香港的平均相對濕度原來都有78%

作者: GP01-Fb 发表于 2018-4-22 19:35:59
3123 11
蘭花喜歡空氣中的水分,有些網頁會建議想辦法增加種植場所的水氣。 但看天文台的資料,上年2017年就算最乾燥的月份, 平均相對濕度都有66%, 看來已經非常不錯。 今天我家的露台都有91%。
mrssiu 發表於 2018-4-23 06:59:02 來自手機 |顯示全部樓層

正如全年平均溫度,香港是不會冷的地區;但在一些季節也會特別乾、特別冷,適當地加濕和保溫是可行的。
GP01-Fb 發表於 2018-4-23 10:01:10 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-4-23 06:59
正如全年平均溫度,香港是不會冷的地區;但在一些季節也會特別乾、特別冷,適當地加濕和保溫是可行的。 ...

請問大大會用什麼方法增加濕度呢?
天氣乾燥的日子, 我會盡量淋透一點, 弄濕周圍的環境和有時會噴霧。 但是如果看濕度計,這些方法的效果好像不是太明顯,最多只能調高濕度幾度, 而且好快又跌返落去。
我看過有人建議在地上放空心磚,但我又怕環境變得不乾淨,容易生病。 放水盆在盆底又怕影響空氣流通。 在市區種花是否其實無咩好辦法?
不過看見香港本來的相對濕度已經比較適合蘭花生長 ,看來已經比其他乾燥地區幸福。
mrssiu 發表於 2018-4-23 12:59:58 |顯示全部樓層
你說得對,在市區樓特別是家居環境要考慮很多,甚至會否影響其他家人。一般以LED燈代替陽光配合室內加濕器,一些小型的流水裝置,有花場的安裝水簾、水牆或你所說的空心磚,較省錢可能乾脆淋濕地面製造濕的效果,我處是戶外平台,通常黃昏才淋水,便不會揮發得太快。最重要,有些品種要在你環境磨合適應很多年才有進展,切忌一年半載沒花開便來個天翻地覆,那即使你溫度濕度十分適合都沒有用。

多謝回覆,要再諗諗點做先可以種得好的[emoji]1f60a[/emoji]  發表於 2018-4-23 16:15
GP01-Fb 發表於 2018-4-24 18:31:22 來自手機 |顯示全部樓層

如果各位唔介意我長氣, 我想講講我睇法,問問大家意見。

夏天一般濕度都算高, 炎熱天氣寧願乾啲, 免得太焗容易焗親或滋生細菌。 反正夏天都是在晚上澆水, 澆得透一點,順便把地下弄濕,在給蘭花在晚上抖抖氣應該已經足夠。 所以夏天要晚上濕早上乾?

冬天時香港天氣比較乾燥, 其實應該是好事, 否則遇上寒流容易凍傷, 加上很多蘭花都已經停止生長也不需要太多水分。 冬天要早上澆水, 是避免晚上太濕容易涷傷吧。

春天天氣本來就潮濕, 又好像沒有增加濕度的需要。

如果是這樣,增濕時機是否應集中在秋天呢? 秋天天氣乾燥, 但有很多蘭花在秋天還未開始減慢生長, 注意加濕是否應該在這個時候?
mrssiu 發表於 2018-4-25 09:09:46 |顯示全部樓層
我個人經驗:
淋水時間無論那種季節,也維持在早上至中午間,空氣濕度高、低,那只需延長相隔的時間,即濕度高而手摸水苔仍軟,便隔多一兩天才淋,如此類推,夏天我在早上只淋少量水,但熱溫高加上通風(蘭花非常接受通風環境),通常黃昏再補點水加上淋濕地面,達到補濕效果。秋天在香港很短,要注意的地方也沒什麼特別,冬天太凍時我會將怕凍的品種放進加保䕶膠幕位置,基本上溫度不太凍,淋水仍是按需要,寧乾勿濕。
以上純屬個人方法,望、摸、觸感等等功課是要做的,耐心更重要,希望你也不覺我太長氣。
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 12:38:19 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-4-25 09:09
我個人經驗:
淋水時間無論那種季節,也維持在早上至中午間,空氣濕度高、低,那只需延長相隔的時間,即濕 ...

多謝前輩再次分享,受教了。
我發覺每個人的處理方法都有啲唔同, 起初覺得好混亂, 慢慢才發覺其實殊途同歸,只是大家的習慣和環境不一樣。
要知道蘭花正處於什麼狀態真的要憑經驗和感受, 不可以鐵板一塊用一條公式去處理, 相信真係要慢慢浸。 所以我很喜歡看大家的花照, 一方面欣賞靚花,同時看看大家的養殖環境和手法,偷偷師。

我也仍是在摸索中。。。  發表於 2018-4-25 12:54
小雷子 發表於 2018-4-25 12:57:51 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 12:38
多謝前輩再次分享,受教了。
我發覺每個人的處理方法都有啲唔同, 起初覺得好混亂, 慢慢才發覺其實殊途 ...

GP大大!好勤力呀!有人話蘭花好易種,唔洗理又定時開花! 要掌握竅門都唔容易!
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 13:04:49 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-25 12:57
GP大大!好勤力呀!有人話蘭花好易種,唔洗理又定時開花! 要掌握竅門都唔容易!<span class="emoji emoji1f62d"></span> ...

屋企已經冇曬位,冇辦法再買新花, 唯有鑽牛角尖咁諗下點可以再養得好啲, 如果唔係就冇嘢可以做㗎啦
小雷子 發表於 2018-4-25 13:05:37 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 13:04
屋企已經冇曬位,冇辦法再買新花, 唯有鑽牛角尖咁諗下點可以再養得好啲, 如果唔係就冇嘢 ...

你有冇種其他花?
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 13:12:39 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-4-25 13:05
你有冇種其他花?

冇啦,其他科嘅植物都試過,大部份都種得唔好。 因為我的環境是低光+通風+露天+夏天炎熱,好似淨係得蘭花適合, 所以打算專心種蘭。
小雷子 發表於 2018-4-25 13:17:22 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-4-25 13:12
冇啦,其他科嘅植物都試過,大部份都種得唔好。 因為我的環境是低光+通風+露天+夏天炎熱,好似淨係得蘭花 ...

原來如此!仲諗住分享D室內植物比你!