用蓮花盆內小魚食蚊可以嗎?

作者: 花間使者II 发表于 2018-7-11 21:45:07
6300 27

周圍環境草叢多,近年真係好多蚊,但又無咩蚊的天敵咁!
青蛙蜻蜓似死晒!蚊禍日漸嚴重!
所以近日想買一盆蓮花再放入小魚,等蚊在盆內的靜止水中產卵或停留時,就會被極餓的小魚吃掉。

在淘寶下單購前,問大家估得唔得呢?有人試過可行嗎?

蓮花盆

蓮花盆
howard 發表於 2018-7-11 22:21:48 |顯示全部樓層
我曾將大尾孔雀和鬥魚放進許多孑孓的缸裏,只一會兒,大小孑孓全被吃掉。
花間使者II 發表於 2018-7-11 22:30:43 |顯示全部樓層
howard 發表於 2018-7-11 22:21
我曾將大尾孔雀和鬥魚放進許多孑孓的缸裏,只一會兒,大小孑孓全被吃掉。 ...

是哦!就是想到魚店買包大肚魚仔回來,放入蓮花盆內的靜止水中食蚊卵

一兩條便足夠,要維持生態  發表於 2018-7-12 23:18
icesea 發表於 2018-7-12 00:00:30 |顯示全部樓層
孑孓一會兒吃完,之後是吃魚糧了,除非你真的想餓死你的魚!為種植物而養魚,好多時是難以兩者兼顧,害死魚!尤其你一定會重花多過魚!

還有,有水就有藻類滋長的煩惱,還有魚糞呢?你要定期清潔養魚的容器(你說的蓮花盆)。如果你沒打算為水缸加氣泵打氣,或用濾水器,就不要選擇好氧量大的魚,除非你的蓮花盆足夠大,溶氧比較充足,但清洗會更加麻煩!

魚都是生物,你要想清楚才好買!

更何況你買魚才養水,蚊都未必想在你的蓮花盆產卵,因為一開始水中沒有足夠食物給孑孓食!你知道孑孓吃甚麼的嗎?你起碼要養水到長滿藻類(青苔),孑孓才會有足夠食物,蚊媽媽才沒有這麼笨呢!

可能icesea沒試養孑孓  發表於 2018-7-12 23:16
花間使者II 發表於 2018-7-12 09:28:12 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-12 00:00
孑孓一會兒吃完,之後是吃魚糧了,除非你真的想餓死你的魚!為種植物而養魚,好多時是難以兩者兼顧,害死魚 ...

大家都是口講推論, 下星期我行動去試驗最實際。
蓮花盆加點小魚仔其實正是實實際的生態循環, 魚糞供應蓮花。
當然會按情況餵點魚糧, 餓死晒搵自己笨又用錢買新魚咩
icesea 發表於 2018-7-12 10:25:15 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-12 09:28
大家都是口講推論, 下星期我行動去試驗最實際。
蓮花盆加點小魚仔其實正是實實際的生態環, 魚糞供應蓮花 ...

實實際際的生態環,不是你想的這麼簡單!
魚糞都要經過分解,才能變成養分給蓮花吸收,我相信魚糞沒分解完,水質已經爆藻發臭了!

我都有水榕、浮萍和魚共生,以前有種碗蓮,水榕生長茂盛;浮萍多到爆缸,藻類可以厚到像一層不透明的薄膜,但魚糞都要一星期清理一次,因為分解不了這麼多魚糞!
icesea 發表於 2018-7-12 11:05:14 |顯示全部樓層
我見過有人玩魚菜共生,因為兩者難以兼顧,多數都害死魚!

自己有養魚,死一條都覺得心痛,生態平衡沒有完美,只有做不做到,你要學養水、學養菌、學養魚...,希望不要為種植犧牲魚魚就好了!
花間使者II 發表於 2018-7-12 11:38:59 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-12 11:05
我見過有人玩魚菜共生,因為兩者難以兼顧,多數都害死魚!

自己有養魚,死一條都覺得心痛,生態平衡沒有完 ...

點解唔只在自然環境中欣賞魚魚? 困著養魚都會間接害死魚o架喎?
對不起....人類的道德理論好難明白
icesea 發表於 2018-7-12 12:23:51 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-12 11:38
點解唔只在自然環境中欣賞魚魚? 困著養魚都會間接害死魚o架喎?
對不起....人類的道德理論好難明白   ...

關於這個問題「困著養魚都會間接害死魚o架喎?」

你以為有水就養得好養魚嗎?植物是有生命,魚都有生命!
氣溫、PH值、泥土質素、肥料--->影響植物生長!
水溫、PH值、水質因素、食物--->影響魚的存活!

明明大自然都有野菜野果,為甚麼經農民圈種的和野外品種唔同樣???
為了營合人類的口味改良品種,植物雜交配種甚至基因改造,收成又不想給大自然分享,想盡辦法發明農藥殺死害蟲,一隻害蟲都不想留,又怕食了農藥入肚!

我都覺得人類的道德理論好難明白囉!

花間使者II 發表於 2018-7-12 12:44:17 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-12 12:23
關於這個問題「困著養魚都會間接害死魚o架喎?」

你以為有水就養得好養魚嗎?植物是有生命,魚都有生命 ...

