很得意的植物

作者: pilcher 發表于 2018-2-21 21:02:30
2491 32
野外見到很有趣的植物,有人知道它是什麼嗎?
Aking 發表於 2018-2-21 21:41:33 |顯示全部樓層
像艾膠算盤子/大葉算盤子
回復

pilcher 發表於 2018-2-22 22:07:04 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-21 21:41
像艾膠算盤子/大葉算盤子

好厲害!
謝謝找出名字,上網看-下,確實很似。
經常行山,見過不少有趣植物;本園有高人,以後都在此發圖學習下!
回復

pilcher 發表於 2018-2-22 23:17:50 來自手機 |顯示全部樓層
有些野生植物可能在某些環境下有優勢,可以完全霸佔-大片區域,好似人工田野,只見單-整齊物種。
登飛鵝山,山脊上竟然是-片"禾"海,株形高大像玉米,又像濶葉的"竹";到底是什么麽呢?
其實在大霧山附近也見過,却沒有這裏壯觀。
回復

pilcher 發表於 2018-2-22 23:35:20 來自手機 |顯示全部樓層
第-次在山上遇上這麼-大片單—羊齒植物林,人見人愛的草海。心想,什麼情况下其它植物都在這裡被淘汰和壓制呢?環繞着這片古老植物園地却很茂密的各種灌木。
回復

W88 發表於 2018-2-23 07:13:35 來自手機 |顯示全部樓層
哈哈! 真人不露相,露相非真人!
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 10:55:17 來自手機 |顯示全部樓層
在海拔700多米高的山上,常見這種厚葉植物,貌似生命力很強,很想知它名字,屬於多肉植物嗎?還是-種蕨類植物?
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 11:00:44 來自手機 |顯示全部樓層
在四方山附近見到這棵小樹,樹冠稀疏是-般的綠色為主,樹下部長出的小枝葉是紅色的,為什麼會這樣呢?
回復

Aking 發表於 2018-2-23 13:09:27 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-22 22:07
好厲害!
謝謝找出名字,上網看-下,確實很似。
經常行山,見過不少有趣植物;本園有高人,以後都在此發 ...

那裡那裡!園藝館的確有很多高人,不過
不是我,我是在這裡學習的
回復

Aking 發表於 2018-2-23 13:11:34 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 10:55
在海拔700多米高的山上,常見這種厚葉植物,貌似生命力很強,很想知它名字,屬於多肉植物嗎?還是-種蕨類 ...

像蔓九節/拎壁龍
回復

Aking 發表於 2018-2-23 13:15:16 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 11:00
在四方山附近見到這棵小樹,樹冠稀疏是-般的綠色為主,樹下部長出的小枝葉是紅色的,為什麼會這樣呢? ...

因為植物的嫩芽還未產生葉綠素,而一早存在
的花青素就令嫩芽顯得紅紅的。
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 15:19:08 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-23 13:15
因為植物的嫩芽還未產生葉綠素,而一早存在
的花青素就令嫩芽顯得紅紅的。 ...

有道理!
不過還有些疑問,看上去不是嫩芽,已經有幾片象樣的葉;會不會是剛長出而又遇上寒冷天氣所至呢?不然剛生出的小葉都應是全红的,但觀乎多數植物,多數都是稍紅而已。
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 15:33:05 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-23 13:11
像蔓九節/拎壁龍

看了資料,連花都對得上,準沒錯了!
謝謝!
敢問大大有何妙法找到它的名字的?
回復

Aking 發表於 2018-2-23 19:24:58 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 15:19
有道理!
不過還有些疑問,看上去不是嫩芽,已經有幾片象樣的葉;會不會是剛長出而又遇上寒冷天氣所至呢 ...

也有這可能,另外有一說是這現象多出現
在高山的植物,變色是為了防止被太陽炙
傷葉子,還有其他理由的...。總之就像
太太的標題一樣,植物非常有趣
回復

Aking 發表於 2018-2-23 19:28:13 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 15:33
看了資料,連花都對得上,準沒錯了!
謝謝!
敢問大大有何妙法 ...

曾經搜尋過另外一種擧攀藤植物時見過,
有一點印象,所以很快便找到了
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 21:14:00 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-23 19:28
曾經搜尋過另外一種擧攀藤植物時見過,
有一點印象,所以很快便找到了  ...

大大有沒有辦法也把前-個貼中飛鹅山上像濶竹葉,也高得像玉米的大片植物的名字找出來呢?
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 21:19:02 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-23 19:24
也有這可能,另外有一說是這現象多出現
在高山的植物,變色是為了防止被太陽炙
傷葉子,還有其他理由的.. ...

其實此樹不單只下面長紅葉有趣,它從最下面長出—枝旁枝是非常畢直的向上生,就好象兒子和父親緊緊並排在-起,也是比較少見.
回復

Aking 發表於 2018-2-23 21:38:34 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 21:14
大大有沒有辦法也把前-個貼中飛鹅山上像濶竹葉,也高得像玉米的大片植物的名字找出來呢? ...

我也很喜歡竹的氣質,不過認識的品種不多,
找到這種,比對一下:

闊葉箬竹
回復

pilcher 發表於 2018-2-23 22:41:17 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-2-23 21:38
我也很喜歡竹的氣質,不過認識的品種不多,
找到這種,比對一下:

用你"箬竹"這提示查找了-下,覺得箬竹屬下描述的幾種很難分辨,沒有細節的圖片就只能"差不多"。
留意到有-種叫"粽巴箬竹"是香港原產,說馬鞍山等地有。看圖是跟濶葉箬竹差不多。下次行山見到會拍攝些细部!
回復

Aking 發表於 2018-2-24 20:11:38 |顯示全部樓層
pilcher 發表於 2018-2-23 22:41
用你"箬竹"這提示查找了-下,覺得箬竹屬下描述的幾種很難分辨,沒有細節的圖片就只能"差不多"。
留 ...

除了幾種特徵比較明顯的竹,其餘都很難分辨的,
粽巴箬竹是用來包粽的,所以一定很大塊,沒帶尺
的話可以用手比較,會易看一些
回復

12下一頁