作者: 小雷子 發表于 2018-7-28 03:13:42
14131 435
小雷子 發表於 2018-9-18 14:08:56 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 14:00
時代變了,以前寫「為甚麼」,但現在就算你是繁體圈的人,你都只會寫「為什麼」!也不是在簡繁兩用嗎?

...

分析得好好!
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:15:16 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 14:00
時代變了,以前寫「為甚麼」,但現在就算你是繁體圈的人,你都只會寫「為什麼」!也不是在簡繁兩用嗎?

...

你所列的例子已屬正常繁字轉化的了, 中文字由先秦, 甚至再早些, 一直沿用至今, 而這幾千年間都有不停簡化的, 但仍以這次的簡化最徹底, 甚至簡得過份, 其實每一個字都可追索源由, 有些字, 好似里, 哩, 浬, 裡等, 各代表不同意思的, 但通通以"里"代之, 就有點令人難以理解的
回復

alexkai 發表於 2018-9-18 14:18:36 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 14:06
簡繁可兩用,可能是用繁體字界的專利,因為國內人,根本不懂得繁體字,他們又怎會轉到全繁給你,國內的老 ...

國內大部分城市人都看得懂繁體字, 只是未必識寫.
我讀那間是專門接收港澳台僑胞, 老師都識繁體字. 但其他學校就不知道了
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:27:41 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 14:06
簡繁可兩用,可能是用繁體字界的專利,因為國內人,根本不懂得繁體字,他們又怎會轉到全繁給你,國內的老 ...

相信又不是全不懂的, 同我地一樣, 你話香港人, 甚至台灣人, 是否不懂簡字? 不是的, 識繁字轉簡字, 睇應該全無問題, 是優點, 但跟我們一樣, 即時寫就未必得的了, 但相信國內同胞都應該可睇得明我們寫什麼的
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:31:47 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-18 14:18
我讀那間是專門接收港澳台僑胞, 老師都 ...

原來是收港澳台僑胞的, 那就難怪了, 應該老師都是港澳台人士了
回復

B17 發表於 2018-9-18 14:42:07 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 14:15
你所列的例子已屬正常繁字轉化的了, 中文字由先秦, 甚至再早些, 一直沿用至今, 而這幾千年間都有不停簡化 ...

簡到變殘體字

唔需要理由,共產革命連字既命都革埋
如果要估,最大可能係,懶得去作新字代替舊字!
回復

alexkai 發表於 2018-9-18 14:43:40 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 14:31
原來是收港澳台僑胞的, 那就難怪了, 應該老師都是港澳台人士了

是國務院僑務辦公室直屬學校, 老師都是國內人啦~
約一半是國內本地學生, 一半是港澳台僑學生.
回復

icesea 發表於 2018-9-18 14:43:51 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-18 14:18
我讀那間是專門接收港澳台僑胞, 老師都 ...

就好像香港的國際學校,說明國際,當然要請個會英語的老師!

你都說明那間是專門接收港澳台僑胞學生,那麼必然請一些會繁體字的老師,是正常不過!

如果是國內普通學校(只收大陸本地人的學校),都有完全不會繁體字的人!
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:48:27 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-9-18 14:42
簡到變殘體字

如果是懶就唔簡就得, 用返用左幾千年個隻字重好, 唔使教過哂, 又唔使印過哂嘛
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:50:12 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-18 14:43
約一半是國內本地學生, 一半是港澳台僑學生.{:emoji_027 ...

國內還有識繁體字的嗎? 應死一個少一個了
回復

icesea 發表於 2018-9-18 14:51:54 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-9-18 14:43
約一半是國內本地學生, 一半是港澳台僑學生.{:emoji_027 ...

我知國內有一些人都喜歡學繁體字,應該是對中文字有興趣的人!

就好像如果你對法文有興趣,你都可能自發去學,想了解多一點法文一樣!最後只在於那個人有沒有興趣,沒興趣就不會想用或理解繁體字!
回復

icesea 發表於 2018-9-18 14:53:57 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 14:50
國內還有識繁體字的嗎? 應死一個少一個了

你又不要一支竹打沉一船人!

這麼說,香港會英文的人應該都是死一個少一個了!
回復

powergun 發表於 2018-9-18 14:59:54 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 14:53
你又不要一支竹打沉一船人!

這麼說,香港會英文的人應該都是死一個少一個了! ...

不是, 英文是香港學校的必修科, 但國內政府應只准教簡中的
回復

B17 發表於 2018-9-18 15:07:32 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 14:48
如果是懶就唔簡就得, 用返用左幾千年個隻字重好, 唔使教過哂, 又唔使印過哂嘛 ...

話明革命,點可以乜都唔改,但班人又懶,求其同音就用,真係好慳功夫,不過就遺禍後世
回復

icesea 發表於 2018-9-18 15:11:08 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-9-18 14:42
簡到變殘體字

我覺得不是,而是愚民政策才對(我覺啦!),歷史人類一向是把知識掌握在有錢人和權貴的人手上,平民最好是文盲!好控制嘛!

例如:瑪雅人被西班牙入侵,權貴都被殺,就沒人懂得看瑪雅文字!

韓國朴槿惠的父親朴正熙要人民廢除用漢字,改用諺文,其實朴正熙是最會懂寫漢字的人,現在韓國人連自己的歷史古籍都未必看得明!
回復

powergun 發表於 2018-9-18 15:14:18 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-9-18 15:07
話明革命,點可以乜都唔改,但班人又懶,求其同音就用,真係好慳功夫,不過就遺禍後世
...

繁中有幾千年歷史, 古籍又超多, 如果佢新創一隻真係全新文字, 咁一係你將呢幾千年的古書全部變成新文字, 否則之後的人都唔識古書寫乜, 咁重弊
回復

icesea 發表於 2018-9-18 15:23:33 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 15:14
繁中有幾千年歷史, 古籍又超多, 如果佢新創一隻真係全新文字, 咁一係你將呢幾千年的古書全部變成新文字,  ...

所以韓國有說古籍都變成沒人看得明的「天書」,現在又話漢字改為必修科喎!

其實中國也不是一樣,當年話要放棄傳統玩文革,又要大玩中文拉丁化!當時外國強大嘛!做牆頭草不好嗎?
如果當時中文拉丁化成功,我們看古籍也不是又變成「天書」?
回復

powergun 發表於 2018-9-18 15:25:17 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 15:23
所以韓國有說古籍都變成沒人看得明的「天書」,現在又話漢字改為必修科喎!

其實中國也不是一樣,當年話 ...

我贊成你的說法
回復

B17 發表於 2018-9-18 15:25:20 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-9-18 15:14
繁中有幾千年歷史, 古籍又超多, 如果佢新創一隻真係全新文字, 咁一係你將呢幾千年的古書全部變成新文字,  ...

牛頭唔搭馬嘴?係咪覆icesea先啱?

係呀  發表於 2018-9-18 15:26
回復

B17 發表於 2018-9-18 15:28:59 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-9-18 15:23

其實中國也不是一樣,當年話 ...

好彩當年冇成事,否則香港,臺灣就成為華夏文化唯一承傳
回復