~帶大家...說話以外的"遊花園" >.<

作者: 花間使者II 發表于 2018-6-20 09:53:05
11237 108
花間使者II 發表於 2018-7-6 09:40:31 |顯示全部樓層
另一棵火龍果也有花蕾了, 它是後期自己再扦插的第二代,
不過也要2~3年後才慢慢結果實

奇怪一堆蟻圍著.唔知佢o地等著有咩拾呢?

火龍果

火龍果
回復

icesea 發表於 2018-7-9 10:04:44 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-4 15:24
荒郊山卡啦少少地方o者  夏天打草/除草就頭都痛
我都幾推薦用椰磚椰土種植, 它梳水, 透氣及散熱很 ...

我反而覺得椰土麻麻地,給我種死了六盆植物,之前有一中心送了八盆栽給我(萬壽菊X1、蜂香草X2、碰碰香X2、羅勒X2、辣椒X1),全部都是椰土種,我才第一次認識椰土!這些貴東西我從沒有買過!

它自帶的椰土我沒有換走,不過種了不足一個月,逐一死亡,現在只有兩盆生還!全部植物都因為爛根死亡,起初找不到原因,網上只說它優點,缺點甚少,最後找到台灣這邊有說椰土一般用做保濕材質,但容易滋生細菌,保水性好相對的排水性就差,單獨使用常因含水量過高造成植物根部潰爛!介質酸化程度快大約一年左右!

的確中心送的全部植物都因為爛根死亡,剪開羅勒的莖,爛到入芯,插技都救不回。餘下的椰土重用是不可能,因為植物十分容易感染黑腐病,我要用100度熱水浸泡三分鐘才可以重用!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 11:25:19 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 10:04
我反而覺得椰土麻麻地,給我種死了六盆植物,之前有一中心送了八盆栽給我(萬壽菊X1、蜂香草X2、碰碰香X2 ...

保水性好相對的排水性就差??? <---- 我用了兩三年又唔覺喎, 不過我另加有大椰粒在底/面層作梳水及防灑水撞散土,
另, 盆栽散熱方面, 我實際體驗過園土 & 椰土在炎夏曬著一整天, 兩盆植物相同處境下而缺水,
園土的那盆散熱差一點, 而整棵葉子下垂了。

~點樣都好! ~謝謝分享你的經驗哦   , 我多建議人椰土溝泥用
回復

icesea 發表於 2018-7-9 12:31:12 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-9 11:25
保水性好相對的排水性就差???

因為保水時間很長,椰糠的結構就像海綿一樣,能夠保存78%的水分,多餘的水分就會排走。椰糠表層的1厘米變乾後會阻止內部水分的揮發。

可能又加上天氣太熱,通風不好,被細菌感染?我插枝茉莉時甚至有線蟲,我翻開枯死植物的椰土,就是「太濕了」!是長期太濕!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 12:53:03 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 12:31
因為保水時間很長,椰糠的結構就像海綿一樣,能夠保存78%的水分,多餘的水分就會排走。椰糠表層的1厘米 ...

可能你我使用的椰土有分別呢 ?
你看(圖片)我的椰土棵粒/塊很大, 很鬆 ; 很透氣; 很輕; 很梳水的(淘寶我只選價錢貴點的/有包裝的)

椰土

椰土
回復

icesea 發表於 2018-7-9 13:39:03 |顯示全部樓層

http://www.saicocopeat.com/coir-cocopeat-opentop-growbags.php
其實椰土成份主要分Cocopeat, Coco Coir, Coco Fiber, Coir Mulch,成份比例不同,可做出不同用途椰土。

不知道中心給我的那一種,但真是太過保水,其中一些是雨後,放在室內,放假回來就死咗!(沒有冷氣室內好悶熱的,有冷氣都死!),但其他泥種的沒有事!

死因可能是水份過多根焗死(不是放在室外)?
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 14:53:08 |顯示全部樓層

看你的圖1&2反覺已太乾, 問題是乾死似喎
不過....主看種什麼品種植物, 而那植物需要什麼特質土壤。

另, 講一提外事因:
為何我特別喜愛用椰土, 就是家中有一老人家有點腦退化,
她每天幫我的門口前幾盆植物不停地灑水, 我為免植物每天被灑太多水而沉死,
就轉用椰土易梳水易乾, 給她老人家每天消閒地不停灑水又賞下花
回復

icesea 發表於 2018-7-9 15:24:02 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-9 14:53
看你的圖1&2反覺已太乾, 問題是乾死似喎
不過....主看種什麼品種植物, 而那植物需要什麼特質土壤。

因為植物都死了,就沒有再淋水,所以幾日後乾咗!
第三張是今早回來看見死咗!因為星期五下大雨淋濕,放入室內放了兩天假今早回來已經死咗!今早翻開泥(如圖中所見),仍然是濕的!
所以我感覺椰土和蛭石都是透氣保濕,但過於保水,都可以導致爛根,又可以太易乾,而且椰土的爛到入芯,是難以補救。

中心給我的植物,統一一種泥(圖中所見的椰土),現在幸存的是碰碰香和辣椒!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 15:45:28 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 15:24
因為植物都死了,就沒有再淋水,所以幾日後乾咗!
第三張是今早回來看見死咗!因為星期五下大雨淋濕,放 ...

