新手問, 多多指教- 吹雪之松棉

作者: mandii 發表于 2017-8-29 12:19:44
944 3
朋友送了我一棵, 但現掉了很多片葉子, 上網見把葉子風乾後, 可放在泥上或用水誘法待生根繁殖, 是嗎?
謝謝指教
es861023 發表於 2017-8-29 15:04:27 |顯示全部樓層
是呀, 但我未試過吹雪之松棉, 我多試景天科, 在網上有人分享, 抄給你作參考:

今天分享一個關於多肉植物葉插的圖文說明。葉插是多肉植物繁殖的一個常見方式。而對於葉插特別是新人有蠻多疑惑。比如葉插要用什麼配土才會發出來,葉插要不要澆水,葉插能不能曬太陽。

葉插是否成功:和插是否成功,最大的因素是,拿來葉插的葉子是否健康。健康的葉子等於葉插成功了一大半!其次是溫度和濕度適宜。

土壤:只要常用的多肉植物配土就可以了。可以用一些保濕比較好的顆粒土,比如蛭石,再加些泥炭,為了葉插生根后,紮根。
澆水:葉插期間,不需要頻繁澆水。特別是不要澆到葉子上。只要澆到葉子附近的土上就可以了。保持一定濕度。
光照:葉插照不照光倒無所謂。不要太陽曝晒就可以了(可不是曬番薯干)。放明亮的散光處。
通風:通風~通風~~

因為不同多肉植株,葉子大小,葉子厚度,包括環境不一樣!所以出根和發芽的時間周期也不一樣,一般來說,只要葉子沒有化水,都有成功的機會。所以不要輕言放棄!大不了扔在那裡不管就行了。

常見用來葉插的多肉植物品種:初戀,白牡丹,虹之玉,桃之卵,獵戶座,雪連,勞爾。。。。。。
很多景天葉子可以拿來葉插的,也有難易度。有些出芽的時間較長。可以自己試試。

評分

查看全部評分

回復

mandii 發表於 2017-8-29 15:47:10 |顯示全部樓層
謝謝你, 我回去試下
回復

BenLau 發表於 2017-11-3 23:42:41 |顯示全部樓層
es861023 發表於 2017-8-29 15:04
是呀, 但我未試過吹雪之松棉, 我多試景天科, 在網上有人分享, 抄給你作參考:

多謝分享
回復