換盆剪根 (新手換盆, 嚇死自己笑死人)

作者: GP01-Fb 發表于 2018-5-3 23:06:20
2999 11

今天幫種了幾年的加多利亞蘭換盆, 一拆出嚟嚇了一跳, 沒想到根系如此發達,幾乎看不到水苔全是根。 之前換盆主要是幫小苗上大盆, 經驗不足沒有見過這種情況,給他嚇了一跳。

一直都想不到辦法將它拆開, 我知道可能應該要剪根, 網上資料說只需保留五至六公分的根, 但諗起都心痛。 最後盡量柝, 用水沖, 才把大部分的舊水苔清掉,好臭。 根我大概修剪了一半,大概淨番咁多, 請問是否可以?

我見網上的教學視頻,主要教如何上盆,好像沒有找到教如何清理和剪根的步驟。如果有資料可以分享,可否教教我等我下次做得好啲?
小雷子 發表於 2018-5-3 23:23:20 來自手機 |顯示全部樓層
你種得好好!根越多,即係佢超健康!呢盆係咩花?有諗過拆2枝玩下水種呢?
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 08:33:37 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-5-3 23:23
你種得好好!根越多,即係佢超健康!呢盆係咩花?有諗過拆2枝玩下水種呢?<span class="emoji emoji1f601"></span> ...

可惜換完一次盆必定元氣大傷, 唔知要等幾耐先能夠復原,我而家明點解咁多人種花種到出曬盆外邊都唔換盆啦。
回復

corina 發表於 2018-5-4 11:32:02 來自手機 |顯示全部樓層
我换盆後通常舊根都枯乾,要再出新根,可能是我換的方法不對,想向你請教請教
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 12:04:51 來自手機 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-5-4 11:32
我换盆後通常舊根都枯乾,要再出新根,可能是我換的方法不對,想向你請教請教 ...

我都唔識,我都想知多啲。 我見其他前輩幫嘉多利亞蘭換盆的時候,都好似冇咩根, 而且網上資料在多處地方都說要剪根。 可能啲根真係冇乜用, 可能剪多啲會促進新根生長,但係我細膽唔敢剪咁多。
回復

happychan 發表於 2018-5-4 12:54:55 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-5-4 12:04
我都唔識,我都想知多啲。 我見其他前輩幫嘉多利亞蘭換盆的時候,都好似冇咩根, 而且網上資料在多處地方 ...

只保留新根,凡是老根,根尖停止生長的也要剪去,以促進新根發芽,以利生長旺盛,舊根不剪也會枯死發臭生菌反而不利生長。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 13:21:30 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2018-5-4 12:54
只保留新根,凡是老根,根尖停止生長的也要剪去,以促進新根發芽,以利生長旺盛,舊根不剪也會枯死發臭生 ...

但他們大部分都是老根, 現在還未死去,真的要全剪嗎?
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 13:33:15 |顯示全部樓層
陳大,這是我以前讀過的,跟你所說的一樣。

1. 如何換盆不是本篇重點,這邊不討論,只討論根如何處理根問題,一般會建議把乾枯的根和壞根剪掉,這不是很正確的,必須把老根和較長的(呈圈狀)剪掉,新根若太長也要剪掉,只保留較短新根,根不要留太多,我看過不管新根老根都剪剩下2~3公分長,這樣做必須有把握很快也開根,長出新根,一般沒把握,只留有白綠色新根(老根顏色黃褐色),也不要太長,留個5~10公分,為什麼要這麼做,因為換盆時會動到根部,在填入植材時也會動到根部,造成根一定損偒,老根和較長的根都會因損傷最後壞死,就算留下來也會再生長時不良,相對影響蘭株恢復,而且影響新根生長空間,剪掉老根剪短根反而會刺激新根生長,並且給新根有較大空間生長,不會很快盆內根就長滿,可以增加盆內蘭株生長時間。
複製代碼

蘭花二三事32:蘭花移植時,根的處理
回復

corina 發表於 2018-5-4 13:33:39 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-5-4 13:21
但他們大部分都是老根, 現在還未死去,真的要全剪嗎?

以我經驗,一換盆靚靚舊根都會枯的
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 13:44:03 來自手機 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-5-4 13:33
以我經驗,一換盆靚靚舊根都會枯的

這樣的話,我今天晚上回去再剪一點吧, 真的不忍心,也很擔心。
謝謝賜教
回復

corina 發表於 2018-5-4 13:48:13 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-5-4 13:33
陳大,這是我以前讀過的,跟你所說的一樣。

現正忙,得閒先睇,謝謝分享
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-4 14:01:21 來自手機 |顯示全部樓層

香港蘭藝會的文章提過剪根時大概留2吋的根。
加多利亞蘭的栽培, by 駱祥
回復