石斛蘭長高芽?31/1 更新

作者: nekotoro 发表于 2018-10-4 21:22:36
7850 72

想請教各位大大,最近發現老莖的頂部再度生長,是不是所謂的高芽?

另外葉底有一些突起,正常嗎?還是有蟲入侵? 4125E96F-21DF-4DF5-8387-FB7B09977C27.jpeg

頂葉的底部有D硬硬地的,啡啡地的一點點突起,我怕是蟲,已剪葉同噴藥,使唔使再做D乜?

sarshk2014 發表於 2018-10-6 08:50:11 來自手機 |顯示全部樓層
依個時候標芽,九成係花芽啦,恭喜你先啦!
蟲係會毓架!你睇島個尐啡啡地嘅野會唔會毓?
nekotoro 發表於 2018-10-7 12:44:02 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2018-10-6 08:50
依個時候標芽,九成係花芽啦,恭喜你先啦!
蟲係會毓架!你睇島個尐啡啡地嘅野會唔會毓? ...

之但係佢係春石斛,應該要凍完先出花,同埋得呢粒! 等佢大啲再睇下係咩!

嗰啲啡啡地嘅嘢我刮佢都唔郁,但太古怪我都係剪走咗!
nekotoro 發表於 2018-10-14 22:56:50 來自手機 |顯示全部樓層
真係長高芽,應該等佢幾大先切開佢呢?

taxitang 發表於 2018-10-15 13:31:28 |顯示全部樓層
石斛是較粗生的一品,植株每一節位都有機會長出花芽或葉芽,何時剪離母株是合適時機,沒有统一定義,大多人以根的生長程況而决定,约三條根以上,根長2至3寸左右。如樓主的石斛高芽在頂部,那就在高芽的根位以下的母株節位上剪下,連同母株的一節一齊栽種,植料到高芽的根位。
nekotoro 發表於 2018-11-16 00:19:02 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-10-15 13:31
石斛是較粗生的一品,植株每一節位都有機會長出花芽或葉芽,何時剪離母株是合適時機,沒有统一定義,大多人 ...

不知為何系統沒有提示有新回覆,所以不知道taxi大大給了回應,先謝謝你的指導!到現在才回應,不好意思!

另想再更新一下高芽的情況,現時已生長至一包梳打餅的長度,而且根系發展好像不錯,該可以獨立了吧?

另外應該從母株的A點還是B點切下呢?

taxitang 發表於 2018-11-16 22:26:35 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-11-16 00:19
不知為何系統沒有提示有新回覆,所以不知道taxi大大給了回應,先謝謝你的指導!到現在才回應,不好意思! ...

B位的節位已經開過花跡象,所以A、B,位問題不大,趁未太凍剪下另栽,如等到春天,恐怕根太長,落盆要有小小技巧,如有殺菌膏,可以塗抹傷口,冇也不打緊,風乾三、四小時傷口才落盆,粗料或水苔隨你方便,但盆口不用大,植株小用小盆,如果用粗料,一路落植料、一路拍盆邊,讓植料與根緊接,祝成功。
nekotoro 發表於 2018-11-17 19:08:28 來自手機 |顯示全部樓層
多謝Taxi 大大教路!下星期移植小苗後會報告情況!
nekotoro 發表於 2018-12-23 15:09:41 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-11-16 22:26
B位的節位已經開過花跡象,所以A、B,位問題不大,趁未太凍剪下另栽,如等到春天,恐怕根太長,落盆要有 ...

高芽苗已移植了幾個星期,暫時狀態良好,多謝taxi大大指導!

taxitang 發表於 2018-12-23 15:29:59 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-12-23 15:09
高芽苗已移植了幾個星期,暫時狀態良好,多謝taxi大大指導!

...

養得好。
以前我的花埸較潮濕,所以纯樹皮易有菌,希望留意吓。
nekotoro 發表於 2018-12-23 15:56:13 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-12-23 15:29
養得好。
以前我的花埸較潮濕,所以纯樹皮易有菌,希望留意吓。

多謝你的鼓勵!

關於純樹皮易有菌該如何預防?呢盆小苗我主要是用水苔包實根部,底層放陶粒疏水,少量樹皮用來填充剩餘空間和鋪面,這樣合適嗎?

我放露台種,而且算幾通風,現時用樹皮種的蘭花有加多利亞、捧心x㨭瓣、蝴蝶蘭等,平常一個月會開曹達或多菌靈殺菌,暫時除左一棵文心蘭小苗(白狐狸)的葉有一撻撻淺啡色外,同埋有時聞到D樹皮有少少霉味外,其他又好似無乜嘢。可否請教一下如何得知植料有菌,是否通過觀察植料的顔色和氣味判斷?先多謝賜教!
taxitang 發表於 2018-12-24 00:10:14 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-12-23 15:56
多謝你的鼓勵!