可能你那邊新環境下, 植物未能適應轉變而死亡呢?

回看植物給你之前, 已用上椰土作培植了一段時間了, 為何之前它們生長又沒問題呢?
回復

icesea 發表於 2018-7-9 16:01:47 |顯示全部樓層
不知道?

這種情況如同在花店買一盆花,買回來時好地地,回到家都可以給養死的一樣!

不過連續性死這麼多是第一次!八盆死六盆,只有椰土的有事???
回復

icesea 發表於 2018-7-9 16:14:13 |顯示全部樓層
今早把死的盆栽放在戶外風吹太陽曬一個上午,表土立即乾了!

可能是室內、溫度、濕度,加上椰土保水特性,所以悶熱死咗!?
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 16:37:25 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 16:14
今早把死的盆栽放在戶外風吹太陽曬一個上午,表土立即乾了!

可能是室內、溫度、濕度,加上椰土保水特性, ...

如果椰土不合用你的種植環境, 可選用其他科學泥呢 !
其實本港花店也較少有椰土出售, 想買也不易
另, 椰土很多人也喜用於培養蚯蚓作基質
回復

花間使者II 發表於 2018-7-10 09:17:33 |顯示全部樓層

上星期日見地下長出3棵"蝶豆花", 可能是上年掉在地下裡, 竟然自動又長出來了。幫我省下培苗下種子的麻煩事。
趕快掘起佢用椰土移種到新花盆上。 今早看了一下, 雖然之前掘傷了點根,
~好彩似乎仍沒什麼大問題

蝶豆花

蝶豆花

蝶豆花

蝶豆花
回復

sandy 發表於 2018-7-10 12:24:43 |顯示全部樓層
椰糠可否介紹下, 你係邊買, 淘? 定HK?
回復

花間使者II 發表於 2018-7-10 13:40:51 |顯示全部樓層
sandy 發表於 2018-7-10 12:24
椰糠可否介紹下, 你係邊買, 淘? 定HK?

我用~9kg 大磚椰土是淘回來的,
另外, 我曾經在花墟"繽x"見到有只大粒裝的賣(大椰粒),
當然要貴~3倍約$一百蚊多o的o的  但不知現在仲有無

椰土

椰土

椰粒

椰粒
回復

icesea 發表於 2018-7-10 15:07:42 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-9 16:37
如果椰土不合用你的種植環境, 可選用其他科學泥呢 !
其實本港花店也較少有椰土出售, 想買也不易  
另,  ...

http://news.stheadline.com/daily ... name=wtt&kw=382
科學泥,基本上就不是泥土,一般都是用椰子纖維做的,加入了不同的科學肥料,為植物提供微元素,優點是方便衞生,裏面也沒有小昆蟲,但缺點是泥土太輕太鬆散,如果植物大型一點,它不能為植物的根基提供支持,植物很容易倒下,不過種菜還是適合的。

所以科學泥都是由椰子纖維做的,不過混合了其他物質,可能比單獨用椰土合適吧?
回復

sandy 發表於 2018-7-10 15:29:22 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-10 13:40
我用~9kg 大磚椰土是淘回來的,
另外, 我曾經在花墟"繽x"見到有只大粒裝的賣(大椰粒),
當然要貴~3倍約$ ...

唔該晒. 我都係淘返嚟, 好平好抵. 我用嚟溝黑泥, D泥即刻鬆D. 唔駛咁實.
回復

花間使者II 發表於 2018-7-10 16:29:23 |顯示全部樓層
sandy 發表於 2018-7-10 15:29
唔該晒. 我都係淘返嚟, 好平好抵. 我用嚟溝黑泥, D泥即刻鬆D. 唔駛咁實.

~係呀! 溝o左o的泥鬆o的, 來緊就算...黃黑雨打大風, 戶外花盆都唔會浸滿水, 浸死苗
回復

花間使者II 發表於 2018-7-10 23:29:46 |顯示全部樓層

其實係我另一邊講種月季花的,都有post出椰土溝泥較好點,
淨椰土可能會出現如你般問題也不定哦
按自已的植物特質去溝泥,~加沙石~加木灰加糞或其它有基物質吧。

http://hkplants.com/thread-205170-1-1.html

椰土

椰土
回復

花間使者II 發表於 2018-7-11 09:18:12 |顯示全部樓層
今早的.....好鬼大朵"火龍果"花

火龍果花

火龍果花
回復