[求助] 長春藤

作者: 月鏡十夜 發表于 2017-9-10 13:20:40
2611 21
好奇怪!
我買了盆長春藤回來後最初是放在房裏照燈, 但葉片慢慢枯掉, 然後我移到窗台每天好似有一點點陽光直射2個鐘, 但一星期後她依然是繼續枯掉, 就算未枯的葉片也是向下掛著
泥面一直都是濕透的, 手指輕輕摸上指頭會有一點點微小的水珠, 也曽經下過一點點肥液, 每天早晚隨便噴一點點水在葉面上
情況已經持續2週了, 請問我哪裏搞錯了? 我在網絡上看到很多都説長春藤可以水栽, 該會只是花農原來是水栽養大後折技插泥方便出售?
另外折技時應該折哪個位置?? 網絡上只有説帶氣根那段插進水或泥, 但沒圖不太明白
Aking 發表於 2017-9-10 20:46:48 |顯示全部樓層
種過一次也有這情況,原來常春藤的生長適宜溫度是18-20℃,
太熱葉片會發黃,生長停止; 夏季炎熱時要遮蔭,或放在半陰處,
避免暴曬,在休眠期折枝會有風險,可以等涼些才做,可用壓條
法或高壓法比較安全
回復

summerhk123 發表於 2017-9-11 09:19:55 |顯示全部樓層
I called the flower shop last week,
I have the same problem too and he said because need:

GOOD AIR FLOW
GOOD VENTILATION
NO DIRECT SUN
回復

月鏡十夜 發表於 2017-9-11 10:54:07 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-9-10 20:46
種過一次也有這情況,原來常春藤的生長適宜溫度是18-20℃,
太熱葉片會發黃,生長停止; 夏季炎熱時要遮蔭, ...

所以帶回來後一直放在桌面上沒特別為她設燈, 燈光都只是桌燈照到過去而已
而去窗台角落邊後, 陽照有免強照到一點點, 免強算直射吧? 照到一點點葉片的時間應該不足1小時, 剩下1,2小時陽光直射泥面一點點
什麼都未有做啦, 都已經不斷地枯黃, 想做也做不到
回復

月鏡十夜 發表於 2017-9-11 10:56:48 |顯示全部樓層
summerhk123 發表於 2017-9-11 09:19
I called the flower shop last week,
I have the same problem too and he said because need:

有沒有感到她在敷衍我們? =_=||
回復

Aking 發表於 2017-9-11 11:01:35 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-9-11 10:54
所以帶回來後一直放在桌面上沒特別為她設燈, 燈光都只是桌燈照到過去而已
而去窗台角落邊後, 陽照有免強 ...

如果沒有開冷氣,可以試試每日在表面
噴霧两三次幫佢降溫~
回復

月鏡十夜 發表於 2017-9-11 19:54:20 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-9-11 11:01
如果沒有開冷氣,可以試試每日在表面
噴霧两三次幫佢降溫~

一直早晚都有各噴水1次
回復

Aking 發表於 2017-9-12 20:13:52 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-9-11 19:54
一直早晚都有各噴水1次

我之前嗰棵種在公司,ㄧ直冇事,拿回家種就
是這樣,有可能是不適應,不過佢真係好怕熱
回復

月鏡十夜 發表於 2017-9-13 12:38:18 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-9-12 20:13
是這樣,有可能是不適應,不過佢真係好怕熱   ...

呀, 我的昨天開始其中一條有點好轉, 僅只有1條而已, 整條的葉片有回復硬度挻直向上
其剩有1條消失了, 1條掛著軟葉片大概要消失, 與1條剩3片葉片狀況未明

希望悶熱天氣快點過去,人們和植物都好過些 ^_^  發表於 2017-9-13 21:10
回復

月鏡十夜 發表於 2017-9-15 19:01:03 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-9-12 20:13
是這樣,有可能是不適應,不過佢真係好怕熱   ...

對! 20℃以上的氣温真的熱到我要死, 30℃以上無時無刻都想夏眠, 36℃在室内都連續輕微中暑了2天....
最理想的温度是16~20℃!!

我的常春藤放在洗衣機後面下面的窗台邊靠牆, 至少隔天開1次洗衣機, 上午悶熱到死幾次
我覺得我的常春藤應該不是缺水多水或者太熱, 以我的銅錢草換泥的經驗看, 這應該是換泥後的適泥期
因為在店裏出售時表面是全新泥, 我從盆邊翻起一點泥檢查後, 發現中底部部分也是全新泥, 我想我之前説懷疑花農是以水栽方式培育是正確的

補充説, 真的只剩下這條回復生氣, 其餘都枯死了 (哀
回復

Aking 發表於 2017-9-15 20:13:36 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-9-15 19:01
對! 20℃以上的氣温真的熱到我要死, 30℃以上無時無刻都想夏眠, 36℃在室内都連續輕微中暑了2天....
最理 ...

