在室內窗台養的普貨們

作者: Elizalyt 發表于 2018-5-5 14:30:41
1880 5

感謝多肉同好們的分享,現在才知道賣幾蚊多肉既鋪頭係缸記,而且有得睇fb知道分店情況(大發現)。所以我也來分享分享我家種了一段時間的普貨們,交流一下在室內種多肉的心得。

先來一張全家幅,窗台坐向應該是朝西吧?陽光尚算夠用,但總是養不肥多肉們。

DSC_0055.jpg IMG_2372.jpg
一手養大的一盆死鳥,高得很快。懷念它們小時候像豆苗般萌萌的樣子。香港本地野生品種,家人聽我說不死鳥好養,就從路邊給我撿回家的。現在養了三種不一樣的不死鳥,這是窄葉不死鳥。

出乎意料地好生養的千佛手。本來只是三頭的,但移盆時意外斷頭後長新頭超級快,葉孵也大的很快,差點兒就泛濫。所以新苗全都送人了,只留一盆大的和一顆小苗。生命力和不死鳥不相伯仲,十分推薦給新手。

人生第一盆多肉就是新玉綴,本來想買姬星美人的,但當時尋遍旺角花墟都沒有,只好找個樣子差不多的回家。早期被我養到死去活來(純赤玉土+ 玻璃杯 + 制水 + 陽光不足),現在經驗足了,又換了多肉混合土,終於肥肥白白了。旁邊的鹿角海棠是近月在缸記$5購入,服盆中。

育兒盆。左到右依次是千佛手, 黃麗, 不死鳥, 酥皮鴨。不死鳥被我長期控水成桩,又在服盆期消耗掉所有葉子,所以出了一堆側芽(生命力強大)。

棒葉不死鳥的苗。這種的生子能力好像比窄葉的弱一點,至今只成功培育出這顆小孩,期待本株快些多生幾個給我吧。

用現有素材組出來的拼盤,新期的新寵,內有紫珍珠, 新玉綴和酥皮鴨。這三顆紫珍珠是我一手帶大的,母株買來時就有虫害,而且連累到兔耳也一起陪葬了,哭。鴨鴨初來我家時胖胖的,還以為是乙女心; 後來越養越瘦,重新查證後應該是酥皮鴨? 雖然不肥美,但一朵朵小鴨子在拼盤裡像花一樣,超。級。萌。能夠養出紅邊邊已經很滿意了。

特玉蓮和白美人。在宜記新購入的特玉蓮盛惠$7.9,現時適應良好。白美人好像是缸記出品的。正在考慮這兩個好不好撕片葉來葉孵?

DSC_0030.jpg DSC_0067.jpg 2017-05-12-13-09-48.jpg
最後是被我養瘦了的酥皮鴨,好長一段時間都身份不明,近日才驗明正身(應該沒判斷錯吧? )。

我的養肉心得是修剪後的枝葉要放至少一晚,第二天才上盆,上盆後澆少少水有助發根。澆水節奏平均每星期一次,夏天時間隔會拉長,而且會給多肉配上小風扇。

評分

查看全部評分

Elizalyt 發表於 2018-5-5 14:34:07 |顯示全部樓層

回復

dwong 發表於 2018-5-5 15:16:23 來自手機 |顯示全部樓層
全都很美,特別喜歡那兩盆拼盆,請問紫珍珠易養嗎?
回復

Elizalyt 發表於 2018-5-5 15:27:38 來自手機 |顯示全部樓層

謝謝讚賞:-) 紫珍珠小苗長得很慢。而且紫珍珠一旦有蟲害真的好麻煩,新成員一定一定要清理到十二萬分乾淨!

紫珍珠的顏色算是容易保持,在我家的散射光環境都能紫色,挺利害的。也能耐乾旱,雖然會一直長高,但健健康康,算是好種的品種。

葉插成功率也高,我當初留了兩片好葉來孵,孵出了三只小孩(就是拼盤裡的那三個)。
回復

BenLau 發表於 2018-5-5 22:54:39 |顯示全部樓層

歡迎新花友。要肥的話冬天要够曬同控水
回復

Elizalyt 發表於 2018-5-6 01:03:28 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2018-5-5 22:54
歡迎新花友。要肥的話冬天要够曬同控水

哈囉Ben大,我宜家窗台既光已經係極限了,至少千佛手都上左色,應該算合格吧?要再曬就要出動人造光源啦

澆水我諗可能有時係俾多左少少?我家多肉飲水速度似乎各有不同,統一一星期澆水一次有時就會失手俾多左水…  例如不死鳥應該少水結果多水大得太快,而新玉綴要多水卻時時缺水皺下葉。

我近日心思思好想入拇指盤黎種多肉,一個盆種多啲肉雖然會變左迷你肉,但聽說更易出狀態?去水快呢點都幾適合香港咁潮濕既環境。在某寶見6cm盆超級平,6-9蚊人仔幾個盆,好抵買。 但今年一月才剛剛換泥,太快換感覺好傷多肉。
回復