石斛蘭葉子怎麼了?

作者: t37800441 发表于 2018-9-8 14:33:00
2161 12
請問各位前輩這石斛蘭葉子怎麼會這樣,可以幫我解答一下嗎?謝謝
Brev 發表於 2018-9-8 14:40:59 來自手機 |顯示全部樓層
介殼蟲
快啲用葯,只怕佢蔓延
t37800441 發表於 2018-9-8 15:25:30 來自手機 |顯示全部樓層
Brev 發表於 2018-9-8 14:40
介殼蟲
快啲用葯,只怕佢蔓延

沒看到蟲,也是中介殼蟲嗎?
gita 發表於 2018-9-8 15:49:06 來自手機 |顯示全部樓層
Brev 發表於 2018-9-8 14:40
介殼蟲
快啲用葯,只怕佢蔓延

請問應該用什麼藥?我有些植物,多年有此症狀,但從未見過蟲,所以一直毫無頭緒,不知是病,菌,定蟲?
gita 發表於 2018-9-8 15:54:38 來自手機 |顯示全部樓層
此症好難搞,以前有棵石斛試過咁,用過多種天然殺菌殺蟲法都吾掂,最終要受染的全枝切除來解決,幸好新芽無事,現在正常開花生長。如果吾切,好快旁邊的枝條被染
Brev 發表於 2018-9-8 15:59:31 來自手機 |顯示全部樓層
我以前種國蘭成日有,我會用牙刷先刷走見到嘅蟲,再用殺蟲劑 (去花舖找吧,有專治介殼的葯劑)
樓主可以用指甲刮一刮有問題葉面,有片狀東東剝落就應該係介殼;果時因成日翻發,所以放棄種國蘭了。。。
B17 發表於 2018-9-8 17:43:29 來自手機 |顯示全部樓層
t37800441 發表於 2018-9-8 15:25
沒看到蟲,也是中介殼蟲嗎?

蟲不一定是一條條,一隻隻
Google下介殼蟲就知牠們的形態
太嚴重,如果不是名貴品種,棄掉算了
taxitang 發表於 2018-9-8 20:21:11 |顯示全部樓層
石斛好粗生,徹底處理,樓主這株是春石斛,看似還健康粗壯,全株所有葉剪掉,就算唔唔剪,遲啲冬天都要制水落葉,所以不用捨不得,跟著用舊牙刷刷掉所有介殼蟲,要留意葉片舆植料的節位,此蟲大多不藏於植料,如植料未老化,可以不換,刷掉介殼蟲後,最穩陣是噴殺蟲水,但如果怕危險,可以唔噴,但不論噴與唔噴,有時間就要看看還有沒有蟲卵孵化蟲,繼續用牙刷消滅,這是我個人處理方法,可以嘗試。
t37800441 發表於 2018-9-8 20:48:28 來自手機 |顯示全部樓層
小弟收到了。謝謝各位前輩無私的分享!
nekotoro 發表於 2018-9-17 14:45:16 來自手機 |顯示全部樓層
打完風清理花盆發現有樓上吹落嚟的枯葉,葉面佈滿類似介殻蟲痕跡,會唔會傳染我D蘭花?
t37800441 發表於 2018-9-20 20:37:19 來自手機 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-9-17 14:45
打完風清理花盆發現有樓上吹落嚟的枯葉,葉面佈滿類似介殻蟲痕跡,會唔會傳染我D蘭花?
nekotoro 發表於 2018-9-20 21:53:42 來自手機 |顯示全部樓層
t37800441 發表於 2018-9-20 20:37
好像會傳染,妳最好把感染的隔離,我是拿牙刷把蟲刷掉,噴藥,現在改善很多了 ...

Oh no!!
我都唔知邊盆有中招!
sarshk2014 發表於 2018-9-21 10:02:43 |顯示全部樓層
唔駛驚住,傳染途徑好多種,你的手也是其中之一,解決方法可以跟住八樓taxitang大大咁做就得啦!