爛根及救治方法(經驗分享)

作者: ocarinayee 發表于 2018-6-4 22:16:33
1790 6

純粹個人經驗,分享給新手們~

影片版:
https://youtu.be/vtWdp5Bb-hA
(自家製的影片目錄按這裏)

文字圖片版:
當泥土長期濕潤,沒有足夠空氣讓根部呼吸,很容易引致爛根,葉片變得軟軟的,愈早發現愈有機會拯救到。

去除所有泥土,切除變軟變啡的葉片及莖。由於根部可能已有問題,所以直接切除,直至主莖沒有啡色變軟的部分。

如有Hi-Fresh,可塗在傷口上,等待傷口風乾。

放入全新乾淨的植料,以日本珠石(或珍珠岩)為主,加入少許泥炭土。(亦可用上全珠石/珍珠岩)
植株現在只能靠葉片吸收水分,要做好保濕措施,例如盒子內放入少許濕水苔保濕。
請根據季節而定,拍攝是在冬天,很乾燥,所以用了密封的盒子。
如夏天炎熱潮濕,估計不用盒子也可以。或用保鮮紙蓋上,刺數個小洞換氣

一個月左右,植株已長出少許根。直至現在,小苗暫時平安無事﹗
suisuet 發表於 2018-6-5 11:50:10 |顯示全部樓層
多謝分享,新手如我要留意~^^
回復

rumer 發表於 2018-6-5 11:54:32 來自手機 |顯示全部樓層
影片整得好有心思~可愛得黎容易明白~資料很有用啊~謝謝樓主用心分享~
回復

小雷子 發表於 2018-6-5 16:53:48 來自手機 |顯示全部樓層
我都有上網睇架!做得好用心!
回復

ocarinayee 發表於 2018-6-5 19:08:59 |顯示全部樓層
呵呵﹗謝謝各位,我還是新手,第一次失敗了,幸好今次救得返~
回復

hkclive 發表於 2018-6-5 21:58:34 來自手機 |顯示全部樓層

好合適我呢種新辛苦曬妳

妳的影片post簡直係精華
回復

ocarinayee 發表於 2018-6-6 20:39:19 |顯示全部樓層
hkclive 發表於 2018-6-5 21:58
好合適我呢種新辛苦曬妳

妳的影片post簡直係精華

THX~
我的YouTube頻道還有其他影片,可以去看看呀﹗
回復