真柏/黑松 知識一問。

作者: Thunder 發表于 2017-7-30 01:09:06
1976 4

話說,我是新手沒有種過任何植物。
對真柏、黑松等盆景甚有興趣,亦在這裡尋找很多相關的知識及分享圖片,也到過花墟看過,實在很有愛,但仍然想在衝動買回去前多問一下,免得萎了它。
想問問真柏與五針松:
平均多久澆水及多久一次?
我是放在室內窗邊的,冷氣會對它有影響嗎?
窗戶向北,陽光是有但季節太陽有時偏南,是必須直接照到嗎?
眼見花墟cafe 賣的黑松苗,但要怎樣種得它幹粗?
要買什麼泥土/肥料輔助?不會太招惹蚊蟲吧?
題外問:Google唔到「仙枝」代表意思,只知道是破皮?
最近看到明一有兩棵真柏好靚,叫價都是2-3xxx,在好有衝動和抉擇之間,求指點指點!
tinsonng 發表於 2017-7-30 10:59:24 |顯示全部樓層
盆景這一類, 如果你真的想長久玩下去

先從便宜的開始吧, 上淘X找些便宜的黑松小苗, 十數到數十元有交易

慢慢試驗學習怎樣去養, 或者整枝技巧

花墟那些成了形的太貴了, 不適合剛接觸的新手, 而且CAFE賣的那些黑松苗更加貴...
回復

nightscrawler 發表於 2017-7-31 14:09:10 |顯示全部樓層
黑松及真柏都要太陽, 喜陽的樹種, 其次就要通風, 澆水的密度其實是視乎環境, 所以較難一概而論, 一般都話乾松濕柏.

要主幹粗, 基本是需要年份了, 下地種會快啲, 除此之外可說是沒有什麼捷徑.

泥土主要是疏水要好, 用腐植土+赤玉/銅生沙/河沙等都OK.

我想你指的是神枝, 那是死去了的枝幹, 但沒有腐化, 神枝跟舍利幹都是松柏的一大特色.

最後, 不如我比啲黑松種子或者幼苗你試試種? 你若有興趣可以PM我, 我覺得始終室內環境未必甘易種到.
回復

kitwolf 發表於 2017-7-31 16:31:43 |顯示全部樓層
放棄五針松吧,黑松窗邊無陽光就50/50,柏可以試試!!
回復

Thunder 發表於 2017-8-1 09:53:54 來自手機 |顯示全部樓層
實在感謝多位大大既回復,長知識了
回復