請教大大們這種出現在室內植物上的是害蟲嗎?

作者: rumer 发表于 2018-7-13 22:25:31
2274 7
大大們好~想向大家請教圖中這好小隻的昆蟲是不是害蟲~

因為近幾星期開始發現迷岩附近的桌面出現了這種黑色小小隻的昆蟲在行走~當靠近時會彈跳逃走的~請問有大大能辨識出這是什麼昆蟲嗎?會是害蟲嗎??(不像網上看到的粉介蟲~會是小黑蚊幼蟲嗎?)

今天再看到好幾盆迷岩的盆邊~盆底都有這些小小蟲或更小的幼蟲在爬行~實在很擔心會蔓延開去~請問應如何處理呢?因植物數量不少~已試過拿少量洗潔精跟火酒開進水裡淋透植株泥土約兩次~但好像沒能完全根治~煩請大大們指教有沒有方法能杜絕這些小黑蟲~謝謝~!
lavendernewbie 發表於 2018-7-13 23:03:05 |顯示全部樓層
應該是跳甲
rumer 發表於 2018-7-14 09:49:11 來自手機 |顯示全部樓層
lavendernewbie 發表於 2018-7-13 23:03
應該是跳甲

[多回了一個帖文~ 也想向眾大大們請教如何能刪除多餘的回覆~ ]
rumer 發表於 2018-7-14 09:49:49 來自手機 |顯示全部樓層
lavendernewbie 發表於 2018-7-13 23:03
應該是跳甲

感謝大大指教~
因為在家中少見害蟲~所以真的不知道那是什麼~
只知道用酒精跟洗潔精水消滅不了~
上網看過跳甲多危害於十字花科蔬菜~不知道家中為什麼突然會出現~
請教大大應用什麼東東來消滅蟲蟲呢?今天看到桌子中間位置有幾棵紫羅蘭也看到他們的身影~
因家中有狗狗所以不能用厲害的毒藥~之前網上請教過其他大大~他們說可試用辣椒大蒜水灌溉植株試試~不知道這方法可行嗎?能有可能撲殺泥裡可能有的幼蟲或卵嗎?謝謝!
lavendernewbie 發表於 2018-7-15 21:15:42 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-7-14 09:49
感謝大大指教~
因為在家中少見害蟲~所以真的不知道那是什麼~
只知道用酒精跟洗潔精水消滅不了~

不用客氣!之前剛買回來的薰衣草就長了跳甲,我才會認識它
要是它不危害根部,我應該會不理它(如小黑蚊,減少澆水就慢慢絕跡了)
但跳甲幼蟲會傷根,我捏死了兩隻成蟲後就決定換泥了,洗了部分根,只剩小小的土團
新泥多加了很多疏水介質,合理淋水,此後跳甲就不再出現。
跳甲喜歡高溫多濕,恰恰與迷岩生長條件相同
在不放藥的前提下,我建議檢查根部,換已消毒的新泥,多加疏水介質。
在夏天洗根換泥是有一定風險爛根的,不過用辣椒水、放農藥亦然,放任害蟲蠶食植物也不好......
我當初在初夏洗根,之後把植物放在陰涼地方,晚上開冷氣,溫度低一點細菌活動會減慢,讓植物慢慢復元。
我想如果你塗一點綠色殺菌劑在根部,爛根風險會更為低。 加油!
rumer 發表於 2018-7-15 22:11:36 來自手機 |顯示全部樓層
lavendernewbie 發表於 2018-7-15 21:15
不用客氣!之前剛買回來的薰衣草就長了跳甲,我才會認識它
要是它不危害根部,我應該會不理它(如小黑 ...

感謝大大詳細的回覆~你給的都是很有用的建議和提示~實在是太感激你了~!

其實真的想不透為什麼突然會出現蟲蟲~但在有不能用毒藥的限制下可能真的只有換泥這個方法~其實之前已經把見到有蟲蟲的盆栽拿去消毒換泥~但沒幾天在一些新植株又發現了幾隻小蟲的身影~感覺雖然植株沒有明顯傷害還繼續開花~但總覺得不理蟲蟲就會蔓延開去~因為植株數量太多也沒能一下子全部去泥消毒~本身就很樂天的希望定期淋酒精跟洗潔精水能讓他們數量逐漸減少~但好像有點難度~今次真的頭痕了~哎呀呀~

但很感謝大大的提示啊!!種植時使用的介質是泥跟疏水物料比例為1:4~跟著每天也有開10個小時以上的冷氣。。T T 除了未能一下子全部換泥~已經不知道能做什麼來減少蟲蟲了。。但可以向大大請教那個綠色的殺菌東東叫什麼名字能在哪裡買到嗎??就謝謝大大的幫忙和提示~!:)
alexkai 發表於 2018-7-16 19:59:03 來自手機 |顯示全部樓層
我不懂滅蟲,就提示一下,不要將不明的蟲蟲放在手上哦,以免有菌有毒、敏感、被咬等等
rumer 發表於 2018-7-16 21:26:31 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-7-16 19:59
我不懂滅蟲,就提示一下,不要將不明的蟲蟲放在手上哦,以免有菌有毒、敏感、被咬等等 ...

Haha 謝謝Alex 大大提醒~
請放心我沒有捉蟲蟲放在手上啦~
是把盆栽拿在手上時牠自己彈上來跟著立即請先生幫忙拍照~