返回列表 發新帖

虹之玉

作者: clague 發表于 2018-9-1 12:14:00
2345 34
icesea 發表於 2018-9-3 12:33:29 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-3 11:20
我在server 房外面種, 24小時有少少冷氣飄出, 涼浸浸~
但不夠光, 種多肉都是不行.
現轉行種迷岩好似生長 ...

我覺得有沒有冷氣不重要,除非你屋內一個窗口都沒有,開窗有空氣流通就可以,因為我的多肉和紫羅蘭沒冷氣一樣種了五六年都沒有死!
最多是因為玻璃隔了一些紫外線,比不了室外種得好!
因為陽台的「玻璃」擋住了紫外線, 多肉植物會判斷陽光不足,所以就會「徒長」。

大自然植物天天日曬雨淋,都應該沒有叫冷氣機的東西!
回復

alexkai 發表於 2018-9-3 13:04:28 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-3 12:33
我覺得有沒有冷氣不重要,除非你屋內一個窗口都沒有,開窗有空氣流通就可以,因為我的多肉和紫羅蘭沒冷氣 ...

對啊,種多肉陽光最重要,空氣流通也很重要。
環境缺乏這兩點,就較難種得好。
我的環境沒法種好肉肉,就選擇別的植物。
我棵玉露已徒長了,你那棵小芽還好嗎?
回復

icesea 發表於 2018-9-3 14:08:47 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-3 13:04
對啊,種多肉陽光最重要,空氣流通也很重要。
環境缺乏這兩點,就較難種得好。
我的環境沒法種好肉肉,就 ...

你給我的冰燈玉露,回家種後好快長出根,但可能光照不足,也在徒長!不過沒有放棄!但樓蘭玉露沒有徒長,可能品種問題!

聲說「外號」徒王是宮燈玉露,護理不好十分容易徒長,姬玉露比較不易徒長!

其實我家窗台,只有早上有陽光,下雨天就更加沒有陽光,加上有玻璃,多肉是種到的,不過需要很多陽光的多數會徒長(例如姬珊瑚、金毛掌、鹿角海棠等...),但我用水種大和錦沒有徒長過,泥種的照波也沒有,碰碰香甚至出現木質化。所以有玻璃窗的窗台,只有數小時陽光,是種到多肉的,但你要選擇品種來種!

多肉泥種的少淋水,不是等泥乾,如果擔心光照不足,你可以等到葉片出現少少皺皮才淋水都得!
紫羅蘭我種了十年都沒有死,但不要放近窗台,散光就可以!

所有植物不用開冷氣,關窗的話可開風扇,但有時沒有人在家的話,風扇都沒有開。但要不要冷氣或風扇,都要看屋的坐向有關,因為我家向南,是冬暖夏涼的!如果屋向海,因為海風朝濕就比較適合種蘭花!
回復

Aking 發表於 2018-9-3 22:51:20 |顯示全部樓層
clague 發表於 2018-9-3 09:43
我種室內,有燈照,放窗邊通風位,但都失敗了很多次  ...

也不是有燈照和通風便成功的,還有花盆植料和
澆水也是非常重要的,這篇文章可供參考:

http://m.pjcn.org/gl/3462/
回復

Aking 發表於 2018-9-3 22:57:35 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-1 20:31
會死囉, 所以咪唔得

我放窗邊的,陽光應該還可以,不過日間冇人時
所有窗門關上,沒有風扇冷氣,估計夏天温度35°C
以上,人都焗暈啦!去年種過唔得便沒有再試了
回復

powergun 發表於 2018-9-3 23:06:08 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-9-3 22:57
以上,人 ...

依家港島區無平肉買, 又唔去花墟買, 所以無種了
回復

icesea 發表於 2018-9-4 01:41:43 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-9-3 22:57
以上,人 ...

但你不開窗,怎樣通風呢!

在街邊或公園曬到人都蒸熟,但植物不是一樣安然無恙,因為戶外有風啊!
回復

Aking 發表於 2018-9-4 11:59:05 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-3 23:06
依家港島區無平肉買, 又唔去花墟買, 所以無種了

根爺而家進化咗去淘,想種乜都得啦
回復

powergun 發表於 2018-9-4 12:04:56 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-9-4 11:59
根爺而家進化咗去淘,想種乜都得啦

無得係香港買就唯有淘, 又平又靚, 但風險都高, 只淘平貨
回復

Aking 發表於 2018-9-4 12:07:12 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-4 01:41
但你不開窗,怎樣通風呢!

在街邊或公園曬到人都蒸熟,但植物不是一樣安然無恙,因為戶外有風啊! ...

沒人在家當然要關窗啦,除了防撇雨也是
防盜,這是常識吧!
不適合環境的植物便不要勉強種了,最近
買的仙人球生長很好,很適宜我家的環境。
回復

Aking 發表於 2018-9-4 12:11:09 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-4 12:04
無得係香港買就唯有淘, 又平又靚, 但風險都高, 只淘平貨

雖然是平,但是運送需時,夏天風險更高,
都係等天氣涼啲先出擊啦
回復

powergun 發表於 2018-9-4 13:30:55 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-9-4 12:11
雖然是平,但是運送需時,夏天風險更高,
都係等天氣涼啲先出擊啦  ...

係呀, 正有此意, 現時已九月了, 相信下月左右可入一批
回復

icesea 發表於 2018-9-4 15:00:05 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-9-4 12:07
沒人在家當然要關窗啦,除了防撇雨也是
防盜,這是常識吧!
不適合環境的植物便不要勉強種了,最近

我們沒有人在家也會開少少窗!雖然不是為了植物而開窗,不過就是種到植物!!
回復

icesea 發表於 2018-9-5 02:36:12 |顯示全部樓層

很久以前,聲說患肺結核病人的病房不會用冷氣,只會開窗產生對流,減低傳染!

因為公共場所,辦公大樓普遍採用中央空調系統,病菌很容易隨着空調系統迅速散播,如果關窗只用空調,那麼整棟大樓的人都會被感染!

不過我家的老人是不喜歡把家所有窗關閉,沒人時也一樣,也可能是我住的大廈治安還OK!?又因為只開上懸窗,沒有撇雨的問題!
回復

little_stone 發表於 2018-9-14 23:04:29 來自手機 |顯示全部樓層
clague 發表於 2018-9-3 09:48
但放天台露養不怕落大雨而爛根咩

所以用棵粒石仔而唔用泥炭
回復