬚菜"啦!你可以不斷摘心,令它不斷長出更多側苗,咁就可種出一碟龍鬚菜啦,用蒜茸炒,非常美味架!
shirleylk 發表於 2007-11-1 07:10:41 |顯示全部樓層
原帖由 小雲 於 2007-10-31 14:02 發表

其實佛手瓜不單可以吃它的瓜,它生在頂端的苗也可以食的(shirleylk,借用你的相作指引),紅圈內的就是出名的"龍鬚菜"啦!你可以不斷摘心,令它不斷長出更多側苗,咁就可種出一碟龍鬚菜啦,用蒜茸炒,非常美味架! ...

多謝你呀,今晚試下炒先,好開心,多左一種菜食.
carly 發表於 2007-11-1 18:10:43 |顯示全部樓層
原帖由 shirleylk 於 2007-10-31 10:53 發表

Shirlyik:
謝謝!

新手請教:
               你用什麼坭?我仲未落泥!
             小佛掌仲未有根,是否巳經可以放入泥?

我冇地方,會用盆種,個盆要幾深呢?
各位朋友,小佛掌又長大了!

shirleylk 發表於 2007-11-1 18:52:23 |顯示全部樓層
我係放佢係後花園種,佢自己爬自己生瓜,好易種,上年我只放左兩個瓜,佢就生左大大小小 40多個瓜,生到上屋頂.

我只係放左個瓜係地面上面簿簿放一層泥,我D泥加左堆肥的,每日淋水一次,如果好熱就一日淋兩次水,最好有好多陽光. 我覺得如果你有小陽台可以用一個比較大同深的盤種,但一定要有地方俾佢爬,或者用竹仔起一個小架俾佢爬,我覺得ok.  

重有你的合掌瓜已經可以種,將葉子向上種就得. 冇問題,試下種啦,你會得到好多樂趣, 我第一次種的植物就係合掌瓜,之後就好似農夫咁,愛上就種菜啦!
小雲 發表於 2007-11-1 18:54:26 |顯示全部樓層
成個放落泥度啦!只要個苗接觸到泥就會好快生根,個盆有幾大就用幾大啦!視乎你有無位放既啫。我上次就用刀仔把整個佛手瓜小心咁切開,成粒核同苗就咁放在泥中,但這個部驟要好小心,因為有機會整爛粒核。所以多數人就咁成個瓜放落泥度算吧。
carly 發表於 2007-11-3 07:03:04 |顯示全部樓層
謝謝2位園友 !今天會去買盆了!

呵呵!小佛掌巳經長到我的第二指節 ,真的要加倍呵護 !

歡迎各位園友繼續賜教!
carly 發表於 2007-11-3 15:22:25 |顯示全部樓層
呵呵! 現在可能是種植佛手瓜的好季節!

原文引述:
(五)栽培技术

1.育苗山东省在温带地区,佛手瓜一般作一年生栽培。

在12月下旬至翌年1月上旬开始育苗,催芽在11月上旬进行。10月中下旬种瓜采收后,挑选果型中大、外形整齐。无伤无残的果实,用塑料薄膜或废报纸包起来,以保持有较高的空气湿度,防止瓜芽干死或瓜皮干缩。用塑料薄膜包好后,每1~2天掀开薄膜通风换气,否则会因膜内氧气不足而使种芽窒息发黄而死。种瓜放在日光温室内,保持10~15℃的温度催芽。约1.5~2个月,佛手瓜的芽即可伸长2~3厘米,芽基部有4~5厘米的须根发出,此时即可播种。

全文如下,請參考:
http://www.agri.com.cn/specialty/spec_tech_detail.asp?id=257519
並謹此鳴謝!

仍然很希望園友們的熱忱交流,這樣才好玩,園藝館才有人氣,本土自家園庭小種才能發展獨特的技術。加油~!(真的有點興奮過度... )
carly 發表於 2007-11-3 15:30:20 |顯示全部樓層
邀請您也來種佛手瓜!

發芽資料,號外!

請參考:
http://www.gxny.gov.cn/2006/0323/151348-1.html
carly 發表於 2007-11-3 15:45:06 |顯示全部樓層
這段文字也可作參考,不過來自杭州的!

原文如下:
回复人:咨询部 公司:杭州市农业科技信息中心咨询部  
日期:2006-06-27
正文:  

杭州-陈先生网友:  
    您好,欢迎光临杭州龙网!  
    佛手瓜是攀缘性草本植物,可作多年生栽培,以第2至第5 年产量为最高。它的根系发达,结果多,所以要求土层深厚,有机质含量高。它喜酸性土壤,ph值以6最适宜。它的根系入土不深,所以需水量大。土壤中一定要有充足的水分供应,尤其是在高温季节。但它也不耐涝,大雨后要排涝。它喜光,但不耐强光直射,宜在散射光条件下生长。它的分枝力强,枝叶繁茂,因此需搭棚架以满足植株的生长。植株上架后可每株苗施0.4斤复合肥水溶液作追肥。立秋后应每半月左右施一次饼肥和磷酸二氢钾液以促进秋发。当佛手瓜主蔓长到10节左右时要摘心,以促发子蔓。当瓜叶太多时要适当疏删,以确保瓜棚通风透光良好。   
    以上信息供参考,欢迎再咨询。

噢!不知可否這樣引述他人的文章,如有問題請各位有關人士PM我,謝謝!
carly 發表於 2007-11-4 19:49:05 |顯示全部樓層
天氣冷了,日間放在陽光下;晚上放在廰中,用膠袋包著,留個口呼吸。
這兩天還為它做mask,在膠袋中放了只濕紗布,種子巳經始長根了。
(它只是於在一個紙杯中沒有泥沒有水,因為月中要搬屋沒有下盆)

carly 發表於 2007-11-4 23:40:35 |顯示全部樓層
終於有片似樣少少的葉子了!
carly 發表於 2007-11-8 14:14:51 |顯示全部樓層
瓜身開始乾了,少鬚根又乾死了 還好.....不斷在長葉子!
今天開始為瓜身保持濕度,24小時用膠袋囊著瓜身!
要多等幾天才搬屋,那時才好下盆!

瓜身開始乾了,好擔心!

瓜身開始乾了,好擔心!

還好葉子都很努力生長!

還好葉子都很努力生長!
蛀米虫 發表於 2007-11-8 16:09:52 |顯示全部樓層
有葉la!  仲幾粗壯下por~
買瓜得--->好多瓜~ 哈......哈...
12下一頁