留住美好時刻

作者: Luar 发表于 2009-1-15 01:57:56
2350 16
自從開始對球根類植物產生興趣以來,種植球根帶給我無限的喜悅。對部份園藝興趣者而言,球根類植物最大缺点是它花期往往不穩定:一些品種往往要相格三、五、七甚至超過十年才來花一趟;就算是每年來花的品種,花期通常只能維持數天就凋謝,令種者感到失望。因此,趁住球根花盛放時給拍照一來可為成功種植作一個見證,二來照片還可以作日後參考之用。不過,我在差不多十年前開始製作壓花標本,然後把製成標本連同有關品種產地簡介上架。製成品就掛在客廳或睡房牆上,給家居添點特色主題同時亦給盛放的球根花留住美好時刻!

其實壓花標本主要是在植物學及植物標本室作研究或參考才應用。我製作壓花標本主要目的是希望長時間欣賞。花開花落往往不過一週,時間實在太短暫。對一些不定期性開花的品種而言,確實有「留住美好時刻」的必要性。此外,壓花標本跟照片主要分別是標本是真實物件,它比照片更能充份顯示花卉的形態和紋理。配上合適相架壓花標本更可視作藝術品觀賞。

製作壓花標本過程其實很簡單,但必須要狠心和要有耐性。要狠心是因為製作壓花標本的材料一定選自盛開而無瑕的花連花梗,更要割愛失去花後結子繁殖的機會(我就因為考慮到這點幾次差點放棄把盛放的花連花梗剪下來的念頭)。花剪下來立刻壓製。壓製物料而透氣、吸水力強但不容易將花瓣或其他幼細部份緊緊粘住,然後再用重物平均放在標本上。幾天後查看標本被壓的形態是否理想,有必要時可修正標本位置或佈局,然後繼續壓。之後平均每格一週重覆檢查,目的是確保標本如有發莓或緊粘住壓板能及時補救。視乎標本大小、含水量、外型及大氣濕度而定,一般製作壓花標本需時兩個月,標本便可以上架。但一些巨型品種,例如:海岸燈台花 (B. littoralis)、Josephine燈台花(B. josephinae)、龍山巨型燈台花(B. radulosa)、大地百合(A. coranica)、刺眼花(Boophone spp.)等製作需時起碼半年,而且製作過程往往因為大氣濕度高(就算抽濕機長開都如是) 標本容易發莓引致失去製作標本的價值。

目前正在製作幾個壓花標本,包括阿根廷朱(H. argentinum)、秘魯水仙(P. weberbaueri)、美麗阿瑪遜水仙(E. formosa)、典雅朱(H. solandriflorum)及白花紫晶花(G. gardneriana)的標本。其中白花紫晶花的花比一般花含水量較高,在風乾及壓製過程難度極高,亦很難保持原有花的卷曲形態。先後三次製作都告失敗,花瓣就算在全日抽濕的環境裡都發苺又或者在收水後完全失去原有花形。今次我在乾燥環境進行風乾及壓製,並注意壓製重量及盛托花瓣的物料不能像已往用的一般紙張,避免花瓣粘在盛托物料容易撕破。目前白花紫晶花的花瓣已完全風乾及完整地壓製,待子房及花梗都風乾後,我會給標本編寫簡介,並一并上架。

附圖分別是哈利燈台花(B. herrei) (這是個難得開花的品種!!!)、美麗Hessea (H. speciosa)及Gongora superflua蘭(蘭花屬)的壓花標本製成品。壓花標本不單適用於球根類植物和蘭花,一般植物都可以壓製成標本。
Gongora superflua蘭上架標本.jpg

評分

查看全部評分

KUNO 發表於 2009-1-15 02:12:28 |顯示全部樓層
確實是非常有學術性的記錄收藏!
蘑菇 發表於 2009-1-15 09:25:12 |顯示全部樓層
好犀利!! popo20(1).gif popo20(5).gif
我以前都試過壓花,(梗係失敗收場 20080910_635bcadbdec7aaa9f5c5NsgUVJWgwtxW.gif ) 但總是不懂如何處理又大又厚,水分又多嘅花梗,一壓落去d水就唧晒出黎,用紙巾印極都唔乾,壓黎壓去都唔扁,請問你係點處理呢??
fnv234 發表於 2009-1-15 16:26:06 |顯示全部樓層
壓得好靚,我睇過本書話加D防潮珠會好D
seed 發表於 2009-1-15 17:15:54 |顯示全部樓層
好靚啊~~~
我好久以前都試過夾朵玫瑰落本字典裡,
結果夾出了一條很小的蟲出來....
gilbert 發表於 2009-1-15 17:23:58 |顯示全部樓層
好犀利!!  壓得好靚!!
budd0007 發表於 2009-1-15 23:48:43 |顯示全部樓層
好有深度既經驗之談, 仔細到連展開花瓣壓制都有深刻既研究. gongora果一個標本遠睇幾近一張生生既剪影一樣
Luar 發表於 2009-1-16 02:12:42 |顯示全部樓層

KUNO:
確實是非常有學術性的記錄收藏!

gilbert:
好犀利!!  壓得好靚!!

