有關蘭葉的氣孔

作者: GP01-Fb 发表于 2018-6-10 14:47:09
3208 16

繼續再努力爬文學習中。 根據資料說為免水份流失,蘭花葉上的氣孔在白天是關上的,只有在晚上才會打開來吸收二氧化碳。 所以就是晚上吸飽二氧化碳,來給白天進行光合作用使用。就是說白天在閉氣嗎!!??

聽講這種方法叫做CAM。 所以如果是要葉面施肥的話, 應該在太陽下山後氣孔打開之後才做,使肥料可經過氣孔滲透入葉中。

如果是這樣的話,既然白天氣孔都關上了, 那麼在白天的空氣流通和相對濕度,是否相對來說不太重要呢?

我一直在找答案,但都得不到直接的答案。只在一個外國的網頁,好像確認了我的說法。請問大家認為是這樣嗎?

However, some the genera open their stomata only during the evening or night. These genera can undertake what is called the `CAM-photosynthetic pathway' and characteristically have very thick leaves. Hence, the humidity must be high during the evening and at night for genera such as Cattleya, Vanda, Dendrobium, and certain species of the Cymbidium genus. Because these genera do not open their stomata during the day, it really does not matter to them what the daytime humidity is like.

http://members.optusnet.com.au/bdobson/Back%20to%20Basics%20-%20Water.html

GP01-Fb 發表於 2018-6-10 14:56:02 來自手機 |顯示全部樓層
抱歉, 其實文中有說只有部分品種的蘭花才是這樣。 薄葉品種包括文心和拖鞋等應該整天都保持高濕度。因為我最主要想種蝴蝶蘭, 所以上面的論述不太完全。
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 19:45:31 |顯示全部樓層
樓主想要的答案,可在中學教科書,生物科的植物篇中找到。
GP01-Fb 發表於 2018-6-10 20:01:58 來自手機 |顯示全部樓層

可能我冇畀心機讀書, 真係失禮喇
不過如果我冇搞錯, 即係早上即使濕度低啲都冇乜所謂, 反正氣孔都閂埋咗, 反而濕度高可能容易引致其他病患。 如果係咁,我以後早上就唔嘥時間噴霧啦。

以下是西貢過去24小時的濕度, 朝頭早就乾啲,但係夜晚濕度都幾高, 其實都幾perfect, 唔知啱唔啱呢。
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 20:49:23 |顯示全部樓層
或者我簡單少少,希望樓主明白,植株值吸收作用吸取植料中水份及間接值蘭菌吸取養份,再用細胞的硬脹作用,將養份送至植株所需部份,而水份會傳至葉底氣孔排出,而氣孔週邊細胞會進行氣體交換,在日間吸入CO2,進行光合作用,合成碳水化合物及產生氧氣經氣孔排出,晚間則進行呼吸作用,吸入氧氣,氧化日間的碳水化合物,所產生的能量供给身體各部细胞進行細胞分裂戓修補之用,此之為生長,另外産生之CO2經氣孔排出,氣孔之開合,只為調整含水量,無關氣体交換。
GP01-Fb 發表於 2018-6-10 21:09:06 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 20:49
或者我簡單少少,希望樓主明白,植株值吸收作用吸取植料中水份及間接值蘭菌吸取養份,再用細胞的硬脹作用,將養 ...

多謝你的回覆,其實你講的我都明白, 但你說的那一套是正常植物的生態。 有一些其他植物並不是這樣的。 之前也聽說過有些植物會特別在晚上才呼出氧氣吸入二氧化碳,與正常的呼吸作用有別,但沒有註意研究。 直到這幾天, 才了解一下這種特別生態, 因為遇之前所認識的不同,彷彿發現新大陸。 我不是專家,以下是網頁上的節錄:

"景天酸代謝(Crassulacean acid metabolism,簡稱 CAM)是部分植物的一種精巧的碳固定方法。代表性的植物有仙人掌、鳳梨和長壽花等。

要在乾旱熱帶地區生存下來,CAM植物演化出一套生存機制,二氧化碳的固定將於卡爾文循環在時間上分開。這樣就可以避免水分過快的流失,因為氣孔只在夜間開放以攝取二氧化碳。"
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E5%A4%A9%E9%85%B8%E4%BB%A3%E8%AC%9D

在這套機制下, 氣孔只會在晚上打開, 二氧化碳只會在晚上吸入。 是否跟我們對其他植物的認識很不同呢?

當然,可能只是我孤陋寡聞,肯定有唔少人一早已經知道這件事,所以想在這裏請教一下。

其實之前有不少台灣網頁已經說蝴蝶蘭的氣孔是在晚上打開, 我本來還以為只是氣孔在晚上開得比較大而已,沒想到早上是完全關閉的。

GP01-Fb 發表於 2018-6-10 21:17:24 |顯示全部樓層
其他的參考文章:

【小知識】CAM植物是多肉植物嗎?

"植物光合作用需要「光」、「二氧化碳」與「水」,才能轉換為「葡萄糖」供應植物體來使用。而光合作用的型態可分為3種,分別是C3、C4以及CAM植物。
CAM植物又稱為「景天酸代謝循環」,此類植物生長環境通常較炎熱或水分不足,透過「景天酸代謝循環」得以存活。
白天:炎熱為了減少水分蒸散,葉片的氣孔會關閉以減少水分喪失。
晚上:才將氣孔打開,吸收「二氧化碳」儲存於液胞。到了白天再將「二氧化碳」釋放到葉綠體進行光合作用循環,提供葡萄糖給植物體。"
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 21:22:17 |顯示全部樓層
其實樓主所說的沒有錯,個人一向認為,無論我種植年資有幾深,認識有幾多,在植物世界裡,永遠都是個新人,因為植物世界既深且廣,個人來說,每天都用一個谦虚的態度去學習,最佳的老師就是植物,多觀察多實踐,自然有所得著。
GP01-Fb 發表於 2018-6-10 21:40:01 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 21:22
其實樓主所說的沒有錯,個人一向認為,無論我種植年資有幾深,認識有幾多,在植物世界裡,永遠都是個新人,因為植 ...

