想請教幾個關於粗料個問題

作者: GP01-Fb 發表于 2017-12-15 10:25:43
1211 11

想請教幾個關於粗料個問題:

蛇木(芒骨),樹皮,蘭石其實主要的分別在哪裏?憑主觀感覺覺得他們三種的效果好像差不多。芒骨好像最透氣,但好像不太保水。樹皮好像最保水,但最不透氣。是這樣的嗎?主觀感受可能不準確,所以想請教一下大家,能否分享一下經驗?

台灣好像很多人都喜歡用芒骨種嘉德利亞蘭,是否蘭根更喜歡芒骨?

這些粗料,我在花墟只見到十蚊一小包這樣的在賣。之前換盆都是一盆一盆的換,所以問題不大,但在嚟緊的春天計劃要換得比較多,請問在花墟能否買得到比較大包裝的粗料?

台灣那邊說樹皮也有分不同級數,好像紐西蘭樹皮是最好的。請問香港有賣嗎?

網上資料說說芒骨樹皮要經過清洗泡浸才能使用,要浸一兩天。請問香港的情況也是這樣嗎?

抱歉問題很多,希望各位師兄師姐可以指點一下。謝謝!
小之莊 發表於 2017-12-15 11:21:42 |顯示全部樓層
芒骨,樹皮,蘭石通常都會混合使用.
回復

GP01-Fb 發表於 2017-12-15 12:38:53 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-12-15 11:21
芒骨,樹皮,蘭石通常都會混合使用.

謝謝您!
回復

小之莊 發表於 2017-12-15 13:25:51 |顯示全部樓層

個人用水苔瓦盆種嘉仔,生得比較快.不過室內水苔難乾,容易爤根.
回復

GP01-Fb 發表於 2017-12-15 13:52:14 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-12-15 13:25
個人用水苔瓦盆種嘉仔,生得比較快.不過室內水苔難乾,容易爤根.

謝謝。 我的種植環境比較特殊,在露台冷氣機底 。 沒錯,植料很快乾, 但在夏天開冷氣的時候,溫度有機會達到40度。用水苔種的植物很容易焗親, 慢慢調教和在過去兩年的嘗試試下,發覺用樹皮效果好像好一點,但要經常淋水。 所以打算明年春天將剩下的蘭花也轉用粗料, 估計以後每晚要淋花都頗花時間

沒有辦法啦,環境不好和功力不夠,唯有盡力而為。開花的時候成功感和喜悅還是大的。

莊大,你早兩年 (15年) 賣給我的石斛蘭苗到現在都還未開過花,係我養功差但我還在努力,希望明年春天有好消息
回復

小之莊 發表於 2017-12-15 13:58:32 來自手機 |顯示全部樓層
石斛種2年應該都好大啦!依家制水等佢落葉,明年一定有花。
回復

GP01-Fb 發表於 2017-12-15 14:04:42 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-12-15 13:58
石斛種2年應該都好大啦!依家制水等佢落葉,明年一定有花。

我的沒有這麼壯啊,大概只有一半,哈哈。
已經制緊水,希望春天有好消息。
回復

W88 發表於 2017-12-15 15:03:45 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-12-15 13:52
謝謝。 我的種植環境比較特殊,在露台冷氣機底 。 沒錯,植料很快乾, 但在夏天開冷氣的時 ...

我的情況近似,窗台位種,夏天樓下一開冷氣熱氣向上升!
回復

corina 發表於 2017-12-15 15:13:01 |顯示全部樓層
我有些種在露台,有些種在冷氣機上面,但家中向西,用樹皮或蘭石較好,否則太熱太焗,爛根
回復

GP01-Fb 發表於 2017-12-15 15:20:21 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝兩位!太好了, 這樣我就可以確定自己方向大概正確。
回復

Childpark 發表於 2017-12-25 11:41:35 |顯示全部樓層
我覺得認識植料其實很簡單,疏水效果都很容易就能明白,不過要配盆就加一點心得了,不過最重要是要了解蘭花的特性最重要,根的受水性更是重點。
回復

joly 發表於 2017-12-25 23:42:51 |顯示全部樓層
我用椰衣種植,可以符合以上要求
回復