我的仙人掌有蟻...

作者: glory 发表于 2008-10-16 00:59:47
2945 7
前幾日在花墟買了幾棵仙人掌返家,
返到家盤野好多蟻走出來, 好恐怖 之後發現泥入面好多蟻, 好像有個蟻窩 ! 請問其實遇到這個情況可以怎樣做? 棵仙人掌有無得救0.0??? 會不會傳染呢0-0?

JenniferC 發表於 2008-10-16 12:59:29 |顯示全部樓層
新帶回家的植物,可以的話最好去掉舊植科,換上新植科種植,在過程中可以同時替植株消毒就更好。

蟻,只是小事,但並不知還有沒有真正有害的蟲害及沾上的病菌就是了,所以盡快以多菌靈或百菌清依用法指示為植株消毒及更換上合適的新植料為妙。

glory 發表於 2008-10-16 18:06:44 |顯示全部樓層

回復 2# JenniferC 的帖子

謝謝!! 請問多菌靈或百菌清那裡方便買到?
怎樣換上新植科種植? 謝謝
JenniferC 發表於 2008-10-16 21:10:35 |顯示全部樓層
百菌清在園藝用品店有售,在花墟較容易找到。

"怎樣換上新植科種植?"
即是"換泥",不過因為並非用泥,所以叫"換植科",可以直接在園藝店買"仙人掌用植科"來換。
先洗走植株根部的舊植科,以多菌靈或百菌清依指示開水浸泡植株(我會浸15~30分鐘),不用過水,風乾後用新植科上盆。
新植科最好都消埋毒,可以盛在淺盆上暴曬加熱,或者放入焗爐/微波爐加熱消毒亦可。當然植料要吹返涼先好用。
glory 發表於 2008-10-18 01:17:52 |顯示全部樓層
我把仙人掌拔出來後真的超多蟻, 那些泥黏在根部沖不掉呢0.0" 怎麼辦呢?謝謝~~
howard 發表於 2008-10-20 22:45:00 |顯示全部樓層
為何不使用滅蟻粉?蠻方便.
claudiatang 發表於 2008-10-21 09:25:09 |顯示全部樓層
整盆放在稀釋了的百菌清內泡20-30分鐘,可以嗎?因為怕換植料時傷了植物的根。而家中一時三刻又沒有植料的話。
glory 發表於 2008-10-28 17:26:16 |顯示全部樓層

回復 6# howard 的帖子

滅蟻粉?有這個東西的-.-??在哪可以買到啊?