前輩千祈唔好誤會,我不是這方面的專家, 我只是這幾天碰巧看到這些資料, 但係看到之後非常雀躍,不得不跟大家分享我的"大"發現。

點解咁開心?因為這可以解釋得到很多於約定俗成的種植方法。

譬如,為何施肥淋水要在晚上或晨早呢? 因為中午根本沒有蒸騰作用。

由於氣孔在早上開始是關上的, 即是說蝴蝶蘭不會以蒸騰作用來降溫。 所以在炎熱的日子,如果白天水分太多對蘭花反而不利。 其他植物不一定是這樣, 或許水份可以幫助降溫。

而且如果沒有蒸騰作用, 是否代表蘭根白天也不會怎樣吸水呢? 是否代表蝴蝶蘭最主要是在晚上吸水的呢? 這點不清楚,要繼續研究。

可能多肉版的師兄對CAM會更了解, 因為大部分多肉植物都是用CAM機制的,我會繼續努力爬文。

我看到其他多肉的文章,如果晚上溫度太高可能晚上氣孔也會關上,有些多肉植物就是這樣被焗死或餓死了。可能蘭花也是一樣。 如果是這樣,晚上高溫帶來的傷害,比白天高溫可能更嚴重。 這也可能是我們夏天一般都在晚上淋花的原因,給植物和環境降降溫。
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 22:02:47 |顯示全部樓層
原來樓主亦是一個求知者,其實樓主所發現的,可說是植物求生的其中一種方法,還有更多変異等待樓主去發掘,是一個無底深潭。
GP01-Fb 發表於 2018-6-10 22:14:23 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 22:02
原來樓主亦是一個求知者,其實樓主所發現的,可說是植物求生的其中一種方法,還有更多変異等待樓主去發掘,是一 ...

多謝你願意聽我講野。 大自然實在奇妙, 種花真的需要有一點謙卑的心, 植物不是我們的玩具。
LONGLIFE 發表於 2018-6-10 22:26:28 |顯示全部樓層
我以前亦和樓主一樣,不斷追求,因為自覺不足,而現在反是放慢腳步,細看周邊,尤其蘭株的細微変化,就會發現蘭花有另一個微觀世界,若能掌握,其妙無窮,這個感覺我是從長生蘭世界得到的。

長生蘭難度高, 不敢碰。 有機會期待 前輩多分享心得。  發表於 2018-6-11 23:55
mrssiu 發表於 2018-6-11 10:39:35 來自手機 |顯示全部樓層
肯研究的精神,用心對待蘭花,而不是當花是玩具,敬佩!

不敢!不敢!多謝鼓勵。  發表於 2018-6-11 23:52
Childpark 發表於 2018-6-11 22:11:16 |顯示全部樓層

蝴蝶蘭的葉心不能有水,市買的就不要向葉淋水,野生的葉心是向下的,所以不怕大雨。
大部份在葉心出花,出葉,都盡量不要向葉淋水,免葉心積水,壞死蘭株。
淋水,施肥,給根系就行,其實所有蘭花,根系生得長,生得多,就能制做大量養份給蘭花,你全見到假鱗莖變粗,變大,根也會很粗,很長,這就能出很美的花,從假鱗莖就能知道!
淋水的時間你可以參考大自然定的,晚上濕水,日出根乾
蝴蝶蘭想根粗大,你可以這樣做,晚上浸根一半水,大陽出來前抽起放在中光處風乾,如事做幾天,你會發現生根,長期做根會出很多根尖,根也會很長。

請問裏面果舊野係乜黎架?  發表於 2018-6-12 08:53
多謝指導!真的很多根!  發表於 2018-6-11 23:01
Sumbie 發表於 2018-6-11 22:47:28 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2018-6-11 22:11
蝴蝶蘭的葉心不能有水,市買的就不要向葉淋水,野生的葉心是向下的,所以不怕大雨。
大部份在葉心出花,出 ...

我都諗緊好唔好將所有蝴蝶蘭上板,更加接近原生環境,亦都會冇咁易爛根!
GP01-Fb 發表於 2018-6-12 00:00:50 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-6-11 22:47
我都諗緊好唔好將所有蝴蝶蘭上板,更加接近原生環境,亦都會冇咁易爛根! ...

如果我有你的環境,我諗我一定會上板。 上板的蝴蝶蘭特別好看, 未開花時賞葉賞根也不錯。

精華版的這個post你看過了沒有?
http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=192&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1&mobile=2
Sumbie 發表於 2018-6-12 07:45:09 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-6-12 00:00
如果我有你的環境,我諗我一定會上板。 上板的蝴蝶蘭特別好看, 未開花時賞葉賞根也不錯。

精華版的這個 ...

有睇啊!所以先至啟發到用版種植!不過咁樣唔方便送俾人同埋拎入屋。我部份蝴蝶都係救回來,如果開花希望送返比原本的擁有者。有幾棵正在深切治療部的好像有轉機,或者等佢哋生根我就會放上版。