試種水仙芒

作者: yunge0 發表于 2017-7-16 01:03:04
3102 12

上月無意中在youtube裏,見到有人教種芒果,於是試下。
種子去殼後,小心翼翼地刮去部份衣,放在濕透的泥面上,蓋上膠袋保濕。閒置一星期後,芒果核終於長根發芽。

當初三粒核同時下種, 生長速度有先後, 很有趣。
naobabee 發表於 2017-7-16 04:12:55 來自手機 |顯示全部樓層
要養幾耐噶~哈哈我都有睇
回復

yunge0 發表於 2017-7-16 08:00:32 來自手機 |顯示全部樓層
naobabee 發表於 2017-7-16 04:12
要養幾耐噶~哈哈我都有睇

據說由種子種起要十年才開始有花果,雖然唔知十年後會點,此刻我享受觀察它成長過程的樂趣。
回復

yunge0 發表於 2017-7-16 08:55:51 來自手機 |顯示全部樓層

隔了一晩後觀察(14-7-2017):

其中一粒芒果核自然裂開兩截,各自長根。

另—粒長了粗莖,一夜之間自我站起來。

16-7-2017觀察:
大家變化不大。

原本打算分開下龍盤露天種植,但這兩天雨太大,不適合移動。還是待全部幼苗多長葉子才動工。
回復

fat1980 發表於 2017-7-16 12:26:12 |顯示全部樓層
果樹接枝一年可以出果, 種子種起可以一直唔開花
回復

fm_plant 發表於 2017-7-16 13:02:23 來自手機 |顯示全部樓層
路過牙痕…… 覺得水仙芒好難食! 不過明白樓主係享受個種植過程。
回復

yunge0 發表於 2017-7-16 13:53:35 來自手機 |顯示全部樓層
fm_plant 發表於 2017-7-16 13:02
路過牙痕…… 覺得水仙芒好難食! 不過明白樓主係享受個種植過程。 ...

香港地,想食芒果,隨時都可以買到任何品種。但是要觀察種子發芽長大的過程,只能靠自己落手落腳去體驗。
回復

empire 發表於 2017-7-16 22:27:47 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2017-7-16 08:00
據說由種子種起要十年才開始有花果,雖然唔知十年後會點,此刻我享受觀察它成長過程的樂趣。 ...

唔駛咁耐,我13年播澳洲芒果,今年第一年開花結果。
PS, 我播種響天台。
回復

yunge0 發表於 2017-7-18 00:01:35 來自手機 |顯示全部樓層
17.7.2017 觀察:
細孖唔執輸,開始學企。
IMG_20170717_233117.jpg   …

另—粒芒果核開始舉起它的小手,很可愛!
回復

yunge0 發表於 2017-7-22 11:18:55 來自手機 |顯示全部樓層

22.7.2017
最左方的種子,自分裂後,分别長成兩棵幼苗,擠在一起。

從另一角度拍攝,較遲發芽的種子長高了不少。

解決擠迫問題,今早我趁没有下大雨,把幼苗分開下龍盤,開始露天種植。

龍盤比原先的膠盤大好幾倍,土質也不同。希望幼苗能夠適應新種植環境。
回復

ykwcherry 發表於 2017-7-22 16:18:30 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2017-7-16 13:53
香港地,想食芒果,隨時都可以買到任何品種。但是要觀察種子發芽長大的過程,只能靠自己落手落腳去體驗。 ...

特有同感啊!

所以我得闲会发下柠檬、沙田柚、砂糖吉等等饭后果

因为我见人地种砂糖吉打果,虽然好酸,但食落果心好甜,皆因系人地亲手种架啰
回復

fm_plant 發表於 2017-7-23 10:08:43 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2017-7-22 11:18
22.7.2017
最左方的種子,自分裂後,分别長成兩棵幼苗,擠在一起。

相信樓主會繼續悉心照顧幾棵芒果種子苗。  觀察所見,芒果樹喜歡泥土較乾嘅環境,如果頻密淋水,葉好易患病…… 其實我都係由種子開始,種咗 3棵 金煌芒到 E 家已經大約有 3年 樹齡,其中一棵上年開過花、結咗個好細嘅果仔,不過可能棵芒果樹仲未成熟,果仔最後都脫落咗…… 好似樓主一樣繼續欣賞佢成長,繼續期待。
回復

yunge0 發表於 2017-7-30 07:48:19 來自手機 |顯示全部樓層

29-7-2017
下龍盤後, 在邊幼苗的生長速度已追上右方最先發芽的,葉長又闊。
兩者都是是從同一顆種子分出來, 現時兩棵幼苗葉和莖明顯呈現不同顏色。

至於沒有下龍盤的那兩顆種子,葉和莖較青,仍然是兩片葉。

全體合照
回復