關於純樹皮易有菌該如何預防?呢盆小苗我主要是用水苔包實根部,底層放陶粒疏水,少量樹 ...

對於纯樹皮種植經驗較少,難以分享,皆因以前用蘭石加樹皮,在盆內產生白色的霉菌,初時難以察覺,但當葉片表現出來時,已爛了不少根了,所以我較少用樹皮作主要植料。
樓主既然種得唔錯,就無需聽別人的一套,除非植株走下坡,那才深究原因改善,以春石斛來說,屬粗生易種多花品種,生長期,陽光足夠,水份夠多,空氣流通,那已經好足夠。

https://youtu.be/WCwSrrph5HI
nekotoro 發表於 2018-12-25 11:48:11 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-12-24 00:10
對於纯樹皮種植經驗較少,難以分享,皆因以前用蘭石加樹皮,在盆內產生白色的霉菌,初時難以察覺,但當葉 ...

我會多加留意的,謝謝你的提醒!Taxi大大的花場真的美不勝收,石斛爆花的情景真的壯觀!

我家露台向北且有大廈遮擋陽光,要到二月才開始有陽光直射,能讓春石斛開花嗎?
taxitang 發表於 2018-12-25 23:14:22 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-12-25 11:48
我會多加留意的,謝謝你的提醒!Taxi大大的花場真的美不勝收,石斛爆花的情景真的壯觀!
nekotoro 發表於 2018-12-26 09:37:08 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-12-25 23:14
春石斛要經冬天低温、制水刺激,才較易起花,但樓主的高芽,是今年的生長芽,不需制水,繼續比光照和淋水 ...

制水期間係咪完全唔淋水定間中都要俾少少水?制到佢落葉就可以了?

我有盆跳舞蘭自上年開始都未開花,淨係不斷生芽,反而另一盆我去完旅行返來即刻標左成條花梗出來,真係難搞! 點樣先可以令佢開花同多D花梗呢?

taxitang 發表於 2018-12-26 13:35:27 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-12-26 09:37
制水期間係咪完全唔淋水定間中都要俾少少水?制到佢落葉就可以了?

我有盆跳舞蘭自上年開始都未開花,淨 ...

制水期間我唔會淋水,直至有花苞冒出才適當淋水,亦有些蘭友待葉片脫落後,一、兩星期淋一次水。
花要多,首要株植壯,株植壯自然花多,否則有花開也畸形兼不理想。
nekotoro 發表於 2018-12-27 12:44:14 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-12-26 13:35
制水期間我唔會淋水,直至有花苞冒出才適當淋水,亦有些蘭友待葉片脫落後,一、兩星期淋一次水。
花要多 ...

收到!我會如法炮製,希望快D有太陽早日見冧!
nekotoro 發表於 2019-1-31 01:33:15 來自手機 |顯示全部樓層
落盆又種多一個月,生長速度比在母株身上時慢了很多,不過仍算健健康康,生多了一塊小葉,莖位好似大肚咁漲咗!
Ming36 發表於 2019-1-31 14:18:36 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-10-15 13:31
石斛是較粗生的一品,植株每一節位都有機會長出花芽或葉芽,何時剪離母株是合適時機,沒有统一定義,大多人 ...

樓主,唔好意思,借位一問。
請教Taxi 大大,這春石斛蘭老莖沒有根的,我用陶土水培咗幾個月,但也沒有長出根,上個月唔記得加水,呢幾日發覺佢有啲嘢長出,請問是高芽還是花芽?現在開始又應怎樣照顧?謝謝
taxitang 發表於 2019-1-31 23:29:20 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-1-31 14:18
樓主,唔好意思,借位一問。
請教Taxi 大大,這春石斛蘭老莖沒有根的,我用陶土水培咗幾個月,但也沒有長 ...

石斛水栽我真的唔懂,但這些芽點正常來說在這段時間是花芽,不過以往對春石斛有些芽點定義,未正式現高芽或花苞之前,多淋水會是高芽機會大,少水會是花苞機會大,但你說是冇根老莖,那又等如切段繁殖高芽,所以亦有機會高芽,幸好大大有說忘了加水,那又等如低温制水,利於花芽形成,小小意見,現在可以接受多啲光,唔好水多,應該好快見花苞,但好大機會開完花後,老莖也會收缩枯萎,圖片看不見莖頭還有没有生長側芽機會,所以賞花或救花要看看大大的决定,當然植物的世界很神奇,有好多預料是出乎意料之外,如果盆栽植料,可以淋一次水見乾後多兩、三日才淋水。水栽就留給大大摸索後分享。
1234下一頁