磨菇:
我以前都試過壓花,(梗係失敗收場) 但總是不懂如何處理又大又厚,水分又多嘅花梗,一壓落去d水就唧晒出黎,用紙巾印極都唔乾,壓黎壓去都唔扁,請問你係點處理呢??

多謝KUNO版主及版友支持。其實製作壓花標本過程不算太覆雜,工多藝熟。記得第一次製作壓花標本是朵火焰百合(Gloriosa superba / 嘉蘭)花,製作效果未如理想。之後從多次失敗中吸取经驗,給點心思再作嘗試。但無論如何,製作壓花標本必須要有耐性。至於上架方面,我一向交給灣仔皇后大道東近大佛口一商號做。老板在選配底板托紙及框邊紙板色配,連同框架物料及顏色、架面玻璃以至標本佈局都給予極專業意見。我就從相架老板學識不少。我在此亦樂意与各版友分享製作壓花標本经驗。

有關磨菇 版友遇到壓製材料水分過多而體型過厚(好奇一問你是否嘗試製作西瓜抑或椰子標本?) 的情況常會發生。在製作壓花標本首一、兩天,盡情讓壓製材料水分擠壓出來而不需要特意再去吸水。在潮濕日子裡,注意壓製材料發苺,因此要多加檢查。至於盛托物料,头兩天可以用一般白紙有助吸水及令壓製材料定形。第三天由於材料部份水分已經給盛托紙抽走,加上壓製材料幼細部分有可能開始与盛托紙粘帖起來。我建議在這時用薄身水松(這種物料通常買電器或電腦配件用作包裹) 代替盛托紙。同時趁此机會分開与盛托紙粘帖的部份壓製材料,長時期粘帖導致日後不能分离。薄身水松缺點是吸水力較紙差,但相對較難与壓製材料緊緊粘住…….. (太夜了,其他問題明天繼續回覆)

…… (很不容易才到了「明天」!)
一旦壓製材料開始收水,壓製形態固定下來,製作過程就進入第二部份: 就是穩定壓製材料免受不必要移动而受破壞。我建議在盛托紙上和下面都各添加一塊面積較大的硬膠或木板作加强保護作用。然後再在上面放置重物(如磚头、書本等) ,目的是盡量把厚身的材料壓平。在此,硬膠或木板還有助把重壓平均壓向標本初型。至於磨菇版友提到如向日葵花中心厚但外圍花瓣明顯薄的問題,加重後的硬膠或木板會先在較厚的向日葵花中心部份壓去,相信在一段較長對間這部份會稍為壓平,但始終不會壓成像紙般薄。其實上架後的植物標本如能保持立體感亦極有觀賞價值。我反而把注意放在向日葵的花瓣。由於花中心比花瓣厚,在壓製過程中花瓣有可能受不到任何壓力而失去原有形態。因此,我建議在盛托紙上添加較柔軟的附托物(例如棉花)固定花瓣位置及形態。到這个階段,壓製材料仍含水份,因此有必要每格數天進行檢查。在潮濕的天氣,壓製材料宜放在空調環境或放在辦公室的電腦server房內直至完全抽乾。接着就是擬備品種簡介給上架。至於上架各種編排(包括相架大小、顏色、物料,底板物料及顏色,框邊是否配有邊際紙板,是否有需要擬備品種簡介及簡介形式和字體等)全屬個人喜好。如附圖示,我喜歡選用木色相架,邊際紙板多採用棕色、橄欖綠或深綠色,底板是用較素的淺「奶油」色。架面會選用不反光玻璃。至於品種簡介方面,我會把它分開放置在標本正下方格內,並统一選用century gothic 字體首行列明品種名稱,然後簡單說明產地及生長環境。我計劃建立一個簡單、樸素的植物標本系列。
黃臉婆 發表於 2009-1-16 09:33:03 |顯示全部樓層
多謝樓主分享寶貴經驗,已經學習了。謝謝!
我很非常佩服樓主超乎常人的耐性,如果係我,3次唔成功我實會放棄。
蘑菇 發表於 2009-1-16 10:00:12 |顯示全部樓層
8# Luar

謝謝Luar的詳盡講解,等d花花開咗再試先。 139.gif
(西瓜??椰子??你唔係笑緊我吖嘛??? 173.gif ) 我諗好似向日葵果d花花,即使花心中間部份好厚都係咁做。
hellohello 發表於 2009-1-16 15:54:44 |顯示全部樓層
除了影相, 這方法真的很好...獲益良多
將花昇華到另一境界.....
Exodus 發表於 2009-1-17 00:41:19 |顯示全部樓層
wa果d 咁多肉既花都可以風乾到
係用標本夾壓製 定係DIY工具去做?

