重植n仔

作者: Brev 发表于 2018-9-2 16:24:49
1476 8

n仔已爆盆,但根纏著膠盆,拆根怕令它又一沉不起,思前想後,決定原盆放入新盆。考慮點有三:一)n仔復原能力看來較差;二)之前用粗芒骨種的,極通爽,和沒有植料無異;三)新植料要乾得得快。所以用素燒盆,再加木炭和樹皮填漏滿新舊盆間的空間(木炭比例較多),順著現時n仔生長方向調整種植位置。希望它能適應,不死的話會update
Brev 發表於 2018-9-2 16:33:35 來自手機 |顯示全部樓層
它的種植位置,已經是家裡最光的位置了。。。
B17 發表於 2018-9-2 16:40:25 來自手機 |顯示全部樓層
剪開膠盆,將膠盆拆走,加植料放入新盆,咁咪唔傷根囉
Brev 發表於 2018-9-2 16:56:26 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-9-2 16:40
剪開膠盆,將膠盆拆走,加植料放入新盆,咁咪唔傷根囉

想試,但根痴實,拆開一定斷根啊
唔冒險,唯有試試這方法,希望行得通~
Penwong 發表於 2018-9-2 17:55:35 |顯示全部樓層
Brev 發表於 2018-9-2 16:56
想試,但根痴實,拆開一定斷根啊
唔冒險,唯有試試這方法,希望行得通~ ...

換盆弄斷根在所難免,只要處理得宜就無問題,我會在生長季節時做,根葉受傷了可消毒後置陰涼通風處,待傷口自然風乾再操作就成。有無開窗?如果有清風吹下,有雨露水滋潤下就正啦。

就是這樣心大心細,今次心膽小了,且看看這星期根部生長如何再決定~ 它養在房,日頭開窗,晚上有冷氣,所以挺乾爽的  發表於 2018-9-2 19:47
mrssiu 發表於 2018-9-2 23:12:10 |顯示全部樓層
nobilior 等嘉多利,有些地方要留意:
1/ 要通風和充足的光照,即使掛窗邊,陽光要晒到植株;
2/ 種在陶盆水苔要按得很實很實,根可以抓住水苔才生長挺拔,現在生長在鬆散的樹皮中,沒有依傍,植株橫直不一,型態不美;
3/ 前昌的生長點很接近盆邊,阻礙新芽的發展。

謝謝前輩,周末再整理一下~  發表於 2018-9-3 19:53
olev 發表於 2018-9-5 17:40:47 來自手機 |顯示全部樓層
今日行過繽繽見有平n仔即買盆試種。
原是板植我轉返素燒盆,希望唔好比我種死。

依家真係平咗好多 我果棵係tipo,當年買要幾舊水 ToT  發表於 2018-9-6 20:17
大家努力吧~!  發表於 2018-9-6 20:15
olev 發表於 2018-9-6 20:48:16 來自手機 |顯示全部樓層
一同加油
nightscrawler 發表於 2018-9-24 12:55:45 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-9-2 23:12
nobilior 等嘉多利,有些地方要留意:
1/ 要通風和充足的光照,即使掛窗邊,陽光要晒到植株;
2/ 種在陶盆水 ...

很精彩及實用的分享呢, 謝謝