新手,種薑泥中有蚯蚓

作者: BonCat_29 發表于 2018-5-21 13:43:48
3103 16
有日見到棵薑的泥中,好似有蚯蚓出沒唔敢捉…需要怎樣處理嗎?
花間使者II 發表於 2018-5-21 14:11:18 |顯示全部樓層
以前收薑, 見o的薑好似曾比蚯蚓咬過, 估蚯蚓可能會有點影響的
回復

icesea 發表於 2018-5-21 16:26:28 |顯示全部樓層

種農作物竟然不識蚯蚓?

很多人都知蚯蚓是益蟲,而它們是喜食腐質的有機廢棄物,即是只吃腐爛的植物,植物健康的部分不會吃的,也吃不到(因為蚯蚓沒有牙齒)!

蚯蚓堪稱環保回收專家,攝食落葉及其他植物腐質,再把禁錮在廢棄物中物質,能賦予生命的碳釋放回泥土中。

但是,如果你只是不喜歡似「蟲」類型的東西,你可以用水迫它們出來,找地方放走它們。
回復

southernstar 發表於 2018-5-23 12:51:06 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-21 16:26
種農作物竟然不識蚯蚓?

很多人都知蚯蚓是益蟲,而它們是喜食腐質的有機廢棄物,即是只吃腐 ...

如果平時用農藥殺害蟲 會唔會殺埋d蚯蚓
回復

BonCat_29 發表於 2018-5-23 21:49:48 來自手機 |顯示全部樓層
種農作物竟然不識蚯蚓?

很多人都知蚯蚓是益蟲,而它們是喜食腐質的有機廢棄物,即是只吃腐 ...

我係新手,第一次種嘢。只知佢係益蟲,但唔知遇上要點處理。Thanks Anyway
回復

ic3b34r 發表於 2018-5-23 21:51:47 |顯示全部樓層
種農作物竟然不識蚯蚓?

係呀,而且蚯蚓會轉洞比空氣進入,減少爛根,而佢地食左腐爛物仲會疴便便比你做肥料,好有用
回復

icesea 發表於 2018-5-24 00:33:41 |顯示全部樓層
southernstar 發表於 2018-5-23 12:51
如果平時用農藥殺害蟲 會唔會殺埋d蚯蚓

看農藥的藥性,多數也可殺死蚯蚓!
回復

icesea 發表於 2018-5-24 01:13:03 |顯示全部樓層
BonCat_29 發表於 2018-5-23 21:49
我係新手,第一次種嘢。只知佢係益蟲,但唔知遇上要點處理。Thanks Anyway ...

抱歉!我無心令你為難,或令你不開心!

正確一點,生物沒分有害或有益,只在於對人類來說有沒有利用價值!令人有生命危險或經濟損失的是有害,利用它們得到好處叫有益。
如果你不需要蚯蚓,你當然也可以選擇把它們清除!

至於處理:
1. 不理它們,對你的薑沒有影響,但翻泥時可能見到它們向你"say Hi!"。
2. 怕蟲的話,翻泥時把它們找出來放生,用水浸也可以迫它們出來!
3. 激進一點,見一條殺一條,但就不要用藥毒它們,不然變毒薑!
4. 把蚯蚓都找出來,養蚯蚓做堆肥,都可以幫你清理植物性廚餘!
例子參看:https://tw.appledaily.com/finance/daily/20131129/35470686

以上例子只供參考!
回復

icesea 發表於 2018-5-24 01:25:02 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-5-23 21:51
係呀,而且蚯蚓會轉洞比空氣進入,減少爛根,而佢地食左腐爛物仲會疴便便比你做肥料,好有用 ...

比較用微生物分解做堆肥,蚯蚓的 是把分解過程加速,但它們蟲蟲的樣子不是每個人一開始就接受到!
回復

ic3b34r 發表於 2018-5-24 09:59:54 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-24 01:25
比較用微生物分解做堆肥,蚯蚓的 是把分解過程加速,但它們蟲蟲的樣子不是每個人一開始就接 ...

呵呵,白熊之前釣魚都用佢地做魚餌
回復

icesea 發表於 2018-5-24 19:35:47 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-5-24 09:59
呵呵,白熊之前釣魚都用佢地做魚餌

你說起魚餌,用蚯蚓餵魚也是個不錯的選擇!
回復

ic3b34r 發表於 2018-5-24 19:45:47 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-24 19:35
你說起魚餌,用蚯蚓餵魚也是個不錯的選擇!

餵外面既魚都可以,但白熊就唔敢用來餵家中的魚,一來是太大,二來是如果佢地唔食會嚴重影響水質,因白熊的鹹水缸玩珊瑚,而淡水會玩草,所以都對水質有要求
回復

PACO 發表於 2018-5-25 06:50:07 |顯示全部樓層
BonCat_29 發表於 2018-5-23 21:49
我係新手,第一次種嘢。只知佢係益蟲,但唔知遇上要點處理。Thanks Anyway ...

不用處理,對植物傷害性是有,但對於自己會食的作物是件好事,自己種都是想食得健康及安全,有牠出現才夠放心,最多你遲D收了薑後,盡量用一些處理過的新泥去種,咁就會少D有泥底生物了
回復

icesea 發表於 2018-5-25 10:57:22 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-5-24 19:45
餵外面既魚都可以,但白熊就唔敢用來餵家中的魚,一來是太大,二來是如果佢地唔食會嚴重影響水質,因 ...

說笑啦!不是所有魚都可以餵食蚯蚓,而且餵魚有很多選擇,不一定用蚯蚓。
不過你的是鹹水缸,蚯蚓一落鹹水必死無疑!

我玩不起鹹水,淡水都夠玩了!也不喜歡用蟲之類的東西餵魚!
回復

ic3b34r 發表於 2018-5-25 17:41:25 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-25 10:57
說笑啦!不是所有魚都可以餵食蚯蚓,而且餵魚有很多選擇,不一定用蚯蚓。
不過你的是鹹水缸,蚯蚓一落鹹 ...

明白,但蚯蚓的確是唔錯,白熊有日時下完雨見到樓下有蚯蚓都會執佢回家放入泥度養
回復

BonCat_29 發表於 2018-5-26 12:31:06 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-5-24 01:13
抱歉!我無心令你為難,或令你不開心!

正確一點,生物沒分有害或有益,只在於對人類來說 ...

Many Thanks
回復

花間使者II 發表於 2018-5-26 12:57:30 |顯示全部樓層

~比o的時間.....~習慣了~見慣了就可以。
就好似我現在咁....當了他們是寵物般
.....每天早上餵冷飯比佢o地做早餐, 和平同處!

蚯蚓

蚯蚓
回復