日本尋櫻之旅,所見所聞

作者: hkl729 发表于 2018-4-26 09:59:56
21705 318
ic3b34r 發表於 2019-10-17 11:07:19 |顯示全部樓層
gita 發表於 2019-10-16 12:02
唔錯. 依家天氣涼, 生得好快架.
不過櫻花的確好易紅蜘蛛, 可能因為葉子薄, 好易痴實D蟲卵, 而且我棵有香味, ...

係,而且香港冷又冷唔曬,紅蜘蛛一年四季都有...
但現在開始,正常日本的櫻花已經開始黃葉並落葉,準備過冬而休息

而樓主的是BB,暫時唔使理佢是否黃葉
hkl729 發表於 2019-10-17 14:10:19 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-15 13:58
你最好有薄肥,而且是有機肥比較好

入了雞屎肥粒,今晚加肥後再報告進展
ic3b34r 發表於 2019-10-17 15:01:35 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-10-17 14:10
入了雞屎肥粒,今晚加肥後再報告進展

呢隻你加少少好啦,而佢都幾大味...而且怕佢太肥,寧缺勿濫
hkl729 發表於 2019-10-17 15:55:33 來自手機 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2019-10-17 15:01
呢隻你加少少好啦,而佢都幾大味...而且怕佢太肥,寧缺勿濫

係嘅,未開封陣味都已經好勁,會小心處理及添加份量

今晚開始加肥後,加入高度量度記錄!
粒肥淺埋近盆邊位置
hkl729 發表於 2019-10-23 00:26:55 來自手機 |顯示全部樓層
繼續健康生長,平均每4天生出一片新葉
hkl729 發表於 2019-10-25 12:26:29 來自手機 |顯示全部樓層
又從雪櫃取出 2 棵幼苗,遇上早晚溫差大,生長速度真係快好多
y_y0617 發表於 2019-11-4 11:35:56 |顯示全部樓層
請問一下你的櫻花苗出售嗎? 我分別在日本帶過回來,也在花墟買過,都枯死了
hkl729 發表於 2019-11-4 20:24:26 來自手機 |顯示全部樓層
y_y0617 發表於 2019-11-4 11:35
請問一下你的櫻花苗出售嗎? 我分別在日本帶過回來,也在花墟買過,都枯死了 ...

我都有打算出售多出的幼苗,始終買植料也需要不少資金,請私詢我了解詳情吧。
hkl729 發表於 2019-11-5 12:30:49 來自手機 |顯示全部樓層
香港的秋天,感覺似日本氣溫,櫻花苗也快速成長中
盆景新手 發表於 2019-11-21 23:13:07 |顯示全部樓層
樓主,抱歉這麼久沒有更新!一來是因為這段日子工作太忙碌了,每天都忙到天昏地暗,好幾次想給樓主留言,還是因為忽然又有其他工作而給擱置……

一直想要跟樓主說聲對不起!樓主給我的苗,頭一星期一切順利,滿以為它已經平安適應了我家的「氣候」,怎樣媽媽「好心做壞事」,她眼見一位朋友使用的營養液能植物的葉生長更快、更多,於是也給我的櫻花苗兩滴,結果它一夜之間「燶」咗,枯萎了……實在很抱歉白白浪費了樓主的心機!

實在很生氣,媽媽這樣簡直是揠苗助長,將櫻花苗帶回家之後,我已千叮萬囑櫻花不能給了太多水,也不要隨便給營養液,但也無補於事……

盆景新手 發表於 2019-11-21 23:19:26 |顯示全部樓層
為了不想再浪費樓主的心血,我下定決心從網上訂購水苔(一直想到花墟購買,但這陣子旺角情況實在不太理想,所以遲遲未能去……..)

我已訂購了這款水苔,不知道是否就是樓主所指的紐西蘭水苔?

這一次我要試試自己發芽,希望成功之後可以將樓主心血分享予身邊的朋友!

評分

查看全部評分

hkl729 發表於 2019-11-22 15:11:21 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-11-21 23:19
為了不想再浪費樓主的心血,我下定決心從網上訂購水苔(一直想到花墟購買,但這陣子旺角情況實在不太理想, ...

