又要救的長生蘭

作者: taxitang 发表于 2017-12-6 22:32:01
4037 23
初玩唔識玩,越種越弱,換換植料,看看能否好轉。

mrssiu 發表於 2017-12-7 07:17:26 來自手機 |顯示全部樓層
樣樣試下無妨。是否根部仍活躍?
taxitang 發表於 2017-12-7 09:33:07 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2017-12-7 07:17
樣樣試下無妨。是否根部仍活躍?

早前獲大大提醒,死剩幾株富貴蘭,重新用酒樽種植法,像有好轉,所以長生蘭也用此方法,希望有幫助,植株只有小根一條
ak623 發表於 2017-12-7 10:45:54 |顯示全部樓層
Ching, what is 酒樽種植法 ?? thx
mrssiu 發表於 2017-12-7 11:00:19 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-12-7 09:33
早前獲大大提醒,死剩幾株富貴蘭,重新用酒樽種植法,像有好轉,所以長生蘭也用此方法,希望有幫助,植株 ...

我的長生蘭也入了急救箱,希望有轉機。個人覺得長生蘭如石斛,較難服待,對溫度、濕度都有要求,屬要呵護的品種
taxitang 發表於 2017-12-7 11:13:37 |顯示全部樓層
ak623 發表於 2017-12-7 10:45
Ching, what is 酒樽種植法 ?? thx

去youtube找富貴蘭種植,會有短片教授水苔種植,利用酒樽顶部協助,個人覺得幾好。
taxitang 發表於 2017-12-7 11:16:11 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2017-12-7 11:00
我的長生蘭也入了急救箱,希望有轉機。個人覺得長生蘭如石斛,較難服待,對溫度、濕度都有要求,屬要呵護 ...

長生蘭應該是怕熱,不過蘭花的葉藝品,感覺特別難照顧。
LONGLIFE 發表於 2017-12-7 19:56:08 |顯示全部樓層
看見樓主的植法,和大部份蘭友相似,
結果相信亦會一樣,個人有少許提議,
不妨將其中一盆用另一種種法,或有
不同效果,先備膠棒,(快餐店奶茶攪棒),
上半部用包膠鉄線扎緊,用一兩條水苔,
繞緊小根作圓柱狀,棒下剪尖,插於置
有水苔的小盆上,而水苔要作金字塔型,
完成後,形狀像倒轉了的漏斗,頂層水
苔約兩三天就乾,可噴水,七日大澆,
新根會外露。
mrssiu 發表於 2017-12-7 20:43:29 來自手機 |顯示全部樓層
樓上師兄的方法像是很有趣,不知有圖片或草圖提示一下?
taxitang 發表於 2017-12-7 22:44:49 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-12-7 19:56
看見樓主的植法,和大部份蘭友相似,
結果相信亦會一樣,個人有少許提議,
不妨將其中一盆用另一種種法,或有

是不是這樣?我幾有藝術天份。

LONGLIFE 發表於 2017-12-8 19:23:59 |顯示全部樓層
多謝楼主相助,說來慚愧,我是電腦盲,失販了
一兩次就不攪了,遅吓換電腦再試吧,經常在花
墟聴到一些蘭友說,長生蘭在香港是種不生
的,花展亦不見,楼主可有同感。
taxitang 發表於 2017-12-8 22:45:20 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-12-8 19:23
多謝楼主相助,說來慚愧,我是電腦盲,失販了
一兩次就不攪了,遅吓換電腦再試吧,經常在花
墟聴到一些蘭友說,長 ...

這幅作品是小兒教我用手機畫的,我這一代是電腦文盲。
長生蘭我諗我大多會投降,之前的蘭花廣埸,現在的園藝館,記憶中,大多也是分享新買的植株狀況,很少會有每年復花的分享,本來早排mrssiu大大分享的長生蘭很美,但剛剛又將植株放在急救室中搶救。還有是happychan大大,好像也有不少長生蘭。
所以香港市場上有長生蘭賣也不多,養長生蘭的人更少。
mrssiu 發表於 2017-12-9 20:47:19 來自手機 |顯示全部樓層
全盛時期長生蘭我還有十多棵,除了急救那棵,剩下六、七棵,有些仍有新根新葉,但沒再來花便是,覺得有點沒趣。相反富貴蘭便掌握到一些技巧,越種越起勁,變了心!
taxitang 發表於 2017-12-9 21:14:46 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2017-12-9 20:47
全盛時期長生蘭我還有十多棵,除了急救那棵,剩下六、七棵,有些仍有新根新葉,但沒再來花便是,覺得有點沒 ...

養花的人大多會花心,近日我也喜歡多肉的玉露錦和壽錦。
Kel 發表於 2017-12-9 21:25:43 |顯示全部樓層

長生蘭我這裡是種到及復花的,不過我是蘭石樹皮等種或上板,水苔覺得太濕了
記得樓主的花棚好像是有自動灑水,如果用的植料澆完能快乾可能會好點
LONGLIFE 發表於 2017-12-9 21:29:34 |顯示全部樓層
長生蘭未能落戶香港,真有點可惜,以個人
少少經驗,覺得有幾個原因,1,地域不同,
日本是寒冷乾燥,日陰,大風,溫差大,香港
則相反,2.免疫力不足,在原產地較少蟲菌
侵襲,移居香港,就百病纏身,3,認知不足,
坊間及一些討論區,並沒有詳細論述。
個人解決方法,移入室內種植,解決1,2,
而由於我種植的品種和盆數較多,故可
以在種植過程中,作不同的試驗、從而
對它們加深瞭解。
taxitang 發表於 2017-12-9 22:30:48 |顯示全部樓層
Kel 發表於 2017-12-9 21:25
長生蘭我這裡是種到及復花的,不過我是蘭石樹皮等種或上板,水苔覺得太濕了
記得樓主的花棚好像是有自動灑 ...

謝謝提供意見,確是自動淋水,會因應季節而調教淋水的日數和時間,所以不同品種的蘭花所用的植料也有所不同,我估計長生蘭養得不好,如大大所說植料外,其它因素亦要探索和試驗。
taxitang 發表於 2017-12-9 22:35:02 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-12-9 21:29
長生蘭未能落戶香港,真有點可惜,以個人
少少經驗,覺得有幾個原因,1,地域不同,
日本是寒冷乾燥,日陰,大風,溫 ...

玩每樣興趣,確是要多花心思摸索,只要能滿足環境要求,也應有成功機會。
小之莊 發表於 2017-12-9 22:43:37 來自手機 |顯示全部樓層
日本假日花市見到,他們用一條龍水苔種,專用水苔獨立包裝的。
taxitang 發表於 2017-12-10 08:27:28 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-12-9 22:43
日本假日花市見到,他們用一條龍水苔種,專用水苔獨立包裝的。

長生蘭花色較單調,红白花色較多,所以喜歡其葉色,變化較多,如能摸索栽種要點又能配合,那就好。
12下一頁