所以我投降 !!!
Sumbie 發表於 2018-7-12 19:30:05 來自手機 |顯示全部樓層
我屋企有魚池,有錦鯉及兩隻龜,本來諗住放一棵蓮花入去,有濾水泵所以平時都生態平衡,得閑放啲魚屎水出來淋花就得。諗住環境非常適合,點知一放棵菏花入去,龜龜竟然一個星期將成棵花食晒!
icesea 發表於 2018-7-12 21:44:08 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-7-12 19:30
我屋企有魚池,有錦鯉及兩隻龜,本來諗住放一棵蓮花入去,有濾水泵所以平時都生態平衡,得閑放啲魚屎水出來 ...

我都懷疑 是不是愛食薺,我上次送了一些浮萍給養了三隻龜的網友,幾天之後告訴我龜龜把浮萍吃光,還有把銅錢草都吃得一乾二淨!
howard 發表於 2018-7-12 23:04:13 |顯示全部樓層
我放一條大尾孔雀在荷花盆,三天餵很少魚糧(二粒),魚兒生長健康,也沒孑孓。後來試換上一隻小龍蝦,便有大量孑孓。__
icesea 發表於 2018-7-12 23:47:52 |顯示全部樓層
howard 發表於 2018-7-12 23:04
我放一條大尾孔雀在荷花盆,三天餵很少魚糧(二粒),魚兒生長健康,也沒孑孓。後來試換上一隻小龍蝦,便有大 ...

我都養過小龍蝦,和魚、蝦一起養。後來發覺牠是暗殺高手,蝦蝦突然失蹤,原來都被小龍蝦吃了!
雙魚座 發表於 2018-7-13 00:15:09 來自手機 |顯示全部樓層
見樓上說得起勁,又答傘。
鄰居有種蓮花(好大盆的),以前真是野很多蚊。從不知那時開始,蚊少咗。有一天,發現鄰居家人靜靜放東西入花盆,好奇問下。原來放少少洗衣皂入花盆,蚊無了、盆花又無C到。
純粹見聞已而~相信不會用在自己的花中。
icesea 發表於 2018-7-13 01:10:25 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2018-7-13 00:15
鄰居有種蓮花(好大盆的),以前真是野很多蚊。從不知那時開始,蚊少咗。有一天 ...

我也知道有人會在魚缸裏放一些雙氧水,可以防藻類和蚊蟲。只要魚蝦無事,植物也不會有事!

不過洗衣粉和洗潔精一樣,對生物有毒,但對植物來說可說是肥水!洗衣粉含表面活性劑和磷,微生物降解活性劑時直接消耗水體中的氧,磷是令水體富營養化!所以受清潔劑污染的水源多數出現氧不足,植物瘋長!所以對荷花來說洗衣粉是肥料。由於氧氣不足,孑孓也難以生存!

多謝!增見識。  發表於 2018-7-13 07:07
花間使者II 發表於 2018-7-13 09:16:25 |顯示全部樓層
howard 發表於 2018-7-12 23:04
我放一條大尾孔雀在荷花盆,三天餵很少魚糧(二粒),魚兒生長健康,也沒孑孓。後來試換上一隻小龍蝦,便有大 ...

我都係打算.....係咁做法, 放孔雀魚仔而已! 應該可以近似似一個循環克制, 平衡到減少少蚊都唔奇
花間使者II 發表於 2018-7-14 12:46:32 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2018-7-13 00:15
鄰居有種蓮花(好大盆的),以前真是野很多蚊。從不知那時開始,蚊少咗。有一天 ...

都曾在 Youtube 見介紹推薦這方法,加極少量洗衣粉不會致植物阻外生長或死亡,
又不是用來食用,應該可行的。
蓮花種子及花盆已下單了,真的要自己去體驗試一下至得!
icesea 發表於 2018-7-16 09:56:05 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-13 09:16
我都係打算.....係咁做法, 放孔雀魚仔而已! 應該可以近似似一個循環克制, 平衡到減少少蚊都唔奇  ...

其實我覺得你加洗衣粉比養魚快捷有效!

我不是叫你不要養,而是希望你兩者都兼顧到,不要重花多過魚!

養魚你是0開始養,以下提議你可以參考,不一定跟着做:
如果你沒打算加濾水泵,靜水情況下,大約一星期要清理魚糞一次!有濾水泵(正常運作下)可以幾個月清理一次!
如果你選擇孔雀魚,水溫不要底過18℃,所以冬天最好要加暖管,PH值理想是在PH6.5-PH7.5之間。
孔雀魚是卵胎生魚類,牠們可以每月生產一次,看雌魚大小,每次可產10-120尾魚苗!
雖然牠們可能會吃掉自己的魚苗,但都有越養越多的可能!
最後藻類問題,除了藍綠藻,其他如你接受到可不用理會!
icesea 發表於 2018-7-16 12:25:43 |顯示全部樓層

不過,與其買魚,如果你知道哪兒有水道或坑渠,你可以找找有沒有大肚魚,對消滅孑孓有一定作用,耐污染,適應力強,繁殖能力高,超級粗生,被引進到世界各地作滅蚊用途。

以前在水道或坑渠時常見到這一種魚,還找一些回家養!
12下一頁