請問大家能猜得出是什麼問題嗎?

作者: 月鏡十夜 发表于 2018-7-3 08:13:41
874 10
這是櫻花 (大概), 長到差不多就變這樣子

最初以為是泥壓得太緊, 整盆鬆過土後又是這樣
半年只施過3次肥, 2升水才1cc左右化肥還要2x株分享.... =_=||
其他植物都沒出現這症狀
以為水多試過停水, 實際缺水症狀不相同
又以為缺水試過每天灌水, 實際水多症狀也不相同
就是莫名其妙地老葉突然燒尖枯邊再慢慢地捲曲了少許
自己真的處理不到, 求破解
ic3b34r 發表於 2018-7-3 09:26:36 |顯示全部樓層

內地版 !? 因內地出的櫻花大多根都有問題(唔係腫瘤就係假嫁接,當你拆開佢個接近位膠布就會見到根本沒有接合),養唔養到好睇彩數

傷了根 及 有紅蜘蛛,櫻花最煩是根傷不了,當換盆都要好小心盡量唔去搞泥,最多只好加泥。如果真的迫住要換泥,白熊通常都建議家拿去浸水,讓泥鬆了之後盡量小心去泥...

你而家試下用生根劑 或 日本個支營養素 嘗試按說明去浸下佢再重植去救下佢.
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 10:26:42 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-3 10:26
內地版 !? 因內地出的櫻花大多根都有問題(唔係腫瘤就係假嫁接,當你拆開佢個接近位膠布就會見到根本沒有接 ...

對! 是嫁接苗, 収到時已經完全接上, 嫁接處的包裹在収貨時已經拆下來了

上月鬆泥時只是輕輕敲打泥塊表面就慢慢地逐塊脱落, 最初也是用蓮蓬頭將泥漿沖刷掉的

5月末清理過蚜蟲紅蜘蛛, 不小心被我滅了還是被螞蟻滅了, 上月整個花糟一直沒發現到, 失敗!!

不是新植唷, 已經種半年, 這問題反反覆覆出現, 天氣與樓上樓下的問題大致上都不是問題
肥料的問題我都怕肥傷, 苗都不太敢施肥的説, 所以應該不是肥傷
有人問是否缺氮? 還給了個連結我去研究, 不過看過後總覺得症狀似錳過多
目前我最後只剩pH或病害, 因為第1次遇到這問題又未能自行解決, 希望大家能提出更多的可能性給我研究
ic3b34r 發表於 2018-7-3 11:01:17 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 10:26
對! 是嫁接苗, 収到時已經完全接上, 嫁接處的包裹在収貨時已經拆下來了

上月鬆泥時只是輕輕敲打泥塊表面 ...

白熊反覺得是你用錯泥啦,因你用化學泥,保濕能力太利害,櫻花根喜乾不喜濕,太濕會好玩GAME OVER
白熊會推大家用赤玉土 + 鹿沼土 + 腐爛葉為基質去種
gita 發表於 2018-7-3 13:35:21 來自手機 |顯示全部樓層
無問題。自然生長循環。估計呢d老葉係上個循環生的葉,如果現在該枝頭續有新葉生出,就完全無問題。老葉舊葉自然老化脫落過程。我試過多澆水,半枯的葉會變回綠,可以延遲脫落。這酷熱天氣你可多澆水。如果其他生長正常,可以平常心。
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:27:04 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-3 12:01
白熊反覺得是你用錯泥啦,因你用化學泥,保濕能力太利害,櫻花根喜乾不喜濕,太濕會好玩GAME OVER
白熊會 ...

即是水多?
我再研究下是否上週開始連續大雨的關係
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:29:25 |顯示全部樓層
gita 發表於 2018-7-3 14:35
無問題。自然生長循環。估計呢d老葉係上個循環生的葉,如果現在該枝頭續有新葉生出,就完全無問題。老葉舊 ...

這樣就停了生長, 另1株新長出來的分枝也是這樣
ic3b34r 發表於 2018-7-3 18:36:19 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:27
即是水多?
我再研究下是否上週開始連續大雨的關係

是積水太多

依!? 不是積水啦, 水多的時候全部葉片一起變軟, 爛根基本是老葉片整片變黃枯萎, 不是葉尖與葉緣枯黃, 至少捲曲不是這2個問題  發表於 2018-7-4 09:36
等我!! 先研究下  發表於 2018-7-4 09:07
ic3b34r 發表於 2018-7-4 10:41:13 |顯示全部樓層
你既泥太保水,櫻花唔鐘意,你下次去開日本留意下,佢地鐘意用赤玉土、河沙等好疏水既泥來種...
gita 發表於 2018-7-4 14:11:51 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:29
這樣就停了生長, 另1株新長出來的分枝也是這樣

如果停了生長, 就要留意.

"是積水太多"   

都有道理.

可以番盤看看.  取出花盤, 看看近盤底的根是怎樣? 太濕? 太實? 定如何? 健康嗎?
月鏡十夜 發表於 2018-7-4 16:40:42 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-4 11:41
你既泥太保水,櫻花唔鐘意,你下次去開日本留意下,佢地鐘意用赤玉土、河沙等好疏水既泥來種... ...

嗯.... 有這樣的可能性, 結果還是連日大雨出問題
因為我是底炭面土之外, 中間是黒土與砂大約2:1, 下次試試再加3份砂粒進去變成1:2看看

赤玉土.... 原來如此, 果然是那個潛在問題