返回列表 發新帖

石斛蘭高芽處理

作者: taxitang 发表于 2017-10-17 21:53:01
3038 39
taxitang 發表於 2017-10-19 22:05:56 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-10-19 21:25
壯株上的高芽,若發現母菖有起皴或変黃,
就要切取了,只需留數節母菖便可,因已沒
太多養份,若不及時取下,高芽 ...

謝謝分享,獲益良多,謝謝!明天請繼續。
nightscrawler 發表於 2017-10-19 23:22:57 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-10-18 15:41
浸多幾分鐘,索夠水,易處理,有些上樹皮的蘭花,想轉大塊d,也可以成塊樹皮與蘭花放入桶浸,浸透後,較 ...

謝謝taxi 兄, 下次換盤時試下再浸耐啲
nightscrawler 發表於 2017-10-19 23:23:37 |顯示全部樓層

謝謝師兄, 很有用的參考.
Bing 發表於 2017-10-19 23:53:26 |顯示全部樓層

原來高芽不及時取下會有這樣的后果,幸好師兄提點,謝謝!
LONGLIFE 發表於 2017-10-20 22:07:20 |顯示全部樓層
樓主的高芽植法,都是大部份蘭友的做法,
但要注意幾點,切割傷口太接近芽點,容易
死芽,新芽點會往上移,但會比底芽弱,而植
料高過生長點,會黑腳及爤芽,剪數節母菖,
除令傷口遠離高芽外,更可植高生長點,植
料宜選全樹皮,除了是有機質外,更有微酸
性,非常適合小苗生長,根尖錄色部份,是保
護根冠,令其伸長,但不必太介意它是否受
損,因為石斛的根和其它蘭科不同,它的分
支性很強,個人做法,會修短它,令其分生小
根,形成網絡,待高芽菖數增加及根系發達,
可轉用含石材的混合料,有利開花。

大大觀察入微,學習了。  發表於 2017-10-21 07:25
taxitang 發表於 2017-10-20 22:27:39 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-10-20 22:07
樓主的高芽植法,都是大部份蘭友的做法,
但要注意幾點,切割傷口太接近芽點,容易
死芽,新芽點會往上移,但會比 ...

謝謝指教,歡迎繼續交流,發表經驗。每位蘭友得來的經驗有所不同,有它的所長,但並不完美,集各之所長,必有所得。
LONGLIFE 發表於 2017-10-20 22:51:19 |顯示全部樓層
其實我只希望其他蘭友,看後抱懐疑態度,
並加以實踐,印証及改良,成為自己的秘技。
LONGLIFE 發表於 2017-10-20 22:51:26 |顯示全部樓層
其實我只希望其他蘭友,看後抱懐疑態度,
並加以實踐,印証及改良,成為自己的秘技。
tomato_king 發表於 2017-10-21 08:56:48 來自手機 |顯示全部樓層
估唔到少少高芽大家有咁多學問, 以後要多d入黎學野先得。
見longlife講開黑腳同爛芽的問題, 大家可能都試過, 新芽爛咗, 再出上一格的新芽就會比之前的新芽弱很多很多, 用母株莖的比例計似乎唔係好合理。這現象係石斛度好明顯, 到底母株的莖係唔係比到養分新芽的呢?定係d養分由母株的根部而來呢?
TMSulcata 發表於 2017-10-21 14:07:16 來自手機 |顯示全部樓層
好好既討論 post
我有一盤石斛, 種左大慨兩年, 由4枝好粗壯既, 變成如圖, 母株上有好多芽, 但不太大。
母株已不強壯, 我係咪應該將D芽仔分出來, 我有諗過將母株平訓植料上, 等D芽仔根部生入植籵中。

,
LONGLIFE 發表於 2017-10-21 14:19:47 |顯示全部樓層
以上正是靜止期常見現象,新芽養份來自高芽,
但高芽只能吸水,形成兩者皆弱,直至新芽岀新
根,才能間接吸取植料養份,由於新芽吸收養份
不足,加快其成熟,即縮短成熟時間,跟着很快再
會出芽岀根,形成根系,當養份吸收足夠時,就會
長出較高新芽,早前所說的高芽帶底芽定植,正
是縮短靜止期的方法之一。
taxitang 發表於 2017-10-21 16:52:36 |顯示全部樓層
TMSulcata 發表於 2017-10-21 14:07
好好既討論 post
我有一盤石斛, 種左大慨兩年, 由4枝好粗壯既, 變成如圖, 母株上有好多芽, 但不太大。
母株 ...

我個人覺得這盆石斛應該考慮甚樣處理,看情況多高芽並不是好事,今年應該冇乜花開,老根大部分枯死,臨死前出多些高芽與側芽延續生命,當然,距離枯萎還有很長的日子,因為高芽與側芽可以支撐一段時間,但會越來越弱,但並不難救。
taxitang 發表於 2017-10-21 16:52:39 |顯示全部樓層
TMSulcata 發表於 2017-10-21 14:07
好好既討論 post
母株 ...

我個人覺得這盆石斛應該考慮甚樣處理,看情況多高芽並不是好事,今年應該冇乜花開,老根大部分枯死,臨死前出多些高芽與側芽延續生命,當然,距離枯萎還有很長的日子,因為高芽與側芽可以支撐一段時間,但會越來越弱,但並不難救。
小之莊 發表於 2017-10-23 08:09:58 來自手機 |顯示全部樓層
石斛好粗生,高芽根有一寸我會剪出來種。
taxitang 發表於 2017-10-23 10:50:00 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-10-23 08:09

大戶人家必屬莊叔,勁!
小之莊 發表於 2017-10-23 15:32:44 來自手機 |顯示全部樓層
高芽種了幾個月生長都不錯。
taxitang 發表於 2017-10-23 17:17:04 |顯示全部樓層
小之莊 發表於 2017-10-23 15:32
高芽種了幾個月生長都不錯。

大戶叔,這批看似天宮石斛,第一年高芽都可以這麽壯,更勁!
nightscrawler 發表於 2017-10-24 13:31:23 |顯示全部樓層

莊叔勁吖, 剪埋剪埋就成幾板了
nekotoro 發表於 2018-10-15 01:42:26 來自手機 |顯示全部樓層

我的春石斛長了一個高芽,正爬文該如何處理,剛好發現了這篇舊帖,覺得十分有用,想請教大大幾個問題。

當高芽氣根有一寸長便應該連部分母株切下栽種,想問問母株與小芽的長度比例該多少?小芽的兩倍長夠嗎?

另外,大大圖中的高芽連母株是否平放植料上?還是將小芽垂直插入植料內,母株莖節隨意就可以呢?

現在大概2cm長,剛冒出氣根。 6F3D591B-930F-4E22-801D-3B5F04C00B7F.jpeg

tomato_king 發表於 2018-10-15 09:47:17 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2018-10-15 01:42
我的春石斛長了一個高芽,正爬文該如何處理,剛好發現了這篇舊帖,覺得十分有用,想請教大大幾個問題。{: ...

你這隻高芽還太嫩, 等多一年半載先處理都未遲

收到!^_^  發表於 2018-10-15 10:19