突然見到爪唇蘭其實嚇左一嚇, 好似一隻隻鳥, 好靚

另外我發現 將花剪落黎甚至成棵放入樽
再用煲過既水注滿(無氣泡)然後放入冰格
都可以長期維持到朵花甚至顏色, 但長期要雪住就係問題
以前貪得意試 擺左3年都無事 不過最後都係掉左
jinshr 發表於 2009-1-17 01:40:35 |顯示全部樓層
多謝Luar 大人的說明
又多上了寶貴的一課
Luar 發表於 2009-1-17 02:38:45 |顯示全部樓層

多謝各位友持,夜深了,明早抽空回覆。有版友問品種簡介事宜,現帖一例子如下:
Luar 發表於 2009-1-17 10:48:27 |顯示全部樓層
fnv234:
壓得好靚,我睇過本書話加D防潮珠會好D

其实加点防潮珠有助壓製植物標本,而且防潮珠亦很便宜,值得考慮一試。

seed:
好靚啊~~~
我好久以前都試過夾朵玫瑰落本字典裡,
結果夾出了一條很小的蟲出來....

我相信玫瑰是一种很合適作壓製標本的花卉,不過要選擇還未盛放的花而花梗連小許叶一齐壓製效果可能會更理想。我想那條可憐小蟲原本躲在花內不料給你夾了出來。有打算再嘗試製作植物標本嗎?

budd0007:
好有深度既經驗之談, 仔細到連展開花瓣壓制都有深刻既研究. gongora果一個標本遠睇幾近一張生生既剪影一樣

Exodus:
wa果d 咁多肉既花都可以風乾到
係用標本夾壓製 定係DIY工具去做?

突然見到爪唇蘭其實嚇左一嚇, 好似一隻隻鳥, 好靚
另外我發現 將花剪落黎甚至成棵放入樽
再用煲過既水注滿(無氣泡)然後放入冰格
都可以長期維持到朵花甚至顏色, 但長期要雪住就係問題
以前貪得意試 擺左3年都無事 不過最後都係掉左

hellohello:
除了影相, 這方法真的很好...獲益良多
將花昇華到另一境界.....

jinshr:
多謝Luar 大人的說明
又多上了寶貴的一課

吓? ! ? 原來爪唇蘭就是Gongora蘭中文名稱,花墟有人稱它為「放屁蘭」或「屎忽蘭」,我認為這样稱呼帶有歧視成份。謝Exodus提供Gongora蘭中文名稱! 製作這个爪唇蘭標本難度甚高,過程遇到極大障礙。首先是那條長达40公分的垂花梗,花是面向不同方向。要把花梗平鋪在托板紙而又確保每朵花在平面上左右面向和保持自然垂態其實是極困難的事情。幸好得老父協助終於完滿給它「擺平」。另外,爪唇蘭花的結備多個部份極之幼細,無論在壓製過程給予任何保護,花的部份因收水後會自行脫落。幸好這情況未算嚴重,修補效果亦十分理想。這幅爪唇蘭標本亦是我十分喜歡的其中一個作品。其实蘭外型獨特,它們具有極大製作標本及欣賞價值。大前年我做了一幅大約120公分寬90公分高內含不同种類的亚洲兜蘭和南美洲兜蘭的標本送贈同事。尤其南美洲兜蘭的長鬚,盡現蘭花的美態。Exodus的「冰封切花」十分有創意,製品亦極具藝朮價值。現在仍有製作嗎? 其實只要花點心思,任何人都可以創作出來。

黃臉婆:
多謝樓主分享寶貴經驗,已經學習了。謝謝!
我很非常佩服樓主超乎常人的耐性,如果係我,3次唔成功我實會放棄

唉!人老了沒有冲勁就要學習培養耐性囉。你不妨初嘗試製作簡單的壓花賀卡,收卡人一定會好霖。
Exodus 發表於 2009-1-18 23:17:39 |顯示全部樓層
屎忽花/蘭其實指 Gongora 的近親奇唇蘭 Stanhopea
有咁既名, 係因為佢支花鍾意係盆底/框底/向下開

但蘭花大部分含水量都係好高如嘉多利亞蘭(這類在撇除其立體感壓在紙後其實很怪吧)
例如花莖就已經太肉質, 如果直接壓上去又不會變一攤肉漿嗎?
我很好奇這怎麼做到, 另外花梗與花莖的連接位又如何保持不掉開呢?

冰封花就沒有了, 欣賞價值是很高, 原色可以很好地保存
但不能送贈及搬離冰櫃, 在貯藏上已經是一大障礙
此外冰一但溶解, 整朵花會開始變型溶掉, 所以實用度是不高的
與其用冰, 不如用formaldehyde來得實際吧~
fnv234 發表於 2009-1-19 07:53:48 |顯示全部樓層
屎忽花/蘭其實指 Gongora 的近親奇唇蘭 Stanhopea
有咁既名, 係因為佢支花鍾意係盆底/框底/向下開

但蘭花大部分含水量都係好高如嘉多利亞蘭(這類在撇除其立體感壓在紙後其實很怪吧)
例如花莖就已經太肉質, 如果直 ...
Exodus 發表於 2009-1-18 23:17

多水嘅花可以用防潮珠整,用一個容器,加少少防潮珠,放花入去,再加防潮珠到見唔到朵花,之後加保鮮紙