一個朋友把他劏蟹的短片上載到面書

作者: psyche 發表于 2017-9-9 15:28:24
1702 5
一個朋友把他劏蟹的短片上載到面書,我看了,感到殘忍,於是留言:「何必放上網?」
「有甚麼問題呢?」朋友反問:「你也是喜歡吃潮州凍蟹的。既要吃肉,又說殘忍,不是很矛盾嗎?」
正是,我很矛盾。
我是天主教徒,教會沒有要求教友只吃素,但我一直認為,吃肉是暴戾的,尤其不是為了生存,而是為了滿足食慾而奪去一隻動物的生命。
「動物是低等的,所以人類可以吃動物。」朋友說。
「如果這個說法成立,」我回應:「將來有高級外星人來訪地球時,他們要吃人類,我們不應有異議,因為相對於外星人,我們是低等的。」
念小學時,曾跟家人去釣魚,印象極深。我把魚鈎插入沙蟲的身體,沙蟲在抽搐。魚鈎拋進海裏不到三分鐘,便有魚上釣,但見牠奮力掙扎,我高興地笑着。忽然,我覺得自己很可惡,自恃聰明,設一個陷阱讓魚兒中計,把自己的快樂建築在魚兒的痛苦上。此後,我再沒有釣魚。
不釣魚,卻吃魚;不殺蟹,卻吃蟹。這個矛盾如何化解呢?
我常常告訴病人,均衡飲食才健康。決定給自己定下計劃,每月的第一天只吃素,期望按月增加吃素的日子,並自我監察身體,目標是在可能的情況下,減少吃肉。
減少殺生,會否令世界變得美好,我不知道,但我肯定,心會安。

-蘋果日報副刊 區樂民醫生

評分

查看全部評分

菜妹 發表於 2017-9-21 06:29:37 |顯示全部樓層
仲有飲牛奶同食蛋都一樣好殘忍,但唔可能個個都有同理心跟尊重每一條生命。樓主可以選擇食純素開始,行動抗議畜牧業既不人道。
回復

yeemin 發表於 2017-10-19 08:41:40 |顯示全部樓層
講開素食,原來蜜糖算唔算素食都有兩種講法,因為按現代方法,唔少蜂農由養蜂到取蜂蜜期間都對啲蜜蜂好殘忍,期間會整死好多蜜蜂
回復

psyche 發表於 2017-12-9 21:40:45 |顯示全部樓層
yeemin 發表於 2017-10-19 08:41
講開素食,原來蜜糖算唔算素食都有兩種講法,因為按現代方法,唔少蜂農由養蜂到取蜂蜜期間都對啲蜜蜂好殘忍 ...

是的,取蜂蜜的過程會殺死好多蜜蜂。有一種蜜糖叫冬蜜,冬天花少蜜源短缺,蜜蜂要專程飛到老遠的深山採蜜,一來一回每次只收集到一丁點花蜜,但一匙就給我全吃了,有點不忍心。
回復

八王爺 發表於 2017-12-29 09:46:40 |顯示全部樓層
所有奶製品也一樣,人為了取奶(牛﹑羊,或其它動物),使動物受苦。所以在外國VEGAN,是完全不用動物產品,包括皮鞋,皮包。而VEGETERIAN,不一樣,是有分蛋奶素,魚素,等不同分類,意思是他們吃大部份植物,但仍食或使用一點動物產品。
回復

jellyfishy 發表於 2017-12-29 09:55:23 |顯示全部樓層
吃肉或素, 看心態是什麼. 還有就是殘忍的定義和農場生產對動物和大地有幾多良心.
大量使用農葯和化肥種菜果, 傷害大地, 大量小生物和水源, 若要計, 人類可能是地球萬惡之源.
回復