豆蘭求名

作者: lonely_wanderer 发表于 2018-2-25 17:38:51
2031 12
買的時候忘記問店主蘭花的名字,估唔到種左一年就開花了!請問各位大大此豆蘭叫乜名?
lonely_wanderer 發表於 2018-2-25 17:43:59 來自手機 |顯示全部樓層
想再補充少少,植株是球形密集的聚生,大少似波子。希望有師兄師姐知道名字。
Aking 發表於 2018-2-25 21:14:37 |顯示全部樓層
像這種~
bulbophyllum careyanum
佳麗豆蘭 / 佳麗氏豆蘭 /穗花卷瓣蘭/雞毛撢豆蘭
W88 發表於 2018-2-25 21:22:52 來自手機 |顯示全部樓層

豆蘭我無種過,不過好似係 Bulb.muscarirubrum
可以去orchidspecies.com 揾吓!
呢種豆開花時通常會落葉。
lonely_wanderer 發表於 2018-2-25 21:40:38 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-25 21:14
像這種~
bulbophyllum careyanum
佳麗豆蘭 / 佳麗氏豆蘭 /穗花卷瓣蘭/雞毛撢豆蘭

謝謝回覆!我覺得不太像bulb careyanum, 因為bulb careyanum的花瓣是有花紋的!而且它的球莖是大且圓的,而我這一株豆蘭的球莖是又扁又圓的!
Childpark 發表於 2018-2-25 22:12:02 |顯示全部樓層
好像是麥穗石豆蘭,這豆蘭都很難買到,很少有!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

lonely_wanderer 發表於 2018-2-25 22:37:32 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-2-25 21:22
豆蘭我無種過,不過好似係 Bulb.muscarirubrum
呢種豆開花時 ...

Thanks W88師兄!就是這株了!我的個體也是落葉才開花,而且網絡照片中球莖嘅形狀同我的個體都是一樣!謝謝資料!
lonely_wanderer 發表於 2018-2-25 22:40:36 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2018-2-25 22:12
好像是麥穗石豆蘭,這豆蘭都很難買到,很少有!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

謝謝師兄回覆,已經找到名字了,應該是Bulb.muscarirubrum!
Aking 發表於 2018-2-26 00:11:39 |顯示全部樓層
lonely_wanderer 發表於 2018-2-25 21:40
謝謝回覆!我覺得不太像bulb careyanum, 因為bulb careyanum的花瓣是有花紋的!而且它的球莖是大且圓的, ...

找到便好了,請問這品種有沒有特別的氣味呢?
lonely_wanderer 發表於 2018-2-26 07:26:29 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-26 00:11
找到便好了,請問這品種有沒有特別的氣味呢?

這株並沒有香味或怪味!但每朵花比bulb careyanum 及 bulb orientale 更細小。而且落葉後才開花的!

咁都唔錯喎!謝謝 ^_^  發表於 2018-2-26 20:22
lonely_wanderer 發表於 2018-2-26 07:29:30 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-2-25 21:22
呢種豆開花時 ...

請問師兄係點樣用orchidspecies 網站搵個名出來㗎?是否要逐個品種嘅圖片都要查看才找到?
W88 發表於 2018-2-26 08:35:03 來自手機 |顯示全部樓層
lonely_wanderer 發表於 2018-2-26 07:29
請問師兄係點樣用orchidspecies 網站搵個名出來㗎?是否要逐個品種嘅圖片都要查看才找到? ...

豆比較冷門,不過泰國出產比較多,先去泰國World Flora Supply 個 Gallery 揾吓,再用orchidspecies.com 比對吓就可以。
lonely_wanderer 發表於 2018-2-26 13:08:23 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-2-26 08:35
豆比較冷門,不過泰國出產比較多,先去泰國World Flora Supply 個 Gallery 揾吓,再用orchidspecies.com  ...

thanks!