有冇睇到根的顏色,如果水根會是白色的,
通常見到花店都是將泥種改水種,很少倒轉
的,植物換新環境也有風險,尤其是在十號
風球前的天氣實在太悶熱,我有些開始出葉
的小苗都唔過唔到

因為只有將枯掉的挖出來, 根部已經枯了, 未能判斷顏色  發表於 2017-9-16 05:22
回復

Aking 發表於 2017-9-15 20:30:06 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-9-15 19:01
最理 ...

聽老師講過,植物由別處運來,為了報関容易
會將植料換成ㄧ種簡單易過關的植料,所以大
大見到新的泥也是常見的事,而這些植料未必
合用的,自己最好幫植物調較一些適合的。
回復

菜妹 發表於 2017-9-20 10:07:59 |顯示全部樓層
會唔會同品種有關?我既係秋冬葉變黃,愈熱生得愈好。我有泥種同水種,泥種大得快又健康,水種死亡率高,生存到D葉都愈來愈細。

不清楚, 但Google看大部份常春藤都無視土質, 氣温反而是不要太低, 美國野外自然生長在烈日暴曬下也長得亂七八糟要嚴格禁止入口, 種植與必需除草  發表於 2017-10-1 16:28
回復

月鏡十夜 發表於 2017-10-1 16:22:56 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-9-15 20:30
聽老師講過,植物由別處運來,為了報関容易
會將植料換成ㄧ種簡單易過關的植料,所以大
大見到新的泥也是 ...

這可能就是問題所在!!
植物在新泥中適應期, 無法適應就死亡吧
然後我最後1支適應下來, 已經慢慢地長出了幾片新葉
回復

Aking 發表於 2017-10-1 21:59:47 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-10-1 16:22
這可能就是問題所在!!
植物在新泥中適應期, 無法適應就死亡吧
然後我最後1支適應下來, 已經慢慢地長出了 ...

同意!長出新葉就好了,遲些可以做高壓法或壓條法
繁殖,唔洗得一棵咁孤單
回復

月鏡十夜 發表於 2017-10-2 20:20:44 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-10-1 21:59
同意!長出新葉就好了,遲些可以做高壓法或壓條法
繁殖,唔洗得一棵咁孤單  ...

孤單不是問題, 只怕這株也枯死, 日後繁殖留種
Google看到繁殖方法是與黃金葛相同, 將帶氣根的枝節剪下來入泥或泡水, 但沒相片, 能相信嗎?

" 月鏡十夜:怎樣做? 要剪哪個位置?" 發表於 3 天前 今天才看到問題 ^ ^", 這個網頁可作參考: https://kknews.cc/home/nxbp682.html 壓條法可以用第二個盆+U型夾   發表於 2017-10-6 11:16
回復

Aking 發表於 2017-10-2 20:39:02 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-10-2 20:20
孤單不是問題, 只怕這株也枯死, 日後繁殖留種
Google看到繁殖方法是與黃金葛相同, 將帶氣根的枝節剪下來 ...

因為之前失敗過ㄧ次,總是覺得這種冇黃金葛咁
粗生,都係用高壓法或壓條法穩陣啲,等生咗根
才折枝,成功率較高

怎樣做? 要剪哪個位置?  發表於 2017-10-3 07:39
回復

月鏡十夜 發表於 2017-10-7 09:49:04 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-10-2 20:39
因為之前失敗過ㄧ次,總是覺得這種冇黃金葛咁
粗生,都係用高壓法或壓條法穩陣啲,等生咗根
才折枝,成功 ...

先筆記下來需要時再看

目前復活的情況
原本有4枝, 2長2短, 就剩這枝有活下來, 新芽全都長在基部附近, 如果再10週在枝上都沒長新芽的話, 我大概會整枝舊枝剪掉
買回來後就是這樣, 在店裏時已經是新泥所以沒換過, 底盆自己補的, 可以方便觀察耗水量

放的位置
洗衣機旁邊的氣窗角落, 這2週開始稍微有點陽光直射, 但只有葉片邊緣一點點, 再照得厲害的話我大概會移到別處
回復

Aking 發表於 2017-10-7 18:43:17 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-10-7 09:49
先筆記下來需要時再看

目前復活的情況

點解要浸盆嘅?如果要去旅行,逼於無奈先會
咁做
回復

月鏡十夜 發表於 2017-10-7 19:08:46 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-10-7 18:43
點解要浸盆嘅?如果要去旅行,逼於無奈先會
咁做

因為無盆底碟, 只是這樣, 順便可以觀察到耗水量
回復

12下一頁