我常用的是綠色包裝,買$40~$45左右。
至於你買的可能都係差不多只要濕水之後,你發覺啲水冇太大嘅怪味,而且用之前最好過水洗兩次才使用,會較安全!
盆景新手 發表於 2019-11-22 23:21:04 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-11-22 15:11
我常用的是綠色包裝,買$40~$45左右。
至於你買的可能都係差不多只要濕水之後,你發覺啲水冇太大嘅怪味, ...

謝謝樓主的指導,因為我只能在網上搜尋有關紐西蘭水苔的照片,然後我在港島區好幾間專賣蘭此的店舖詢問,他們都表示這種貨太"高級",他們沒有賣........
為免再次浪費樓主的心血,這次我打算先種幾粒種,待一至兩星期如果都沒有異樣或發霉的情況,才會將餘下的種都放進去!
hkl729 發表於 2019-11-23 01:09:27 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-11-21 23:13
樓主,抱歉這麼久沒有更新!一來是因為這段日子工作太忙碌了,每天都忙到天昏地暗,好幾次想給樓主留言,還 ...

只要一息尚存,或者會有轉機
盆景新手 發表於 2019-11-23 21:31:17 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-11-23 01:09
只要一息尚存,或者會有轉機

我也抱著這個心態,本想讓它多挨幾天,希望有轉機,怎料第二天已床,發現窗台已經不見它的蹤影,原來媽媽認為它已經枯了,將它拋掉,只留下盆……..我完全是無言,只感到欲哭無淚……..
盆景新手 發表於 2019-11-24 15:20:51 |顯示全部樓層
櫻花種子去皮法(脫膜)

有影片教先幫櫻花種子去皮,請問樓主試過嗎?

我訂的水苔已到貨,準備要下種了(很緊張........機會有限啊.......),但看樓主之前的帖,見種子外層也很濕潤,不知放進水苔之前,種子是否也需要用水泡浸一下呢?
hkl729 發表於 2019-11-24 18:31:32 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-11-24 15:20
櫻花種子去皮法(脫膜)

有影片教先幫櫻花種子去皮,請問樓主試過嗎?

我是全個過程沒有浸水,純粹脫殼之後直接埋落濕潤水苔,不用去皮,放在膠盒後,再擺落雪櫃生果格,加上日期標籤,就咁樣過咗三個月嘅時間,只要沒有發霉,就會陸續發芽了。
hkl729 發表於 2019-11-24 18:37:35 來自手機 |顯示全部樓層
盆景新手 發表於 2019-11-23 21:31
我也抱著這個心態,本想讓它多挨幾天,希望有轉機,怎料第二天已床,發現窗台已經不見它的蹤影,原來媽媽 ...

萬事休矣,唯有自行雪種子落雪櫃,希望出年春天可以發芽啦,不過提提妳,新發芽嘅幼苗需要高濕度環境, 為了模擬春天的氣溫及濕度環境,所以我會建議好似圖中一樣,用個開咗窿嘅膠杯蓋月住,一來幼苗可以保濕,其次防蟲害,開始第一個星期非常之關鍵,當長出綠葉之後,就可以兔除膠杯保護狀態,漸進式慢慢放喺半日照>全日照太陽底下培植啦。
另外夏天氣溫高濕度高,是櫻花種子發芽最大障礙,現在開始培植種子,應該可以趕上明年春天呢
hkl729 發表於 2019-11-24 18:40:17 來自手機 |顯示全部樓層

冬天乾燥日子,陪育剛剛從雪櫃拎出嚟嘅幼苗,避免環境突變影嚮,每日早晚保濕是十分重要。
盆景新手 發表於 2019-11-24 21:17:03 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2019-11-24 18:37
萬事休矣,唯有自行雪種子落雪櫃,希望出年春天可以發芽啦,不過提提妳,新發芽嘅幼苗需要高濕度環境,  ...

謝謝樓主的溫馨提示,但願我有機會經歷這個階段........(第一步要先成功發芽.........)