返回列表 發新帖

用蓮花盆內小魚食蚊可以嗎?

作者: 花間使者II 发表于 2018-7-11 21:45:07
6306 27
花間使者II 發表於 2018-7-16 13:24:05 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-16 12:25
不過,與其買魚,如果你知道哪兒有水道或坑渠,你可以找找有沒有大肚魚,對消滅孑孓有一定作用,耐污染,適 ...

這不是...金魚店一包包透明袋有賣啦 ! ....o的人用來餵大魚的
花間使者II 發表於 2018-7-16 13:29:50 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-16 09:56
其實我覺得你加洗衣粉比養魚快捷有效!

我不是叫你不要養,而是希望你兩者都兼顧到,不要重花多過魚!

o下? 唔會零開始呀? 我鄉村長大的, 幾歲開始周山跑捉魚大喎! 仲係小妹仔養金魚養龜仔! 咁攪笑
icesea 發表於 2018-7-16 13:48:35 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-16 13:24
這不是...金魚店一包包透明袋有賣啦 ! ....o的人用來餵大魚的

這些不用買,如果知道哪兒坑渠有的話!
icesea 發表於 2018-7-16 13:59:57 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-16 13:29
o下? 唔會零開始呀? 我鄉村長大的, 幾歲開始周山跑捉魚大喎! 仲係小妹仔養金魚養龜仔! 咁攪笑   
...

又不認識你,怎會知道你鄉村大,只希望兩者都照顧得好!
花間使者II 發表於 2018-7-16 14:07:21 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-16 13:48
這些不用買,如果知道哪兒坑渠有的話!

~不介意我說說吧 ! 我不建議大家在郊外捉魚仔, 會破壞自然生態的
另, 我見很多在我屋企附近的郊區常有人放生魚, 隔一天就死滿一水池
icesea 發表於 2018-7-16 15:55:41 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-16 14:07
~不介意我說說吧 ! 我不建議大家在郊外捉魚仔, 會破壞自然生態的  
另, 我見很多在我屋企附近的郊區常 ...

這一種魚(大肚魚),其實是外來物種,早期香港為控制蚊患而引入大肚魚,但牠們卻同時與本地原生物種競爭食物和生境。
由於粗生,適應力強,繁殖能力高,危及原生物種的生存。假如被人捉去魚街賣,其實不影響自然生態的!

的確在郊外不要亂捉野生動植物,但你在魚街或街市買的魚、蝦、蟹,又有那些不是野生的,別人找來用錢買的就可以?即使是不值錢的大肚魚,要是如你說的「破壞自然生態」,那麼「魚」你也不應該養了!請不介意我說說!
事實上如果所有事都以「不破壞自然生態」的心態出發,不可這樣不可那樣,我相信會有多人失業,經濟會重大損失,現在社會的發展沒辦法回到石器時代,所以現代是要重視「保育」和「可持續發展」!發展和保育怎樣做到平衡(即使實際上好難做到!)。

其實我不建議人放生,我有的朋友信佛的我都強烈反對放生的行為,只在滿意自己私心的「善」,在破壞自然生態,有心無意的害死牠們!
花間使者II 發表於 2018-7-16 16:54:21 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-16 15:55
這一種魚(大肚魚),其實是外來物種,早期香港為控制蚊患而引入大肚魚,但牠們卻同時與本地原生物種競爭 ...

總之不要重複前人的已錯誤, 又有另一道理可任意捉又不影響啦 ! 是說我們香港的自然郊區啊 !
花間使者II 發表於 2018-7-18 09:35:07 |顯示全部樓層
已浸蓮花種子了 , 行動最實際

蓮花種子

蓮花種子